Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Николай Харитонов: Отвратительно, что в великой аграрной стране мы кормим народ суррогатом

29.10.2018 13:21

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Кому-то будет больно, но здоровье нации важнее - парламентарии о качестве продуктов

К сожалению, все, о чем пишет здесь автор статьи – это правда. Действительно, завоз в нашу страну «пальмы» существенно увеличился, особенно в этом году. 
Проблема в том, что десятки миллионов граждан у нас живут уже за чертой бедности, покупательная способность у людей становится все ниже и ниже. И как результат, торговые сети сами стараются закупать больше продукции с использованием пальмового масла. Оно идет у нас в пищевку, в том числе в молочку, – по всей стране, в больших количествах. А все потому, что пальмовое масло удешевляет себестоимость продукции. 
И уже ни для кого не секрет, что у нас стало расти количество онкологических заболеваний. При этом никто не знает, что будет потом – с одним ухом у нас будут рождаться дети, или с одним глазом. Я, конечно, здесь утрирую, но могу сказать прямо: это отвратительно, что в великой аграрной стране мы кормим народ суррогатом! 
Напомню, президент поставил задачу, чтобы на 45 млрд долларов мы вывозили продовольствия на экспорт. Но беда в том, что мы самих себя пока не можем накормить экологически чистым продовольствием! Продолжаем завозить из-за рубежа по дешевке разного рода суррогаты. 
Правильно подмечено, что у нас идут пока только разговоры о повышении качества продовольствия. А нарастить производство экологически чистого молока, мяса или овощей мы так и не можем. Если брать те же овощи, то здесь надо просто жесточайший контроль устанавливать, потому что и наши, и зарубежные производители гонятся за тем, чтобы продукт рост как можно быстрее, и чтобы поскорее его реализовать. Я уже молчу про творог, про сливочное мало. Как человек деревенский, я хорошо знаю запах и вкус настоящих молочных продуктов, а в магазинах сегодня нормальные масло и творог найти практически невозможно.
67% цельного мяса в колбасе у нас было, пожалуй, только при Сталине. А сейчас что? Красители, наполнители, улучшители вкуса и прочая всевозможная дрянь!
Надо ставить задачу производства своего, российского, экологически чистого продовольствия. При этом необходимо жестко контролировать процессы производства продукции и беспощадно наказывать нарушителей. А сегодня народного контроля нет, приемочных комиссий нет – все продается и все покупается ради достижения прибыли.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

Последний всплеск роста населения у нас был ещё 2013-2015 годах. По данным Росстата, страна уже находится в состоянии вымирания. Несмотря на набор мер, которые были предложены президентом, ситуацию уже практически ничто не спасёт. Нужно сделать многодетную семью элитой общества. Были войны, мор, голод, когда люди не рожали. Сейчас же у нас «чума малодетности». И Россия тут лидер. К концу столетия нас будет половина

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы