Сейчас в предпенсионном возрасте работают только 29% граждан. Значит, в результате пенсионной реформы оставшиеся 70% могут остаться и без работы, и без пенсии

Введение в действие конституционных норм Указом Президента РФ делает сами конституционные изменения ущербными с самого начала и повторяет недопустимую практику 1993 года

портал "Омская губерния"

Кому-то будет больно, но здоровье нации важнее - парламентарии о качестве продуктов

29.10.2018 13:21


Чиновники в РФ и в странах ЕС по-разному относятся к качеству продовольствия для населения. В России рынок продуктов питания заполняют суррогаты и подделки. А в Европе даже небольшая разница в рецептурах однотипных продуктов может вызвать настоящий политический скандал. В российском правительстве уже второе поколение вице-премьеров имитирует заботу о качестве продовольствия для народа. Сейчас вице-премьер Татьяна Голикова обещает сделать сайт о качестве продовольствия. Ввоз пищевых заменителей в РФ вырос на 35% за шесть лет, пишет «Независимая газета».

Информационный ресурс, объективно рассказывающий о качестве продуктов питания, в будущем создадут в России. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на Совете при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.
«Важно, чтобы каждый гражданин мог получить информацию о продуктах питания, которые они употребляют. Для этих целей предусмотрено создание информационного ресурса, позволяющего населению получать достоверные сведения о продуктах питания, в том числе выявлять фальсифицированную и недоброкачественную продукцию», – разъяснила Голикова.

Однако уже сегодня ясно, что российский рынок продовольствия заполнен суррогатами и фальсификатом. Самый яркий пример – заменитель молочных жиров в виде пальмового масла, которое присутствует в молоке, твороге, «сливочном» масле и других продуктах. За последние шесть лет ввоз пальмового мала в РФ вырос на 35%. И сегодня средний  россиянин, включая младенцев, съедает больше 6 кг этого суррогата  сам того не подозревая.
Обещания Голиковой создать сайт о качестве продовольствия пришли на смену обещаниям Аркадия Дворковича ограничить бесконтрольное применение пальмового масла при изготовлении заменителей натуральных продуктов.
Правительство РФ обсуждает различные варианты ограничений по использованию пальмового масла в пищевой продукции, в том числе для детей, обнадеживал россиян в августе 2015 года предшественник Голиковой Аркадий Дворкович. По его словам, рассматривалась возможность ограничения использования пальмового масла в продуктах питания для детей (см. «НГ» от 12.08.15). Однако с тех пор принципиальных изменений в качестве российского продовольствия так и не произошло. И уже в этом году, по последним отчетам Росстата, ввоз пальмовых суррогатов в РФ увеличился более чем на 23%.

REGIONS.RU обратилось с вопросами к парламентариям: Согласны ли Вы с мнением, что российский рынок продовольствия заполнен суррогатами и фальсификатом, а российские чиновники лишь имитируют заботу о качестве продовольствия? С чем Вы связываете тот факт, что вместо ограничения использования пальмового масла, напротив, резко увеличился ввоз в страну пальмовых суррогатов?

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

29.10.2018 13:21

К сожалению, все, о чем пишет здесь автор статьи – это правда. Действительно, завоз в нашу страну «пальмы» существенно увеличился, особенно в этом году. 
Проблема в том, что десятки миллионов граждан у нас живут уже за чертой бедности, покупательная способность у людей становится все ниже и ниже. И как результат, торговые сети сами стараются закупать больше продукции с использованием пальмового масла. Оно идет у нас в пищевку, в том числе в молочку, – по всей стране, в больших количествах. А все потому, что пальмовое масло удешевляет себестоимость продукции. 
И уже ни для кого не секрет, что у нас стало расти количество онкологических заболеваний. При этом никто не знает, что будет потом – с одним ухом у нас будут рождаться дети, или с одним глазом. Я, конечно, здесь утрирую, но могу сказать прямо: это отвратительно, что в великой аграрной стране мы кормим народ суррогатом! 
Напомню, президент поставил задачу, чтобы на 45 млрд долларов мы вывозили продовольствия на экспорт. Но беда в том, что мы самих себя пока не можем накормить экологически чистым продовольствием! Продолжаем завозить из-за рубежа по дешевке разного рода суррогаты. 
Правильно подмечено, что у нас идут пока только разговоры о повышении качества продовольствия. А нарастить производство экологически чистого молока, мяса или овощей мы так и не можем. Если брать те же овощи, то здесь надо просто жесточайший контроль устанавливать, потому что и наши, и зарубежные производители гонятся за тем, чтобы продукт рост как можно быстрее, и чтобы поскорее его реализовать. Я уже молчу про творог, про сливочное мало. Как человек деревенский, я хорошо знаю запах и вкус настоящих молочных продуктов, а в магазинах сегодня нормальные масло и творог найти практически невозможно.
67% цельного мяса в колбасе у нас было, пожалуй, только при Сталине. А сейчас что? Красители, наполнители, улучшители вкуса и прочая всевозможная дрянь!
Надо ставить задачу производства своего, российского, экологически чистого продовольствия. При этом необходимо жестко контролировать процессы производства продукции и беспощадно наказывать нарушителей. А сегодня народного контроля нет, приемочных комиссий нет – все продается и все покупается ради достижения прибыли.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

29.10.2018 13:21

Начнем того, что в любом случае здесь надо говорить о развитии производства в Российской Федерации. А развитие производства требует другой экономической политики, отличной от той, что проводится сейчас в нашей стране. 
Первая проблема для отечественного производителя – это отсутствие отечественного покупателя. В России продукты питания дорогие, и они дороже, чем во многих странах Европы, при более худшем их качестве. Любой житель Калининградской области, если он регулярно затоваривается продуктами питания в соседней Польше, любой житель Ленинградской области, если он ездит за покупками, включая продуктовые, в Финляндию, безусловно скажет, что в России продукты хуже и дороже.
Связана эта проблема с тем, что государство у нас поддерживает в первую очередь сырьевой сектор экономики, а перерабатывающая промышленность не получает серьезных мер государственной поддержки.
Другая проблема связана с элементами санкционной войны. Да, где-то наши ответные санкции были полезны для поддержки отечественного производства. К примеру, если мы сами можем успешно производить томаты, то зачем нам ввозить их, условно говоря, из Турции или Испании? Но мы же не все можем производить сами. Та же самая линейка сыров в России никогда не может быть качественной, потому что у нас другой климат и другие условия. Поэтому естественно, если мы не можем ни производить какие-то определенные виды продукции, ни закупать их за рубежом, они будут заполняться за счет различного суррогата.
Ну и еще один момент касается в целом слабой государственной политики контроля и надзора, а также слабой политики сертификатов. К примеру, если мы говорим о закупках молочной продукции для школьников, то действующий 44-й ФЗ делает крайне сложной для региональных и местных властей возможность отсечения от соответствующих конкурсов фирм, использующих некачественную продукцию.
Одним словом, здесь есть целая совокупность причин, по которым население в Российской Федерации вынуждено покупать продукты по более дорогим ценам и более низкого качества, чем европейцы, причем, вынуждено покупать еще и при более низкой заработной плате.

Екатерина Лахова

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Брянская область). Член ЕР

29.10.2018 13:21

Пальмовое масло – это же не суррогат, а разновидность масла, которое мы просто никогда раньше не ели. Другое дело, что пальмовым маслом стали заменять натуральное сливочное там, где это совсем ни к чему. Вот тот же сливочный пломбир – наше любимое мороженое. Я читаю всегда состав, и если там указано в числе прочего растительное масло, я такое не покупаю. Так что надо изучать, что покупаешь. Мы пока к этому плохо приучены.

А контроль действительно нужен, должна быть «дорожная карта» по ходу приготовления той или иной продукции, а не только на выходе. Тогда бы мы быстрее все это приостановили. А у нас, к сожалению, изымают и сообщают, только когда продукт готов. Так что нужно форму контроля изменить.

Если сайт откроют, это, конечно, не научит всех правильно питаться и понимать, что можно покупать и кушать, а что нельзя. Другое дело, как будет население проинформировано на этот счет. Кстати, сейчас по ТВ много интересных передач на тему приготовления еды, выбора продуктов, их качества. И хорошо, что их показывают, раньше такого не было. Жаль только, что молодежь наша из-за того, что не смотрит телевизор, не видит эти программы.

Сравнивать с Западом мне сложно. И говорить, что у нас все плохо, тоже нельзя. Вспомните, как в 90-е годы, когда были голые полки, вдруг появились все продукты. Я до сих пор помню первые помидоры зимой, которые можно было без всякого блата купить. Но они же все отличались по качеству от наших грунтовых, как небо и земля. Точно так же, как «Докторская» колбаса была отличная. А сейчас, когда колбасу по 200 р за кг называют «Докторской», то уже начинаешь сомневается в ее качестве. Написать можно, что угодно, а люди стремятся подешевле выбрать, им порой не до состава, лишь бы хватило денег семью прокормить.

Юрий Напсо

1-й зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, фракция ЛДПР

29.10.2018 13:21

Не скажу, что чиновники имитируют контроль. Думаю, есть какие-то каналы, по которым пальмовое масло под другими этикетками заезжает и попадает к горе-производителям. Плюс санкции сыграли свою роль. Усложнился весь процесс поставки качественных товаров, стали привозить заменители. Плюс, конечно, это удешевляет производство, так что еще и погоня за прибылью сказывается: дешевле купить – дороже продать.

С некачественными производителями надо бороться комплексно, а не просто запретами на ввоз пальмового масла. Мне кажется, вообще надо запретить использование суррогатов. У нас страна самодостаточная для производства абсолютно любого товара. У нас всего хватает. Мы можем себя прокормить и еще полмира. Поэтому мы должны свое сельское хозяйство развивать, как и производство продуктов, животноводство, растениеводство и т.д.

Тут должно министерство сельского хозяйства работать и брать все под контроль, тогда мы вернемся к временам, когда были качественная колбаса и масло. А пока погоня за сверхприбылями ведет к таким результатам – население травят. Придешь на рынок проверять арбузы, яблоки – все привозное и зашкаливает по нитратам. Я за лето только шесть арбузов смог найти нормальных. Их привозят непонятно откуда, неизвестно, чем их поливали, удобряли. У нас прекрасные астраханские арбузы всегда были, а сегодня можно неизвестно откуда привезенный арбуз съесть и потом неделю пролежать с отравлением.

Законодатели и исполнители отпустили ситуацию с контролем, а зря. ЛДПР не раз заявляла о том, что надо жестко все контролировать. Владимир Вольфович Жириновский часто ходит на рынки, специально проверяет продукты на нитраты. И, кстати, как только он появляется, многие лавочки тут же закрываются, то есть знают, что их ждет. И удивительно, почему предложения ЛДПР в Госдуме никак не принимают во внимание, учитывая все происходящее. Да, кому-то будет больно и неприятно, если примут жесткие решения, но здоровье нации важнее, чем прибыль отдельных товарищей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Правительство утверждало, что вынуждено повышать пенсионный возраст для повышения пенсий как таковых. Однако и обещанную тысячу рублей получили далеко не все, некоторые получили сугубо копеечные прибавки к пенсиям. К тому же, с каждым годом обещанная тысяча рублей становится все более дешевой, и к 2024 году от нее вообще ничего не останется: она будет просто полностью «съедаться» официальной инфляцией

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Давайте возьмем и уберем мораторий на смертную казнь в отношении коррупционных преступлений, и все встанет на свои места. Именно так поступают в Китае, где с коррупцией ведется как раз жесткая, открытая и эффективная борьба. Там даже члена Политбюро за крупные хищения могут лишить жизни выстрелом в затылок. А у нас наоборот: чем выше ранг коррумпированного чиновника, тем меньше вероятность, что на него заведут уголовное дело и посадят. На эти сведения сразу накладывается табу, и хода расследова ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Проект нового КОАП, подготовленный Минюстом, о чем сообщено в СМИ, вызывает множество вопросов в части обоснования предлагаемых административных наказаний. Складывается впечатление, что его готовили авторы, предпочитающие автомобилям уютные кабинеты и умеющие выгодно находить дополнительные источники пополнения доходной части бюджета. Если это допустить, то это будет не только несправедливо, но и своеобразным подходом по внедрению так называемых элементов рыночной экономики в правовую админис ...

Согласно указу президента РФ, в 2015 году финансирование российской науки должно было составить 1,77% от ВВП. Если верить Комитету Госдумы по образованию и науке, где оппозиция, кстати, не в большинстве, то в бюджете на период с 2019 по 2021 годы финансирование науки составит 0,38% от ВВП, то есть в 4,5 раза меньше, чем предполагается указом президента. Чтобы в стране эффективно развивалась наука, нужно вернуть управление ученым, а также увеличить финансирование науки, согласно президентскому ук ...

Ранее уже были многочисленные аналогичные попытки навести порядок, урезонить спекулянтов всех мастей, и не только в аптечных сетях. Конечно, начинать с аптечных сетей можно и нужно, потому что это архиважный сегмент. Ну а что, продуктами как торговали по завышенным иногда в сотни процентов ценам, так и можно торговать? Что, монополистов, предоставляющих энергетические услуги, промышленные, услуги в области ЖКХ, нельзя урезонить? Единственный способ борьбы со сверхнаценками - взимание сверхнал ...

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...