er.ru

В Совфеде назвали главную ошибку Меркель на посту канцлера

30.10.2018 10:17


Причиной отказа канцлера Германии Ангелы Меркель от борьбы за пост председателя Христианско-демократического союза стал миграционный кризис, считает председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

"Цена ошибки: Меркель, которую ещё пару лет назад называли безусловным лидером Евросоюза, отказалась от борьбы за место лидера ХДС. Главная причина - решение принять в ФРГ 1.1 млн беженцев. "Мы справимся", - заверяла она. Не справилась. Кризис с мигрантами стал началом ее заката", - написал он в Тwitter.


Ранее Меркель заявила, что покинет свой пост до 2021 года и уйдет с должности председателя ХДС. По ее словам, она была разочарована результатами парламентских выборов, на которых ее партия показала слабый результат. Меркель добавила, что результаты выборов должны стать поворотной точкой в развитии правительства, которое "утратило доверие", передает "Газета.ru".

Парламентские выборы в федеральной земле Гессен в Германии нанесли еще один политический удар по Меркель, так как ее партия "Христианско-демократический союз Германии" и их союзники по правительственной коалиции — "Свободная демократическая партия Германии" (СДПГ) понесли на них большие потери. Предварительные официальные результаты показали, что ХДС получила 27% голосов, что на 11,3 процентных пункта меньше, чем на последних выборах в 2013 году. Помимо этого, данный результат является худшим для партии с 1962 года. Поддержка СДПГ в этой федеральной земле снизилась с 30% в 2013 году до 19% по результатам прошедшего голосования.

И это уже не первый провал союзников Меркель на местных выборах. На недавних выборах в Баварии, которые прошли в середине октября, главные союзники канцлера Ангелы Меркель — партия "Христианско-социальный союз в Баварии" (ХСС) — получили 37,2% голосов избирателей на выборах в парламент. Это стало худшим результатом для партии, которая впервые за почти 50 лет не сможет сформировать здесь правительство большинства.


Решение Меркель прокомментировал председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Заявление Меркель об уходе с поста лидера ХДС связано и с миграционным кризисом, и низкими рейтингами, и, как следствие, с той волной критики, которая обрушилась лично на нее в последнее время по партийной линии", — приводит его слова "Федеральное агентство новостей".

Депутат считает, что таким образом Меркель сможет снизить давление на собственную репутацию и "сбросить груз партийной нагрузки". Канцлер будет работать в тандеме с новым главой ХДС, обеспечивая стабильность партийной и внутригосударственной систем.

Также Слуцкий отметил, что на взаимодействие с Россией такие рокировки в Германии не скажутся. Политик добавил, что отставка Меркель с поста канцлера до 2021 года вряд ли возможна.


В беседе с Nation News заместитель руководителя центра германских исследований института Европы РАН Екатерина Тимошенкова напомнила, что никаким сюрпризом для немецких граждан отказ Меркель избираться на пост канцлера не несет, тогда как нежелание возглавлять свою партию стало очень неожиданным для соратников из ХДС.

"Сюрприза в том, что Меркель не будет баллотироваться на пост канцлера в пятый раз, нет. Она шла на выборы с заявлением, что это будет ее последний срок. А вот то, что она не будет выдвигать свою кандидатуру на пост председателя партии, — новый момент. Она сама признавалась, что для того, чтобы эффективно управлять страной, необходимо совмещать эти две должности — возглавлять правительство и партию. Но такое сочетание не является обязательным и часто эти должности занимают два разных политика", - сказал она.

Перед Ангелой Меркель за оставшийся период стоит две задачи: подготовить нового лидера партии и разрешить возникший кризис в коалиции внутри германского правительства, скорее всего, этому канцлер уделит много внимания за оставшийся срок.

"На ее решение повлияло несколько моментов. Первое: за оставшийся период канцлерства ей необходимо подготовить нового лидера партии, который, возможно, решится выдвинуть свою кандидатуру на пост канцлера в будущем. Второй момент: постоянные кризисы в правительственной коалиции требуют много внимания и ей необходимо сосредоточиться на их преодолении. И ее личный авторитет внутри партии пошатнулся. Это подтвердили результаты пошедших земельных выборов, в частности, в Гессене ( 28 октября). Своим решением она признает, что необходимо обновление политической элиты ХДС, которая будет готовиться к новым к выбором после завершения этого периода. Самое главное, Меркель по-прежнему является руководителем правительства — тем самым, руководителем федеративной республики Германия", - заявила Тимошенкова.

Говорить о том, кто заменит Ангелу Меркель на посту председателя партии, пока рано, но одна кандидатура все же есть, сообщила эксперт.

"Пока есть только один человек, который заявил о готовности выдвинуть свою кандидатуру: это — Фридрих Мерц, бывший председатель парламентской группы ХДС. Но нужно подождать, какие еще фигуры будут претендовать на этот пост", - заключила она.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

Тарас Черновол давал комментарий в связи с выборами глав и парламентов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик. "Занять эти территории мы не можем по одной причине — потому что закончить блицкриг необходимо не в Донецке, а на Красной площади в Москве", - сказал он.

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

"Это произошло при Обаме, не во время моего президентства. Обама позволил этому случиться. Это не имеет никакого отношения ко мне".

Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" не получил серьезных повреждений при аварии с доком ПД-50 на 82-м судоремонтном заводе. Это установила комиссия Минобороны, которая осмотрела корабль после того, как он прибыл для дальнейшего ремонта на 35-1 судоремонтный завод в Мурманске.

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении