Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

В МИД Украины назвали последствия разрыва соглашения об Азовском море

30.10.2018 12:49


Киев "ничего не получит" в случае денонсации российско-украинского договора об Азовском море, кроме территориального спора с Россией. Об этом заявила замглавы МИД Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль в эфире телеканала ICTV, передает "УНИАН".

"Сейчас, как и в 2014 году, уже ничего на нашу правовую позицию повлиять не может. С точки зрения дополнительных прав Украина ничего не получит. Мы можем получить новый территориальный спор с Российской Федерацией по делимитации Азовского моря", - сказал она.

Дипломат считает, что соглашение было заключено неправомерно с точки зрения Конвенции ООН по морскому праву. "Но ответ на это должен дать Трибунал, и мы ждем ответ уже в следующем году, - отметила она. - Мы также утверждаем, что согласно международной морской конвенции на Азовское море распространяется ее применение".

"Что касается самой сделки, то она действительно состоит из пяти статей. Одна из этих статей никогда не была реализована, а именно не была реализована делимитация Азовского моря. Вместе с тем, стороны определили крайние точки, то есть откуда начинается украинская зона и откуда начинается российская зона, и где она завершается. И мы исходим из того, что правовой режим Азовского моря установлен согласно международной морской конвенции", - подчеркнула Зеркаль.


В Верховной раде ранее предложили разорвать соглашение с Россией об Азовском море на фоне обострившейся ситуации в регионе. В марте украинские пограничники задержали российское судно "Норд", капитана и экипаж позже обвинили в нарушении порядка пересечения границы. Позже сообщалось, что российские пограничники стали более тщательно проверять украинские суда, следующие через Азовское море и Керченский пролив.

В сентябре глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что в Киеве намерены пересмотреть все договоры с Россией, включая соглашение по Азову. "Но когда мы прекратим его действие — это другой вопрос", — цитирует его РБК.


Украина инициировала спор с РФ по Конвенции ООН по морскому праву 16 сентября 2016 года. По мнению украинской стороны, Россия нарушает ее суверенные права на пользование морскими акваториями и континентальным шельфом в прилегающих к Крыму морских зонах. Постоянная палата третейского суда в Гааге опубликовала ранее документы, согласно которым Украине был дан срок до 19 февраля 2018 года на подготовку иска, добавляет ТАСС. Россия к 19 ноября 2018 года "должна будет представить свой контрмеморандум", содержащий, в частности, любые возражения по вопросам юрисдикции и приемлемости, ответ на украинский меморандум, любые встречные требования и необходимые пояснения.


Профессор кафедры сравнительной политологии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН Юрий Почта прокомментировал слова Елены Зеркаль.

"На эмоциональной волне уже не раз звучали призывы разорвать этот договор, но с рациональной и международно-правовой точек зрения полномочия Украины в Азовском море в таком случае становятся непонятными, они просто исчезают. Россия сохраняет существующие по этому морю полномочия, а Украина теряет. В связи с этим Украина утрачивает возможность (в разумных масштабах) вести рыболовство и осуществлять судоходство, и очень многое повисает в воздухе. Разорвать международное соглашение легко, а вот достичь его очень сложно… К счастью, на Украине есть как безумные, так и разумные головы", — сказал он RT.

Эксперт уверен, что внимание к этой теме связано с попытками Украины привлечь к решению вопроса США.

"Делается это для обострения отношений с Россией, провоцирования конфликта с ней. Для привлечения Евросоюза, НАТО, американцев. Украина, к сожалению, выступает инструментом сдерживания России", — заключил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении