У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Вице-премьер Украины попросил участников форума в Белоруссии не говорить по-русски

26.10.2018 15:10


Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко попросил участников Форума регионов Белоруссии и Украины не говорить по-русски во время мероприятия.

"Я выступаю на украинском языке и с удовольствием послушаю белорусских коллег на белорусском языке", — приводит его слова "Рен ТВ".

При этом Зубко посетовал на то, что заседание украинско-белорусской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества проходило на русском языке.

К призывам Зубко прислушались далеко не все. Участники продолжили выступления на русском. По-русски говорил и посол Украины в Минске Игорь Кизим.


Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов заявил "Федеральному агентству новостей", что иногда складывается ощущение, что у некоторых украинских чиновников окончательно едет крыша.

"Вот давайте представим, что участники форума в Белоруссии согласились бы на предложение вице-премьера Украины Зубко. Белорусские участники форума говорили бы на белорусском, а украинские — на украинском. И никто бы никого не понял в итоге, потому что эти языки сильно отличаются. Нет, что-то бы поняли, как говорится, с пятого на десятое. Тем не менее в словах Зубко прослеживаются несколько весьма важных моментов, которые помогают лучше понять всю суть современной украинской действительности", — пояснил Иванов.

По словам эксперта, если бы участники форума говорили на разных языках, то они бы не смогли адекватно понять друг друга. Но украинская политика сегодня так и строится, что понимание между людьми не важно. Политолог напомнил, что на форум приехали обсуждать экономическое сотрудничество, заключение контрактов, а в таких вещах необходима предельная точность.

"Но власть в Киеве давно экономикой не интересуется. Мол, украинцы имеют огороды и как-нибудь да проживут. Поэтому Украина разорвала выгодные контракты с Россией, невзирая на убытки. И сейчас готова поссориться с Белоруссией, которая настроена к Украине весьма позитивно", — добавил он.

Кроме того, заметил эксперт, высказывание Зубко показывает, что в Киеве до сих пор не определились с таким ключевым понятием, как "гражданская нация". Украинские политики то говорят о том, что у них многоязычие, и не важно, кто на каком языке говорит — главное чувствовать себя украинцем, а то ударяются в какой-то пещерный национализм. В психиатрии это называется раздвоением личности и шизофренией.

"Это уже кем надо быть, чтобы язык считать чем-то враждебным? Да, отношения между Украиной и Россией сейчас переживают не лучшие времена. Но при чем тут язык? Кстати, украинцы знают его отлично, включая Зубко. Он воюет сам с собой? И, наконец, Зубко должен знать, что в Белоруссии русский язык имеет статус государственного. Он, как говорится, решил со своим уставом приехать в чужой монастырь. Это просто некорректно. Хотя вряд ли он сам это осознает", — резюмировал Андрей Иванов.


Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский крайне негативно оценил умственные способности Геннадия Зубко.

"Мозгов не хватает, вот и считает, что вправе поучать", - цитирует его "Взгляд". "Ну, дебилы", – сказал он, добавив, что тут уместнее всего был бы легендарный комментарий главы МИД РФ Сергея Лаврова.

"Для них не суть дела важна, а эта формальность. Не говорить по-русски выглядело бы как будто мы с белорусами заодно против России, в этом их задача, – прокомментировал Погребинский действия украинских политиков. - Мол, мы и так друг друга хорошо понимаем, если отказываемся от русского языка. То есть мы можем быть братьями, а вот там у нас не братья".

Погребинский добавил, что у Зубко хватает дел в сфере ЖКХ. "Я могу как жилец сказать, что на улице два градуса, а у меня батареи холодные", – подчеркнул он.


Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин прокомментировал призыв украинского вице-премьера RT. Эксперт предположил, что в глазах украинского руководства подобные предложения выглядят, вероятно, патриотично, но по сути являются попыткой перенести дискриминационную практику в отношении языков национальных меньшинств внутри страны на международную арену.

"Выступление Зубко выглядит дико и смешно. Для них украинский язык является единственным элементом украинского патриотизма. Других опор Киев не находит. Они не могут себе представить, хотя это очень распространено в мире, что люди, говорящие в Белоруссии на русском языке, являются белорусскими патриотами. Как, например, американцы, говорящие на английском языке, являются американскими патриотами, а не британскими", — сказал он.

Жарихин также отметил, что подавляющее большинство белорусских граждан говорят по-русски, но они не делают из этого проблему.

"Белорусский патриотизм отвязан от того, на каком языке человек общается. И это нормальное, цивилизованное поведение", — заключил эксперт.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Победа Зеленского – это продолжение «майдана». То есть, протестные настроения на Украине реализовались сегодня вот в таком протестном выборе. И главный рекорд здесь в том, что действующий президент, несмотря на огромный административный ресурс, массу подконтрольных ему СМИ, и т.д., уже в первом туре набрал втрое меньше голосов, чем его основной конкурент. А ведь Зеленский не имеет за своей спиной никаких политических сил, политических партий. В этом и есть его главное преимущество, что он ника ...

Возникает главный вопрос: чего же все-таки не хватает по итогам деятельности Счетной палаты? А не хватает, образно говоря, «посадок» за реальные злоупотребления, за многочисленные случаи нарушений при тех же госзакупках, когда закупочные цены порой в 20 раз превышают рыночные. Вот здесь точно криминал, а никакая не халатность, и реагировать на это надо конкретными уголовными делами по конкретным статьям, и доводить дело до суда. Сегодня же основная часть кропотливой и дорогостоящей деятельност ...

Либерализация закона о политических партиях последовала после известных событий 2011 года. Тогда парламентские партии подчеркивали, что требования к общероссийским политическим партиям слишком занижены. Но как выяснилось, даже при этих требованиях многие политические партии действительно исчезают.

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении