Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Депутаты и сенаторы смогут добровольно отказаться от ежемесячной надбавки к пенсии

25.10.2018 14:28


Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации смогут добровольно отказаться от ежемесячной надбавки к пенсии. Соответствующие поправки в закон приняты окончательно. Документ должен вступить в силу с 1 января 2019 года.

Как сообщает пресс-служба ГД, статья, в которую внесены изменения, гласит, что ежемесячная доплата к пенсии устанавливается по заявлению гражданина, имеющего право на эту доплату, решением руководителя федерального органа исполнительной власти по социальной защите населения. Однако теперь он сможет добровольно от нее отказаться, написав соответствующее заявление на имя министра труда и социальной защиты РФ.

Причем, как подчеркивается, отказ от надбавки к пенсии обратной силы иметь не будет, он является "безусловным и не подлежащим отзыву".

"Это вопрос выбора каждого. Нас люди избирают, — подчеркнул в ходе обсуждения законопроекта председатель ГД Вячеслав Володин. – Поэтому данная норма позволяет один раз принять решение, либо сохранить эту надбавку, либо от нее отказаться".

Он отметил что "это вопрос морально-этический, и надо его, в любом случае, открыто обсуждать".

"Интерфакс" уточняет, что средняя зарплата депутатов в 2018 году составляет 388 тыс. рублей, а пенсия - 46,6 тыс. рублей для тех, кто отработал не менее одного или двух созывов. Депутаты, который отработали в парламенте больше 10 лет, получат пенсию 63 581 рубль.

Депутат, который не отработал в Госдуме хотя бы один созыв полностью, то есть был депутатом меньше пяти лет, не получит депутатской пенсии. Также такую пенсию не получают депутаты, которые были осуждены за совершение преступлений.

Депутат, который отработает от пяти до 10 лет (один созыв длится пять лет) получит 55% денежного вознаграждения депутата Государственной Думы (55% от 84,7 тыс. рублей). Если депутат отработает свыше 10 лет - 75% денежного вознаграждения (75% от 84,7 тыс. рублей).
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Попробуйте отъехать за 200 километров от Москвы – там брошенной земли навалом. Пожалуйста, развивайте там новые строительные проекты! Но лес, и это понятно даже детям, - это легкие малых и больших городов, не говоря уже про его огромное противопаводковое значение. К лесу надо относиться очень аккуратно и бережно, думая о будущих поколениях, а не только о себе. Поэтому, и местные, и региональные органы власти должны проявить государственный подход, заботу о будущих поколениях, и сказать подготовленным поправкам решительное «нет»

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Ошибки правоохранителей и следователей бывают не только в нашей стране – такое по всему миру происходит. Но бороться с этим, конечно же, необходимо. Уже давно надо было предусмотреть определенную ответственность работников правоохранительной системы за подобные ситуации. Порой бывает такое, что хоть и не без суда и следствия, но человека могут, не разобравшись задержать, увезти, продержать его два дня