Каждый кулик хвалит свое болото: парламентарии о заявлении Памфиловой про Единый день голосования

30.10.2018 12:35


Повторное голосование на выборах глав четырех субъектов Федерации это не провал, а признак выздоровления избирательной системы, считает глава ЦИК Элла Памфилова. Такое мнение она высказала в ходе конференции, посвященной 25-летию избирательной системы России.

Заявления о том, что система дала сбой в этих случаях, она назвала реакцией "горе-политтехнологов, которые привыкли действовать по старым схемам, те, кто сам провалил свое направление", сообщает "Российская газета".

"Это не выборы провалились: как раз то, что произошло в Единый день голосования - результаты в четырех регионах, - это свидетельствует о выздоровлении системы, о том, что честно были подсчитаны голоса", - сказала Памфилова.

"Все нормально, это наш успех - общий успех. Это их провал - отстали от времени", - добавила она.

Напомним, по итогам Единого дня голосования 9 сентября не были выявлены победители губернаторских выборов в четырех регионах - Владимирской области, Хакасии, Приморском и Хабаровском краях. Руководители Владимирской области и Хабаровского края избраны во втором туре 23 сентября, повторное голосование в Хакасии пройдет 11 ноября, а в Приморье итоги выборов отменены, новое голосование состоится 16 декабря.


Можно ли считать назначение в ряде регионов вторых туров губернаторских выборов признаком выздоровления избирательной системы? В каких изменениях, на Ваш взгляд, нуждается сегодня избирательное законодательство? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Дмитрий Новиков

1-й зампред комитета ГД по международным делам, фракция КПРФ

30.10.2018 12:37

Надо понимать, что вторые туры выборов должны быть абсолютно нормальной и естественной процедурой при проведении избирательных кампаний глав регионов, мэров и т.д. Это было бы признаком более открытой, более эффективной избирательной системы.

Та конструкция власти, которая формировалась в последнее время, не допускала прохождения каких-либо кандидатов во второй тур. Это считалось для власти некоей слабостью, и слабостью недопустимой. А появление вторых туров свидетельствует, что вопреки позиции партии власти избиратели ломают некоторые, выработанные ею схемы и подходы.

Другое дело, нужно отдельно выделить ситуацию в Хакасии и Приморье. Там как раз высветилась проблема, связанная с тем, что партия власти зачастую не готова принимать выбор избирателей. Именно поэтому в Хакасии была затеяна история с попыткой выиграть время и найти способ не допустить победы нашего кандидата Коновалова. Мы понимаем, что хоть и с запозданием, но второй тур все равно состоится. Но все вот эти манипуляции партии власти не украшают избирательные процессы в России.

Что касается Приморского края, то здесь нарушения со стороны действующей в этом крае власти вообще стали причиной отмены выборов в условиях, когда уже побеждал кандидат от КПРФ. Хотя у регионального избиркома были все возможности ограничиться только претензиями к кандидату от правящей партии.

Поэтому до выздоровления избирательной системы нам пока далеко. А если говорить о политической системе, то она вступила в определенное предкризисное состояние. Хотя, на мой взгляд, нормальные, честные выборы были бы залогом более здоровой демократической политической системы.

КПРФ уже давно предложила целую систему мер, начиная от нового принципа формирования избиркомов, где функции председателя, его зама и секретаря распределялись бы между представителями различных парламентских партий. Мы также предлагаем перенести единый день голосования на весну, отменить муниципальный фильтр, расширить права наблюдателей и предпринять еще целый ряд мер, которые помогли бы, на наш взгляд, существенно улучшить нашу избирательную систему.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

30.10.2018 12:37

В какой-то степени я согласен здесь с Эллой Памфиловой. Честно говоря, я даже не ожидал, что в ряде регионов на губернаторских выборах окажутся такие результаты и что представителям власти при всем их мощном административном ресурсе не удастся их подтасовать, сфальсифицировать, и т.д.

Действительно, в этом можно видеть некое оздоровление избирательной системы. Но я вижу тут больше другое: преодоление апатии избирателей, выздоровление общества с точки зрения его политической активности. В этих четырех регионах избиратели продемонстрировали, что они способны мобилизоваться и мощным фронтом снести весь этот застой, всю эту негодную, неэффективную систему управления во главе с действующими губернаторами.

Но до полного выздоровления избирательной системы еще далеко. А вот о том, что нужно делать для того, чтобы процесс выздоровления шел успешно, я говорил совсем недавно на встрече Эллы Памфиловой с представителями парламентских фракций. В частности, как и многие мои коллеги, я выступаю за отмену муниципального фильтра. Считаю, что избавляться от него нужно как можно быстрее, как от вредоносного аппендикса. Также необходимо вернуть в избирательные бюллетени графу "против всех". И еще, на мой взгляд, было бы очень важным размещать в интернете списки избирателей, принимающих участие в голосовании. Это позволит избирателю контролировать, не голосовал ли кто-то вместо него. Напомню, что подобная практика хорошо проявила себя недавно на выборах в Армении, которые отличались довольно демократическими процедурами.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

30.10.2018 12:37

Каждый кулик хвалит свое болото. Опять мы все красиво рисуем: выздоровление избирательной системы, провал политтехнологов…Уважаемые коллеги, вам не кажется, что это провал внутренней политики? Ведь все меры, против которых выступало большинство населения, были приняты. И победа – это не смена курса политической системы, не провал политтехнологов, а отношение населения, которое показало: хватит измываться над нами, повышать налоги, повышать пенсионный возраст, не решать проблемы трудоустройства и т. д.

Люди показывают, что они не согласны с внутренней политикой в стране. В чем тут победа избирательной системы? Ничего нового на выборах не произошло. Глобальных пересчетов никто не устраивал, никто никого не ловил с нарушениями, кроме пары единороссов. А вот явка провалена и два кандидата от ЛДПР получили в 2,5 раза больше голосов. Люди показали недоверие политическому большинству, которое сегодня делает внутреннюю политику.

Что касается законодательных изменений, то сейчас в регионах назначаются главы районов. Народ этим недоволен и требует избрания. Хотя я как представитель ЛДПР говорю, что вся вертикаль власти должна назначаться, это сбережет наши деньги, которые тратятся на избирательную кампанию кандидатами и государством, которое оплачивает работу избирательных комиссий и пропаганду со стороны избиркомов. Но тогда вся система должна быть назначаемой: президент назначает губернаторов, те – глав районов, а те – глав муниципалитетов. То есть вертикаль должна играть по одним законам. А сейчас, например, в Оренбурге мэра назначает комиссия, выбирая одного из кандидатов. А люди требуют избрания напрямую. Им губернаторские выборы показали, что от народа многое зависит, и они хотят сами избрать определенного кандидата или определенную идею, потому что все уже наелись партией технического большинства.

Так что надо определяться, в каком направлении двигаться. То ли в сторону назначения, то ли избрания. У нас же вроде как истинная демократия, а это означает всенародное избрание.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

30.10.2018 12:37

По-любому какие-то колебания в избирательном законодательстве должны быть. И то, что у людей есть возможность провести второй тур выборов, что обострилась борьба между кандидатами, это хорошо. Другое дело, что есть очень много элементов так называемого протестного голосования, и суть его сводится к тому, что абсолютно профессиональные, порядочные, толковые люди проигрывают не то что пустозвонам, это еще полбеды, а людям, которые вообще ничего не делают. И это не очень здорово.

Но все прошло с учетом действующего законодательства, и государство понимает, что результаты выборов – это его ответственность. Конечно, есть нюансы, связанные с тем, что где-то выбрали не профессионалов, а случайных людей. Но для этого в регионах есть правительство, которое подскажет, поможет. И, кстати, это не значит, что из этих людей, которые рискнули и так или иначе о себе заявили, ничего не получится. Может, и получится.

Да, это очень большой и серьезный удар по серьезным опытным руководителям, старым губернаторам, которые проиграли. Но и проигрывают ведь по своей вине. С людьми не встречаются, забронзовели, считают свое слово крайним и самым правильным, отсюда такая реакция у населения. Я не всегда такую реакцию поддерживаю, но, мне кажется, это пойдет всем нам на пользу. По крайней мере, многие из тех, кто захочет пойти на выборы, будут понимать, что это важный и ответственный шаг. И что с людьми надо разговаривать, а потом за это нести ответ.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Определенные структуры на учениях НАТО оказались явно неготовыми к возникшей экстремальной ситуации. Элементарный непрофессионализм. Ну, а потом с работал стереотип: виноваты, конечно, русские. Понятно, что это – чисто политическое решение, в котором напрочь отсутствует военная составляющая".

Парламентарии комментируют

И Дерипаске, и Вексельбергу, и всем другим бизнесменам хотелось бы сказать: да успокойтесь вы, не тратьте свои деньги и время на эти посиделки в Давосе, занимайтесь другими делами, и в первую очередь – развитием в России реального производства. Пусть они меньше кивают и ссылаются на санкции, а больше развивают наше внутреннее производство

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.