У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Николай Харитонов: Отвратительно, что в великой аграрной стране мы кормим народ суррогатом

29.10.2018 13:21

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Кому-то будет больно, но здоровье нации важнее - парламентарии о качестве продуктов

К сожалению, все, о чем пишет здесь автор статьи – это правда. Действительно, завоз в нашу страну «пальмы» существенно увеличился, особенно в этом году. 
Проблема в том, что десятки миллионов граждан у нас живут уже за чертой бедности, покупательная способность у людей становится все ниже и ниже. И как результат, торговые сети сами стараются закупать больше продукции с использованием пальмового масла. Оно идет у нас в пищевку, в том числе в молочку, – по всей стране, в больших количествах. А все потому, что пальмовое масло удешевляет себестоимость продукции. 
И уже ни для кого не секрет, что у нас стало расти количество онкологических заболеваний. При этом никто не знает, что будет потом – с одним ухом у нас будут рождаться дети, или с одним глазом. Я, конечно, здесь утрирую, но могу сказать прямо: это отвратительно, что в великой аграрной стране мы кормим народ суррогатом! 
Напомню, президент поставил задачу, чтобы на 45 млрд долларов мы вывозили продовольствия на экспорт. Но беда в том, что мы самих себя пока не можем накормить экологически чистым продовольствием! Продолжаем завозить из-за рубежа по дешевке разного рода суррогаты. 
Правильно подмечено, что у нас идут пока только разговоры о повышении качества продовольствия. А нарастить производство экологически чистого молока, мяса или овощей мы так и не можем. Если брать те же овощи, то здесь надо просто жесточайший контроль устанавливать, потому что и наши, и зарубежные производители гонятся за тем, чтобы продукт рост как можно быстрее, и чтобы поскорее его реализовать. Я уже молчу про творог, про сливочное мало. Как человек деревенский, я хорошо знаю запах и вкус настоящих молочных продуктов, а в магазинах сегодня нормальные масло и творог найти практически невозможно.
67% цельного мяса в колбасе у нас было, пожалуй, только при Сталине. А сейчас что? Красители, наполнители, улучшители вкуса и прочая всевозможная дрянь!
Надо ставить задачу производства своего, российского, экологически чистого продовольствия. При этом необходимо жестко контролировать процессы производства продукции и беспощадно наказывать нарушителей. А сегодня народного контроля нет, приемочных комиссий нет – все продается и все покупается ради достижения прибыли.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Президент поставил задачу увеличить рост экономики выше уровня мирового, что на сегодня составляет 3,7%. А они говорят об 1,7%, и это свидетельствует о том, что они не собираются выполнять никаких майских указов президента. И указы, и национальные проекты – все это будет заброшено. Повышение НДС на 2% делает свое дело, и если в первом квартале последствия этого решения мы ощутили не полностью, то к концу года это выразится в полном провале социального развития нашей страны

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы