Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым: парламентарии о ВЛКСМ
30.10.2018 09:45
Комсомол внес огромный вклад в развитие СССР и стал школой жизни для миллионов молодых людей, опыт этой организации бесценен для будущего России, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, пишет "Российская газета".
"Мы отмечаем 100-летие легендарной молодежной организации - Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, - цитирует ее пресс-служба верхней палаты. - История этого движения - судьбоносная веха в летописи нашего Отечества, ведь рождение комсомола выпало на тяжелые годы войны, разрухи, голода, детской беспризорности, неграмотности, экономической отсталости. В сложных условиях миллионы юношей и девушек, полных энергии, жажды новых знаний и открытий, проходили школу гражданского становления".
Россия, отметила глава Совфеда, всегда гордилась своей молодежью - сильной, талантливой, инициативной. "Молодые люди были там, куда звало их время, где было особенно трудно. Они активно участвовали в освоении целинных земель, возведении городов и предприятий, неизменно находясь в авангарде любых начинаний", - напомнила она.
"Комсомольские стройки - одна из значимых традиций движения. Создание таких монументальных объектов, как Саяно-Шушенская ГЭС, Волжский автомобильный завод и знаменитая Байкало-Амурская магистраль - беспримерный подвиг комсомольцев", - добавила сенатор.
Молодежь составляет огромный созидательный потенциал и российского государства, его трудовой и интеллектуальный ресурс, поэтому крайне важно, чтобы каждый молодой россиянин чувствовал сопричастность к судьбе своей страны, уверена Матвиенко. "В этом смысле сила преемственности поколений и опыт ВЛКСМ бесценны для России, устремленной в будущее", - считает она.
"Пусть память об этой уникальной организации и в дальнейшем служит нравственным ориентиром для юных граждан, которым предстоит передать эстафету добрых дел на благо людей и Отчизны в XXI веке", - заключила председатель Совета Федерации.
Как Вы оцениваете роль ВЛКСМ в истории страны в советские годы? Какие традиции комсомола, на Ваш взгляд, было бы полезно развивать в жизни современной российской молодежи? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.
30.10.2018 09:58
Сейчас не хватает, прежде всего, психологической и профессиональной поддержки молодым людям, которые хотят развиваться на благо страны. Они не знают, куда идти, как пробиться, чтобы применить свой талант на пользу родине.
Не хватает и воспитательной компоненты, ее просто нет сегодня в российской школе. Мы надеемся, что Российское движение школьников и Юнармия заполнит этот пробел в работе, но пока эти организации находятся в начале пути становления, хотя и подают большие надежды.
30.10.2018 09:58
Самое главное, чего сегодня не хватает, это распределения выпускников, молодых специалистов, по болевым точкам нашей страны. Сегодня оканчивают вуз, и каждый едет, куда хочет, устраивается даже не по своей специальности. А раньше: послали на Север, а ты – комсомолец, попробуй туда не поехать. Поэтому самые отдаленные точки страны были обеспечены специалистами. А сейчас все в центральный округ бегут, в Москву едут работать, потому что в родных регионах зарплаты низкие или еще какие-то причины есть. Хотя и в наше время зарплаты были маленькие, мы работали на полторы ставки. И дежурства брали, и дополнительную работу, и в мероприятиях принимали участие. Мы не стыдились никакой подработки, ребята днем работали врачами, а ночью грузчиками. И мы были патриотами, так нас воспитали, мы считали, что в России все самое лучшее. Пропаганда отлично работала.
Сейчас у нас полно таких болевых точек, тот же Дальний Восток. И вот пытаются продолжить строительство БАМ, так почему бы не использовать потенциал молодежи, почему бы не привлекать туда активных и целеустремленных?
Кроме того, в ВЛКСМ огромное внимание уделяли нравственности и морали. Фактически трудовые коллективы, независимо от того, комсомольское было собрание или профсоюзное, занимались моральной чисткой. Отсюда и воспитание молодых людей.
Так что было все продумано. КПСС растила лидеров, начиная с октябрят. Было ступенчатое развитие: октябренок, пионер, комсомолец и дальше. И я рада, что сегодня есть проект "Лидеры России". Ребята могут проявлять свои таланты и видеть перспективы. Кроме того, начали проводить конкурсы среди специалистов рабочих профессий. Это тоже очень хорошая идея. Ведь нереально, чтобы все только в вузах учились. И у нас колледжи отличные есть, иди, учись. У каждого возможности же разные, а специалист хороший всегда ценился.
30.10.2018 09:58
Я не видел особого влияния комсомола на развитие страны. Скорее, комсомол был больше определенной школой для будущих партийных функционеров, для занятия в дальнейшем тех или иных управленческих должностей. В этом, наверное, был его основной смысл. В любом случае, комсомольская номенклатура перенимала тот же опыт, который был у номенклатуры партийной – как хороший опыт в управлении, так и все негативные моменты, связанные с интригами и прочими вещами.
Не скажу, что в моем окружении очень хорошо относились к активным комсомольцам. Как правило, их считали карьеристами, выскочками, и считали зачастую вполне справедливо. Конечно, я понимаю тех людей, моих ровесников, которые начинали в комсомоле свою карьеру. Естественно, с ВЛКСМ у них связаны определенные воспоминания, ностальгия. Но в моей жизни комсомол большой роли не сыграл. Да и в том, что он сыграл большую роль в истории развития страны, я тоже, честно говоря, не уверен. Я адекватно отношусь ко всему советскому, понимаю, в чем заключались позитив и негатив, понимаю значение той же Коммунистической партии в развитии страны. Но вот что касается комсомола, то самостоятельного его значения я не очень вижу.
Не знаю, какие комсомольские традиции могут быть сегодня нам полезны. Возможно, это способы организации каких-то мероприятий, сплоченность коллективов. Но то, что возрождать комсомол не нужно – это совершенно очевидно, тем более в условиях многопартийности. Сегодня должны быть новые формы привлечения молодежи в общественно-политическую жизнь, воспитания молодежи, придания ей навыков в управлении. Безусловно, молодежные структуры должны быть во всех политических партиях.
В одну воду нельзя войти дважды. Поэтому тем, кому сейчас 60, нельзя навязывать 16-летним, как им дальше жить: пусть каждый выбирает себе свой путь сам.
Олег Смолин
1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»
30.10.2018 09:58
Наверное, не все молодые ребята сегодня понимают, что комсомол внес огромный вклад прежде всего в экономическую историю нашей страны. Комсомольские стройки, начиная со строек 30-х годов и заканчивая знаменитой Байкало-Амурской магистралью, не случайно называли комсомольскими. И не случайно в знаменитой когда-то песне Александры Пахмутовой и Николая Добронравова есть строки: и с нами на все времена любовь, комсомол и весна!
Комсомол – это и великий вклад в оборону страны. Каждый третий герой Советского Союза в период Великой Отечественной – это комсомолец. В составе Советской Армии комсомольцев было меньше трети, но героев Советского Союза было больше, чем треть.
Также хочу добавить, что комсомол использовал главную великую идею отечественной педагогики, от Ушинского до Макаренко и Выготского: воспитание – это не разговоры, это вовлечение в деятельность. Именно через вовлечение в деятельность комсомол воспитал то самое поколение конца 30-х годов, о которое, как сказал писатель Борис Васильев, "разбилась крупповская сталь". И именно на это нам надо ориентироваться в воспитании современной молодежи, а также на традиции помощи другим, традиции патриотизма, традиции вложения своего труда в жизнь страны, в развитие наших вооруженных сил. И конечно, нам очень помогут традиции борьбы за справедливость, потому что в российской культуре идеи свободы и идеи справедливости всегда шли рядом.
Напомню, что сегодня не только день рождения комсомола, но и день рождения Российского движения школьников, и это, очевидно, не случайно. Но только комсомолу 100 лет, а Российскому движению школьников 3 года. Очень хотелось бы, чтобы это движение позаимствовало лучшее из опыта комсомола и чтобы российские власти не открещивались от советского опыта, и в частности, от опыта комсомола, а напротив, его использовали. Я поздравляю всех комсомольцев и хочу, чтобы для них сбылись строки другой песни: не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!