Назовите фамилии тех, кто конкретно должен справляться с сокращением потребления незарегистрированного алкоголя, но не делает этого, кто закрывает глаза в обмен на многомиллиардную мзду!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Дмитрий Новиков: До выздоровления избирательной системы нам пока далеко

30.10.2018 12:37

Дмитрий Новиков

1-й зампред комитета ГД по международным делам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Каждый кулик хвалит свое болото: парламентарии о заявлении Памфиловой про Единый день голосования

Надо понимать, что вторые туры выборов должны быть абсолютно нормальной и естественной процедурой при проведении избирательных кампаний глав регионов, мэров и т.д. Это было бы признаком более открытой, более эффективной избирательной системы.

Та конструкция власти, которая формировалась в последнее время, не допускала прохождения каких-либо кандидатов во второй тур. Это считалось для власти некоей слабостью, и слабостью недопустимой. А появление вторых туров свидетельствует, что вопреки позиции партии власти избиратели ломают некоторые, выработанные ею схемы и подходы.

Другое дело, нужно отдельно выделить ситуацию в Хакасии и Приморье. Там как раз высветилась проблема, связанная с тем, что партия власти зачастую не готова принимать выбор избирателей. Именно поэтому в Хакасии была затеяна история с попыткой выиграть время и найти способ не допустить победы нашего кандидата Коновалова. Мы понимаем, что хоть и с запозданием, но второй тур все равно состоится. Но все вот эти манипуляции партии власти не украшают избирательные процессы в России.

Что касается Приморского края, то здесь нарушения со стороны действующей в этом крае власти вообще стали причиной отмены выборов в условиях, когда уже побеждал кандидат от КПРФ. Хотя у регионального избиркома были все возможности ограничиться только претензиями к кандидату от правящей партии.

Поэтому до выздоровления избирательной системы нам пока далеко. А если говорить о политической системе, то она вступила в определенное предкризисное состояние. Хотя, на мой взгляд, нормальные, честные выборы были бы залогом более здоровой демократической политической системы.

КПРФ уже давно предложила целую систему мер, начиная от нового принципа формирования избиркомов, где функции председателя, его зама и секретаря распределялись бы между представителями различных парламентских партий. Мы также предлагаем перенести единый день голосования на весну, отменить муниципальный фильтр, расширить права наблюдателей и предпринять еще целый ряд мер, которые помогли бы, на наш взгляд, существенно улучшить нашу избирательную систему.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

Парламентарии комментируют

По руководством Михаила Федотова мы действительно видели реальный Совет по правам человека. Да, он был неудобен власти, но это был орган, который полноценно выполнял свою миссию. А Общественная палата, которую возглавляет Фадеев, крайне рельефно показала себя в прошлом году в истории с пенсионной реформой. В то время, как вся общественность, вся страна восстала против планов по повышению пенсионного возраста, Общественная палата выступила как придаток власти и сказала: а это хорошее решение!

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...