Уровень экономического неравенства у нас не сокращается, а растет – независимо от того, о чем говорят Орешкин и подконтрольный его министерству Росстат

Нужно вообще отменить НДС. Его не было в Советском Союзе, его нет в США. Нам же его навязывают именно для того, чтобы произвести удорожание нашей продукции на стадии изготовления и на стадии продажи

Дмитрий Новиков: До выздоровления избирательной системы нам пока далеко

30.10.2018 12:37

Дмитрий Новиков

1-й зампред комитета ГД по международным делам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Каждый кулик хвалит свое болото: парламентарии о заявлении Памфиловой про Единый день голосования

Надо понимать, что вторые туры выборов должны быть абсолютно нормальной и естественной процедурой при проведении избирательных кампаний глав регионов, мэров и т.д. Это было бы признаком более открытой, более эффективной избирательной системы.

Та конструкция власти, которая формировалась в последнее время, не допускала прохождения каких-либо кандидатов во второй тур. Это считалось для власти некоей слабостью, и слабостью недопустимой. А появление вторых туров свидетельствует, что вопреки позиции партии власти избиратели ломают некоторые, выработанные ею схемы и подходы.

Другое дело, нужно отдельно выделить ситуацию в Хакасии и Приморье. Там как раз высветилась проблема, связанная с тем, что партия власти зачастую не готова принимать выбор избирателей. Именно поэтому в Хакасии была затеяна история с попыткой выиграть время и найти способ не допустить победы нашего кандидата Коновалова. Мы понимаем, что хоть и с запозданием, но второй тур все равно состоится. Но все вот эти манипуляции партии власти не украшают избирательные процессы в России.

Что касается Приморского края, то здесь нарушения со стороны действующей в этом крае власти вообще стали причиной отмены выборов в условиях, когда уже побеждал кандидат от КПРФ. Хотя у регионального избиркома были все возможности ограничиться только претензиями к кандидату от правящей партии.

Поэтому до выздоровления избирательной системы нам пока далеко. А если говорить о политической системе, то она вступила в определенное предкризисное состояние. Хотя, на мой взгляд, нормальные, честные выборы были бы залогом более здоровой демократической политической системы.

КПРФ уже давно предложила целую систему мер, начиная от нового принципа формирования избиркомов, где функции председателя, его зама и секретаря распределялись бы между представителями различных парламентских партий. Мы также предлагаем перенести единый день голосования на весну, отменить муниципальный фильтр, расширить права наблюдателей и предпринять еще целый ряд мер, которые помогли бы, на наш взгляд, существенно улучшить нашу избирательную систему.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Законопроект нужен для обеспечения контроля над интернетом. Российское правительство озабочено идеей контроля Сети, которая пока остается зоной свободной циркуляции информации. Задачи обеспечения национальной безопасности есть и у других государств, но обычно за рубежом обходятся без отрезания страны от мира

Парламентарии комментируют

Уровень неравенства у нас не сокращается, а растет – независимо от того, о чем говорят Орешкин и подконтрольный его министерству Росстат. За последние 3 года даже по официальным данным уровень жизни в России сократился у населения на 10%. При этом только в прошлом году состояние десяти богатейших российских бизнесменов выросло на 10%. А в целом долларовые миллиардеры в России прибавили где-то примерно 27-28% к своим капиталам за эти 3 года.

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг