Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Государство не должно подменять собой мораль: парламентарии о запрете сайтов для знакомств

26.10.2018 10:59


Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева (КПРФ) выступила против сайтов и мобильных приложений для знакомств в интернете, а также призвала блокировать их. Об этом она сообщила агентству "Москва".

"Я возглавляю комитет по семье, по нормальной семье, когда мужчина и женщина женятся, потому что любят друг друга. А как уж они там познакомились, - мы тоже в свое время по-разному знакомились: и в транспорте, и на улице, и на танцах, но это не значит, что сразу женились. Мы дружили, договаривались как-то, ходили свататься, представлялись родителям, а уже потом женились, регистрировались обязательно. А тут чего? Нажали на кнопочку, совпало - давай, да?", - сказала Плетнева, комментируя набирающие популярность в России знакомства в интернете.

Она подчеркнула, что встреча с малознакомым человеком из интернета может обернуться непредсказуемыми событиями.

"Им может оказаться кто угодно: какой-нибудь аферист, какой-нибудь больной. Я вообще это не приемлю, не приемлю абсолютно!" - отметила депутат.

В частности, Плетнева обратила внимание на то, что девушки должны вести себя разумнее и контролировать поведение, чтобы не допустить нежелательных последствий.

"Я считаю, что у нас сегодня девочки должны быть умные, ведь они же мамы будущие. Ребята как-то к этому проще относятся - переспал и ушел, а ей потом расхлебывать. Поэтому она должна думать больше", - заявила она.

При этом депутат добавила, что для того, что пресекать негативные последствия и развивать правильные отношения между мужчиной и женщиной, подобные ресурсы для знакомств в интернете необходимо блокировать.

"Я была бы полностью согласна (ограничить доступ к площадкам для интернет-знакомств - прим.), и чтобы вообще интернет ограничить, ведь все, что негоже, оттуда черпают наши и дети, и молодежь, и старики уже там сидят. Сплетни там всякие, вранье. Люди думают, что это место, где можно любого человека опорочить и ни за что не отвечать. Поэтому я с вами согласна, такие сайты нужно блокировать, и не только такие", - подытожила Плетнева.


Что Вы думаете о предложении Плетневой блокировать сайты и мобильные приложения для знакомств в интернете? Видите ли Вы какие-либо угрозы в этих интернет-ресурсах? Мешают ли они развитию правильных отношений между мужчиной и женщиной? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

26.10.2018 11:02

Тамара Плетнева выражает в данном случае свое личное мнение. А я уже высказывался на подобную тему и вижу в ней два аспекта.

Всегда надо смотреть, не связаны ли эти ресурсы интернета с такими криминальными явлениями как проституция, как вербовка наших девчонок, женщин для работы за рубежом в сфере интимных услуг. Как правило, это оборачивается для них сексуальным рабством, кто-то пропадает без вести, а кого-то и вообще убивают. И такие сайты, действующие в этом преступном направлении, у нас встречаются. Я их выявлял, сообщал о них в МВД, в прокуратуру, в органы, которые обязаны контролировать соцсети – для того, чтобы эти сайты были закрыты, а их организаторы наказаны, причем наказаны жестко.

Убежден, что подобные ресурсы вычислить не так уж и сложно по характеру размещаемых там объявлений. Взять, к примеру, объявление, где предлагалось женщинам в возрасте от 18 до 25 лет бесплатно отобедать в ресторане в Эмиратах! Ведь абсолютно понятно, для чего их туда заманивают! Вот такие сайты надо останавливать мгновенно, без суда, законодательно наделив таким правом соответствующие компетентные органы.

А есть сайты, которые принадлежат обычным службам знакомств, которые официально, легально работают на то, чтобы люди встретились, познакомились. У нас ведь много людей одиноких, и среди них немало тех, кто по каким-то причинам не может самостоятельно найти себе спутника жизни. Люди бывают психологически зажатыми, надломленными, и для них проще вначале знакомиться в интернете, общаться путем переписки в интернете, а потом уже знакомиться напрямую. И мы знаем, что многим действительно удается таким путем не просто познакомиться, но и создать потом семью и жить счастливо. Вот такие сайты пусть работают, пусть помогают людям налаживать личную жизнь.

И еще раз повторю: можно очень быстро распознать, кто и с какими целями создает сайты в интернете, кто наживается на совращении и вербовке наших девчонок, а кто занимается нормальной работой, от души стремясь помочь людям найти друг друга.

Михаил Емельянов

Депутат ГД РФ II-VII созывов, заслуженный юрист РФ, член «Справедливой России»

26.10.2018 11:02

Ну, случайные знакомства возникали и до интернета, когда в молодые годы люди знакомились на улице, в кино, в каких-то заведениях, в кафе. А интернет просто предоставляет другие формы и возможности.

Я вообще против избыточного регулирования личной жизни. Избыточные ограничения вызывают раздражение у людей и усиливают протестные настроения, а этим могут пользоваться те, кто успеха России отнюдь не желает. Градус протеста в нашем обществе и так высок, поэтому таких ненужных ограничений быть не должно. Государство не должно подменять собой мораль, не должно подменять собой разум человека. Невозможно государственными методами оградить взрослого человека от того или иного ошибочного поступка. Для этого человеку голова дана.

А правильные отношения между мужчиной и женщиной зависят от воспитания в семье, от воспитания в школе и от того, какую культуру прививают обществу средства массовой информации, как происходит социализация молодых людей. Еще раз отмечу, что правильные и неправильные отношения существовали и до интернета, до появления сайтов знакомств. Я же помню свою молодость, и помню, кто и как знакомился, кто как себя вел, кто вел себя целомудренно, вежливо, а кто хамил и развратом занимался уже в 16 лет. Тогда же не было никакого интернета!

Поэтому все зависит от культуры, господствующей в обществе, от семьи, от школы, ну и от СМИ и той культурной среды, в которую молодые люди погружены. Скажем, если мы будем продолжать транслировать и пропагандировать "Дом-2", а Ксения Собчак, которую умудряются в президенты выдвигать, будет оставаться для кого-то примером для подражания, то здесь и никаких сайтов знакомств не надо.

Я согласен с Плетневой, что отношения между молодыми людьми в определенном возрасте часто бывают не такими, какие отвечали бы неким идеалам. Но это более широкая и глубокая проблема, и с одними только сайтами знакомств она не связана. Запрет этих сайтов вызовет лишь определенное раздражение, но саму проблему точно не решит.

Борис Чернышов

зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция ЛДПР

26.10.2018 11:02

Это мнение человека, который родился в доинтернетную эпоху. Сейчас, к сожалению, самый естественный подход политиков ко всему – это запрет, и это неправильно. Запрет сайтов знакомств – очень плохая идея.

Москва, например, город одиноких людей, им тяжело познакомиться. И они находят такой формат общения как знакомство в интернете через специальные сайты, форумы, соцсети. Если люди так решают проблемы одиночества, что в этом плохого? Закроем сайты и возможности встреч, что будет? Больше одиноких людей, а значит больше озлобленности, негатива и депрессии.

Между прочим, многие построили семьи благодаря интернету. Мой знакомый встретил будущую жену именно так. Плетнева должна заниматься семьей в новых реалиях, а она все думает, что на завалинке возле Дома культуры люди познакомятся и пойдут создавать семью. Глупости и маразм!

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

26.10.2018 11:02

Инициатива спорная. С одной стороны, можно ее понять, ведь личное реальное знакомство более ценно, нежели виртуальное. Но с другой стороны, мы живем в таком ритме жизни, при такой занятости, что не имеем возможности пойти туда, где можно с кем-то познакомиться. Так что интернет – нормальная форма общения, которая прижилась. У меня есть много примеров удачных знакомств именно через такие сайты. Так что это совершенно нормальная практика и не вызывает отторжения.

Угроза тоже есть. Хватает случаев, когда происходят кражи, насилие и прочее. Но, мне кажется, погрешность историй, которые касаются взаимоотношений людей при очных знакомствах, такая же, как и при заочных. Риски есть всегда, в любых ситуациях, поэтому я не думаю, что интернет-знакомства эти риски увеличивают.

И я не считаю, что это мешает развитию нормальных отношений. Знаю истории, когда люди дружат, переписываются, находят общие интересы. Мне кажется, это даже более реальный способ найти единомышленника, разделяющего твои взгляды и увлечения.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."