Я наблюдаю за событиями в Хакасии и отмечаю, что после избрания главой региона представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

В ГД обсудили антитеррористическую безопасность религиозных объектов

25.10.2018 15:11


В Госдуме обсудили антитеррористическую безопасность религиозных объектов. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность за невыполнение требований к антитеррористической защищенности готовятся к рассмотрению во втором чтении. Они будут дорабатываться с учетом специфики религиозных объектов и их безопасности.

Изменения в КоАП обсудили на рабочем совещании во главе с первым заместителем председателя ГД Александром Жуковым, председателями комитетов по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым, по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым, по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергеем Гавриловым, а также представителями от Росгвардии, ФСБ, МВД, Национального антитеррористического комитета, а также Межрелигиозного Совета России и традиционных религиозных объединений страны.

Как сообщает пресс-служба ГД, законопроектом, принятым в первом чтении, предложено дополнить КоАП новой статьей, устанавливающей ответственность за нарушение требований к антитеррористической безопасности различных территорий и объектов, включая места массового пребывания людей (за исключением объектов транспортной инфраструктуры, транспортных средств и объектов топливно-энергетического комплекса).

Крашенинников пояснил, что «в настоящее время требования к антитеррористической защищенности объектов и территорий действуют, но ответственность за их несоблюдение не [была] установлена». Этот правовой пробел законопроект и призван заполнить. Сами требования к антитеррористической безопасности определит правительство, они дифференцированы для различных объектов, исходя из степени возможной террористической угрозы, уточнил глава комитета.

В случае окончательного принятия закона, нарушение будет грозить административным штрафом для граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет, на юридических лиц — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Нормы законопроекта должны будут распространиться и на религиозные организации — храмы, монастыри, церкви, мечети, синагоги, места паломничества, проведения обрядов и церемоний традиционных религий России, однако «к парламентариям обратились представители религиозных конфессий, попросив учесть их мнение по вопросу антитеррористической защищенности религиозных объектов и территорий, чтобы для них были определены специальные требования», — рассказал в свою очередь Василий Пискарев.

Потому что, по словам парламентария, «одно дело – штрафы за несоблюдение антитеррористической безопасности для собственников большого торгового центра, а другое – для священника в маленькой сельской церкви. Эти специальные требования и будет сейчас разрабатывать правительство, не снижая при этом безопасности прихожан». Договоренность была достигнута на прошедшем в ГД совещании.

Павел Крашенинников добавил, что также было решено дополнить законопроект новой статьей, предусматривающей ответственность за несоблюдение этих специализированных требований, которая вступит в силу с отсрочкой – через год после официального опубликования закона. Этот срок понадобится для разработки и утверждения правительством новых требований в отношении религиозных объектов и обеспечения их исполнения.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Россия – это единственная страна, сотрудничество с которой может принести Украине деньги, благополучие, достаток, если правильно организовать процесс. Украина сегодня не нужна ни Европе, ни тем более Соединенным Штатам. Они просто использовали ее для создания деструктивных процессов как в самой Украине, так и на границах с Украиной, чтобы в последующем обвинить в этом Российскую Федерацию

На Украине складывается ситуация отсутствия власти, поскольку один глава государства им уже почти не является и ни за что не отвечает, а избранный «гарант» еще не вступил в свои права, но уже пытается высказываться. При этом очевидно, что новый украинский президент пытается продолжить антироссийскую песню, слова которой написаны за океаном

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы