Минтруд предложил схему взыскания долгов по зарплате без суда

26.10.2018 13:44


Минтруд предлагает разрешить трудовым инспекторам без суда привлекать судебных приставов для принудительного взыскания долгов по зарплате. Ведомство скорректировало соответствующий законопроект. Об этом сообщает "BFM" со ссылкой на Федерацию независимых профсоюзов России.

Сейчас приставы могут взыскать с работодателя долги по зарплате только после решения суда. По новой схеме Минтруда, если работодатель не погасил долг в срок, трудовой инспектор может направить в Федеральную службу судебных приставов исполнительный документ. Его копию получит и работодатель, у него будет десять дней на то, чтобы обжаловать решение трудового инспектора в суде. Взыскать задолженность у работодателя судебный пристав может в течение двух месяцев.


Инициативу, которая рассматривалась на рабочей группе Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям, поддержала профсоюзная сторона комиссии, сказала РБК заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина. РТК — координационный орган правительства, в котором участвуют стороны профсоюзов и работодателей. Координатором правкомиссии выступает вице-премьер Татьяна Голикова.

"Суды перегружены этими вопросами, судебный департамент тоже перегружен, поэтому расширение полномочий трудовой инспекции в части восстановления нарушенных прав работников было бы хорошо", — отметила Кузьмина.


На 1 октября, по данным Росстата, которые приводит "Коммерсант", суммарные долги работодателей по зарплате составили 3,1 млрд руб. За первое полугодие 2018 года в Роструд поступило почти 84 тыс. обращений граждан в связи с задержкой зарплаты.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Соглашение предусматривает обязательства компаний по поставкам топлива на рынок на уровне прошлого года плюс 3%. При этом оптовые цены на нефтепродукты фиксируются на уровне июня текущего года.

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

Тарас Черновол давал комментарий в связи с выборами глав и парламентов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик. "Занять эти территории мы не можем по одной причине — потому что закончить блицкриг необходимо не в Донецке, а на Красной площади в Москве", - сказал он.

В связи с повышением с 1 января следующего года ставки НДС с 18% до 20% принято решение об индексации платы граждан за услуги ЖКХ с этого числа на уровне 1,7%, обеспечивающем учёт повышения налога, а с 1 июля дополнительно на уровне 2,4%.

ГИБДД: "Административная ответственность за эксплуатацию транспортного средства категорий М1 и N1, неукомплектованного зимними шинами в зимнее время, в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях не установлена".

Клинцевич: "Определенные структуры на учениях НАТО оказались явно неготовыми к возникшей экстремальной ситуации. Элементарный непрофессионализм. Ну, а потом с работал стереотип: виноваты, конечно, русские. Понятно, что это – чисто политическое решение, в котором напрочь отсутствует военная составляющая".

Муниципальные власти Одесской области уведомили о сибирской язве, выявленной у коровы в личном хозяйстве одной из деревень Саратского района. Специалисты, прибывшие по экстренному вызову хозяина животного, диагностировали сибирскую язву. Среди жителей деревни заболевших нет.