В центрах госуслуг опровергли информацию о необходимости замены полиса ОМС до 1 ноября

26.10.2018 14:38


В пресс-службе сети московских центров городских услуг "Мои документы" опровергли информацию о необходимости замены полиса обязательного медицинского страхования до 1 ноября 2018 года.

"Мои Документы" напоминают, что поменять полис ОМС можно в любое время в течение года. А вот заменить страховую компанию можно только один раз в год – сделать это возможно до 1 ноября каждого года. Замена страховой медицинской организации возобновится с 1 января следующего года. Подать заявление об изготовлении полиса ОМС в связи со сменой страховой организации возможно только в страховой компании", - говорится в заявлении.


Ранее сообщалось, что полис обязательного медицинского страхования нового образца можно будет получить до 1 ноября.

"Московский городской фонд ОМС информирует всех застрахованных лиц о законном праве сменить страховую медицинскую организацию и обновить свои персональные данные путём оформления нового полиса обязательного медицинского страхования не позднее 1 ноября. Напомним, что сменить страховую компанию можно не чаще 1 раза в год, за исключением случаев переезда в другой регион", - говорится на сайте ведомства.

Из 12,3 млн застрахованных по ОМС в Москве 5,8 млн москвичей имеют полис нового образца и получают медицинскую помощь в любой точки нашей страны. 6,5 млн человек имеют на руках "старый" полис (зеленая пластиковая карточка образца 1998 года). А между тем, с 2011 года на территории России приняты единые требования к нему.

Введение единого полиса было обусловлено большим количеством его разновидностей по всей стране. С момента принятия нового закона и введением полиса ОМС единого образца начала работать система взаиморасчетов между субъектами РФ по оплате медицинской помощи, полученной застрахованным гражданами за пределами региона страхования.

"Говоря обычным языком, обращаясь за медицинской помощью на отдыхе в Краснодарском крае, сегодня человек даже не задумывается, как происходит оплата этой самой медпомощи. Если коротко, то медицинская организация Краснодарского края выставляет счет в свой Территориальный фонд ОМС и получает оплату после проведения всех необходимых экспертных мероприятий. Затем ТФОМС Краснодарского края выставляет счет за пролеченного москвича Московскому городскому фонду ОМС и также получает оплату", - отметили в фонде.

"Кассир магазина не в состоянии знать, как выглядят все валюты мира. Так и в ОМС, медицинская организация не может помнить, как выглядят старые полисы ОМС 86 регионов России", - комментирует директор МГФОМС Владимир Зеленский. - Поэтому я бы рекомендовал всем владельцам старых полисов их поменять".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В законе об охране здоровья граждан есть юридическая коллизия. В одной статье сказано, что врачи могут не проводить реанимацию, если клиническая смерть является следствием заведомо неизлечимых заболеваний. Но когда перед врачом дилемма — реанимировать или нет, он на всякий случай выбирает первое, чтобы не оказаться на скамье подсудимых

Мужчины, которые постоянно конфликтуют с супругами, чаще страдают повышением кровяного давления. Вечный стресс также может вызвать избыток в организме цитокинов – белков, которые отвечают за развитие воспалительных процессов и могут спровоцировать проблемы с кардиосистемой

Самый лучший способ привести свое здоровье в порядок, - обратиться в врачу. Однако для тех, кто любит преодолевать трудности самостоятельно, мы приводим эти нехитрые лайфхаки

"Поменять полис ОМС можно в любое время в течение года. А вот заменить страховую компанию можно только один раз в год – сделать это возможно до 1 ноября каждого года. Замена страховой медицинской организации возобновится с 1 января следующего года. Подать заявление об изготовлении полиса ОМС в связи со сменой страховой организации возможно только в страховой компании".

Детей из многодетных и бедных семей недокармливают в школах. В их завтраках меньше калорий и витаминов, чем в тех, что оплачивают родители. Исследователи сравнили завтраки за 40 рублей, реализуемые за счет платы родителей, и за 15 рублей — за счет дотации из местного бюджета «для меню школьников из категории малообеспеченных семей»

В Республиканскую инфекционную больницу с признаками острого кишечного отравления с 12 по 17 июля обратились 92 человека в возрасте от 4 до 69 лет. Из них госпитализировано 50 человек, остальные находятся на амбулаторном лечении. Среди заболевших 17 детей.