Ученые выяснили, что в холодную и пасмурную погоду повышается риск сердечного приступа

25.10.2018 15:03


Шведские медики провели массовое исследование с целью узнать, влияют ли погодные условия на степень риска сердечного приступа. В результате они пришли к выводу, что в холодную, пасмурную погоду опасность возрастает, сообщает "Полит.ру".

Авторы исследования проанализировали данные о 274 029 шведских пациентах, госпитализированных после сердечного приступа в 1998 – 2013 годах. Для каждого случая определялись сопутствующие погодные условия благодаря базе данных Шведского метеорологического и гидрологического института.

Исследование показало, что частота сердечных приступов увеличивалась при более низкой температуре воздуха, более низком атмосферном давлении, более высокой скорости ветра и более короткой продолжительности солнечного освещения. Наиболее выраженная связь наблюдалась с температурой воздуха. Сердечных приступов было больше в дни с температурой ниже нуля, и их число падало, когда она поднималась выше, чем 3 – 4 C. Такая связь подтверждалась для всех типов сердечных приступов, включая самый распространенный – инфаркт миокарда, вызванный блокировкой коронарных артерий.

Врачи видят причину этого в том, что холодная погода вызывает сужение кровеносных сосудов кожи, а это увеличивает давление и нагрузку на сердце. Другими возможными объяснениями могут быть изменения поведения людей в зависимости от погоды (например, в питании или физической активности), а также увеличение респираторных инфекций зимой, что повышает риск сердечного приступа.

В ходе исследования авторы также сопоставили статистику сердечно-сосудистых заболеваний с данными об увеличении загрязнения воздуха за 16 лет в трех крупных городах Швеции. Зависимости обнаруженных результатов от степени загрязнения они не обнаружили.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В законе об охране здоровья граждан есть юридическая коллизия. В одной статье сказано, что врачи могут не проводить реанимацию, если клиническая смерть является следствием заведомо неизлечимых заболеваний. Но когда перед врачом дилемма — реанимировать или нет, он на всякий случай выбирает первое, чтобы не оказаться на скамье подсудимых

Мужчины, которые постоянно конфликтуют с супругами, чаще страдают повышением кровяного давления. Вечный стресс также может вызвать избыток в организме цитокинов – белков, которые отвечают за развитие воспалительных процессов и могут спровоцировать проблемы с кардиосистемой

Самый лучший способ привести свое здоровье в порядок, - обратиться в врачу. Однако для тех, кто любит преодолевать трудности самостоятельно, мы приводим эти нехитрые лайфхаки

"Поменять полис ОМС можно в любое время в течение года. А вот заменить страховую компанию можно только один раз в год – сделать это возможно до 1 ноября каждого года. Замена страховой медицинской организации возобновится с 1 января следующего года. Подать заявление об изготовлении полиса ОМС в связи со сменой страховой организации возможно только в страховой компании".

Детей из многодетных и бедных семей недокармливают в школах. В их завтраках меньше калорий и витаминов, чем в тех, что оплачивают родители. Исследователи сравнили завтраки за 40 рублей, реализуемые за счет платы родителей, и за 15 рублей — за счет дотации из местного бюджета «для меню школьников из категории малообеспеченных семей»

В Республиканскую инфекционную больницу с признаками острого кишечного отравления с 12 по 17 июля обратились 92 человека в возрасте от 4 до 69 лет. Из них госпитализировано 50 человек, остальные находятся на амбулаторном лечении. Среди заболевших 17 детей.