Критиковать власть – это одно, а работать во власти - совершенно другое. Люди властью всегда недовольны, какая бы они ни была

Давайте прекратим складывать сверхдоходы бюджета в кубышку, а будем направлять их на развитие нашего подрастающего поколения

Олег Нилов: Вторые туры выборов в ряде регионов говорят о преодолении там апатии избирателей

30.10.2018 12:37

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Каждый кулик хвалит свое болото: парламентарии о заявлении Памфиловой про Единый день голосования

В какой-то степени я согласен здесь с Эллой Памфиловой. Честно говоря, я даже не ожидал, что в ряде регионов на губернаторских выборах окажутся такие результаты и что представителям власти при всем их мощном административном ресурсе не удастся их подтасовать, сфальсифицировать, и т.д.

Действительно, в этом можно видеть некое оздоровление избирательной системы. Но я вижу тут больше другое: преодоление апатии избирателей, выздоровление общества с точки зрения его политической активности. В этих четырех регионах избиратели продемонстрировали, что они способны мобилизоваться и мощным фронтом снести весь этот застой, всю эту негодную, неэффективную систему управления во главе с действующими губернаторами.

Но до полного выздоровления избирательной системы еще далеко. А вот о том, что нужно делать для того, чтобы процесс выздоровления шел успешно, я говорил совсем недавно на встрече Эллы Памфиловой с представителями парламентских фракций. В частности, как и многие мои коллеги, я выступаю за отмену муниципального фильтра. Считаю, что избавляться от него нужно как можно быстрее, как от вредоносного аппендикса. Также необходимо вернуть в избирательные бюллетени графу "против всех". И еще, на мой взгляд, было бы очень важным размещать в интернете списки избирателей, принимающих участие в голосовании. Это позволит избирателю контролировать, не голосовал ли кто-то вместо него. Напомню, что подобная практика хорошо проявила себя недавно на выборах в Армении, которые отличались довольно демократическими процедурами.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Определенные структуры на учениях НАТО оказались явно неготовыми к возникшей экстремальной ситуации. Элементарный непрофессионализм. Ну, а потом с работал стереотип: виноваты, конечно, русские. Понятно, что это – чисто политическое решение, в котором напрочь отсутствует военная составляющая".

Парламентарии комментируют

Тема полового воспитания настолько запущена, что невольно вспоминается известное выражение: поздно пить боржоми, когда почки отказали. Да, сама по себе идея таких уроков в школах заслуживает серьезного внимания. Но беда в том, что в реальности «воспитанием» здесь уже давно занимается интернет. И происходит это порой в самом вопиющем варианте, когда вместо педагога или какого-то лектора работают порносайты

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».