Депутаты и сенаторы смогут добровольно отказаться от ежемесячной надбавки к пенсии

25.10.2018 14:28


Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации смогут добровольно отказаться от ежемесячной надбавки к пенсии. Соответствующие поправки в закон приняты окончательно. Документ должен вступить в силу с 1 января 2019 года.

Как сообщает пресс-служба ГД, статья, в которую внесены изменения, гласит, что ежемесячная доплата к пенсии устанавливается по заявлению гражданина, имеющего право на эту доплату, решением руководителя федерального органа исполнительной власти по социальной защите населения. Однако теперь он сможет добровольно от нее отказаться, написав соответствующее заявление на имя министра труда и социальной защиты РФ.

Причем, как подчеркивается, отказ от надбавки к пенсии обратной силы иметь не будет, он является "безусловным и не подлежащим отзыву".

"Это вопрос выбора каждого. Нас люди избирают, — подчеркнул в ходе обсуждения законопроекта председатель ГД Вячеслав Володин. – Поэтому данная норма позволяет один раз принять решение, либо сохранить эту надбавку, либо от нее отказаться".

Он отметил что "это вопрос морально-этический, и надо его, в любом случае, открыто обсуждать".

"Интерфакс" уточняет, что средняя зарплата депутатов в 2018 году составляет 388 тыс. рублей, а пенсия - 46,6 тыс. рублей для тех, кто отработал не менее одного или двух созывов. Депутаты, который отработали в парламенте больше 10 лет, получат пенсию 63 581 рубль.

Депутат, который не отработал в Госдуме хотя бы один созыв полностью, то есть был депутатом меньше пяти лет, не получит депутатской пенсии. Также такую пенсию не получают депутаты, которые были осуждены за совершение преступлений.

Депутат, который отработает от пяти до 10 лет (один созыв длится пять лет) получит 55% денежного вознаграждения депутата Государственной Думы (55% от 84,7 тыс. рублей). Если депутат отработает свыше 10 лет - 75% денежного вознаграждения (75% от 84,7 тыс. рублей).
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Определенные структуры на учениях НАТО оказались явно неготовыми к возникшей экстремальной ситуации. Элементарный непрофессионализм. Ну, а потом с работал стереотип: виноваты, конечно, русские. Понятно, что это – чисто политическое решение, в котором напрочь отсутствует военная составляющая".

Парламентарии комментируют

И Дерипаске, и Вексельбергу, и всем другим бизнесменам хотелось бы сказать: да успокойтесь вы, не тратьте свои деньги и время на эти посиделки в Давосе, занимайтесь другими делами, и в первую очередь – развитием в России реального производства. Пусть они меньше кивают и ссылаются на санкции, а больше развивают наше внутреннее производство

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.