Елена Афанасьева: Победа – это не провал политтехнологов, а отношение населения

30.10.2018 12:37

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Комментарий к статье Каждый кулик хвалит свое болото: парламентарии о заявлении Памфиловой про Единый день голосования

Каждый кулик хвалит свое болото. Опять мы все красиво рисуем: выздоровление избирательной системы, провал политтехнологов…Уважаемые коллеги, вам не кажется, что это провал внутренней политики? Ведь все меры, против которых выступало большинство населения, были приняты. И победа – это не смена курса политической системы, не провал политтехнологов, а отношение населения, которое показало: хватит измываться над нами, повышать налоги, повышать пенсионный возраст, не решать проблемы трудоустройства и т. д.

Люди показывают, что они не согласны с внутренней политикой в стране. В чем тут победа избирательной системы? Ничего нового на выборах не произошло. Глобальных пересчетов никто не устраивал, никто никого не ловил с нарушениями, кроме пары единороссов. А вот явка провалена и два кандидата от ЛДПР получили в 2,5 раза больше голосов. Люди показали недоверие политическому большинству, которое сегодня делает внутреннюю политику.

Что касается законодательных изменений, то сейчас в регионах назначаются главы районов. Народ этим недоволен и требует избрания. Хотя я как представитель ЛДПР говорю, что вся вертикаль власти должна назначаться, это сбережет наши деньги, которые тратятся на избирательную кампанию кандидатами и государством, которое оплачивает работу избирательных комиссий и пропаганду со стороны избиркомов. Но тогда вся система должна быть назначаемой: президент назначает губернаторов, те – глав районов, а те – глав муниципалитетов. То есть вертикаль должна играть по одним законам. А сейчас, например, в Оренбурге мэра назначает комиссия, выбирая одного из кандидатов. А люди требуют избрания напрямую. Им губернаторские выборы показали, что от народа многое зависит, и они хотят сами избрать определенного кандидата или определенную идею, потому что все уже наелись партией технического большинства.

Так что надо определяться, в каком направлении двигаться. То ли в сторону назначения, то ли избрания. У нас же вроде как истинная демократия, а это означает всенародное избрание.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Определенные структуры на учениях НАТО оказались явно неготовыми к возникшей экстремальной ситуации. Элементарный непрофессионализм. Ну, а потом с работал стереотип: виноваты, конечно, русские. Понятно, что это – чисто политическое решение, в котором напрочь отсутствует военная составляющая".

Парламентарии комментируют

И Дерипаске, и Вексельбергу, и всем другим бизнесменам хотелось бы сказать: да успокойтесь вы, не тратьте свои деньги и время на эти посиделки в Давосе, занимайтесь другими делами, и в первую очередь – развитием в России реального производства. Пусть они меньше кивают и ссылаются на санкции, а больше развивают наше внутреннее производство

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.