Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Налоги для богатых надо повышать, а для бедных снижать: парламентарии о заявлении главы Минфина

30.10.2018 18:02


Минфин не будет пересматривать налог на "роскошное имущество". Об этом в эфире программы "Познер" на Первом канале сообщил глава ведомства Антон Силуанов, передает РИА "Новости".

Ранее несколько СМИ неверно процитировали министра, сообщив, что Минфин планирует пересмотреть налог на роскошь в сторону повышения. По словам вице-премьера, разница в уровне доходов создает социальное напряжение. "Нам часто говорят, давайте повысим налоги на богатых. На самом деле, мы это сделали: повысили налоги на роскошные имущественные комплексы, машины, яхты, квартиры и так далее", — заявил Силуанов.

Глава Минфина добавил, что у предложения сделать более прогрессивной шкалу налогообложения доходов есть "плюсы и минусы". "Мы знаем, что богатые — люди неглупые и найдут пути, как обойти это решение, люди в том числе могут вообще вывести деньги из нашей страны. С другой стороны — плоская шкала 13-процентная достаточно уже устоялась и здесь менять законодательство, наверное, было бы неправильно", — подчеркнул министр. Поэтому сейчас нужно "подтягивать зарплаты и пенсии", заключил Силуанов.

Дискуссия о повышении налоговой нагрузки для богатых ведется не первый год. Рассматривались различные варианты: от возврата к прогрессивной шкале НДФЛ до введения акцизов на дорогие товары. Однако Минфин традиционно выступает против таких мер, поскольку, как считают в ведомстве, они сложны в администрировании и приводят к созданию схем по уходу от уплаты налогов.

Налог на имущество физических лиц уже содержит дифференциацию ставок, которая зависит от того, сколько стоит облагаемая недвижимость. При этом сейчас для владельцев действует переходный период сроком пять лет, в течение которого применяются понижающие коэффициенты к его расчету. Полностью налог собственники станут выплачивать только с 2020 года. Повышенным налогом в России также облагаются роскошные автомобили стоимостью выше трех миллионов рублей.


Нужно ли повышать сегодня налоги на роскошь и в целом налоговую нагрузку на богатых? Что Вы думаете по поводу аргументов Силуанова в пользу плоской шкалы НДФЛ? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

30.10.2018 18:10

Мы, коммунисты, уже устали доказывать необходимость увеличивать налоговую нагрузку на богатых путем перехода на прогрессивную шкалу налогообложения. Без этого Россия не выйдет из кризиса, без этого у нас не будет никакого единства в обществе. Но в последнее время социальное расслоение только нарастает, и лидер КПРФ не случайно указал на то, что у нас 23 олигарха увеличили свое состояние за этот год на 1 трлн 200 млрд рублей.
И в то же самое время реальные доходы самых малообеспеченных граждан с января по август этого года снизились еще на 1,5%. Тенденция в стране такова, что нищие нищают, а богатые все богатеют, и процесс этот продолжается, грозя обернуться в конечном итоге какими-то социальными конфликтами.

Поэтому позиция Министерства финансов не может не тревожить. Если там олигархов открыто называют людьми неглупыми, способными найти варианты ухода от налогов, соответственно к тем, у кого низкие доходы, там относятся как к людям, которым деваться некуда. А значит, по логике Минфина, для них можно и НДС повышать, и тарифы ЖКХ, и цены на бензин, и прочее. При этом прожиточный минимум был увеличен всего на 117 рублей, т.е. всего на 1%, даже чуть меньше. Таким образом, баснословные доходы олигархов растут на 10,5%, а нищенские доходы малоимущих вырастут всего на один процентный пункт! А рост инфляции в 2019 году ожидается никак не ниже 4,5%!

По всему видно, что правительство продолжает вести политику в интересах олигархии, и очередное заявление Силуанова это лишний раз подтверждает. А сегодня в интернете появились сообщения, что нефтяники просят у правительства позволить им повысить на 5 рублей цены на бензин. Так что ответ на вопрос, в чьих интересах действует сегодня государство, по-моему, очевиден.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

30.10.2018 18:10

Позиция Силуанова и его министерства вызывает только сожаление. Ну во-первых, стоит напомнить, что был повышен пенсионный возраст. Это значит, что очень многие, кто рассчитывал вскоре выйти на пенсию, теперь пенсии не получат. А между тем, для многих этот был бы необходимый источник дохода, которого они с нетерпением ждали. Кроме того, теперь появится и налог на самозанятых, пусть и в 4%, но ведь это будет налог с бедных. Плюс подняли НДС, а мы знаем, что НДС платят в большей степени отрасли, создающие максимальную добавленную стоимость. А для сырьевиков-экспортеров повышение НДС будет означать, что они получат больше денег из бюджета при возврате им НДС.

И на фоне всего этого Минфин отказывается еще и вводить налог на роскошь! Причем Силуанов считает, что налог на роскошное имуществе у нас есть, а я считаю, что его фактически нет. Здесь смотря с чем сравнивать. Давайте посмотрим, сколько платят налога на роскошь миллиардеры в Европе, в той же Франции, и какие налоги у нас – они просто несопоставимы. А количество миллиардеров в РФ гораздо больше, чем в той же Франции, хотя налоги там гораздо выше. Это лишний раз свидетельствует, что правительство защищает у нас интересы даже не столько богатых, сколько супербогатых.

Что касается прогрессивной шкалы подоходного налога, то я тоже не соглашусь с Силуановым. Вот, он утверждает, что при введении прогрессивной шкалы богатые будут выводить деньги. Что значит будут выводить деньги? Если ты заработал деньги в своей стране, заплати своей стране налоги, а потом трать где хочешь! А у нас как получается? Человек заработал здесь большие деньги, заплатил мизерный налог, а потом все равно вывел деньги за рубеж!

Хочу обратить внимание, как работают налоги, к примеру, в Германии. Если у тебя деньги в бизнесе, ты налогов практически не платишь. А если ты выводишь их из бизнеса, вот тут на тебя распространяется прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц, причем, очень существенная, с серьезными ставками. Потому в Германии так успешно и развивается бизнес, производство, это ведущий экспортер мира.

А как в России? Если ты ведешь бизнес в России, тут тебе и НДС, и налоги на имущество, на все что угодно. А вот если ты выводишь из бизнеса доходы – пожалуйста, платишь только единые для всех 13% НДФЛ. Ну это же не нормально! Даже с теоретической точки зрения это несправедливо и неэффективно во всех отношениях. Вот почему при благоприятнейшей экономической конъюнктуре, при сумасшедшем росте цены на нефть у нас нет экономического роста. И никогда его не будет при такой налоговой политике!

Так что я категорически не согласен с Силуановым. Налоги на роскошь и на доходы богатых надо повышать, а на бедных, наоборот, снижать. Нужно отменить взносы за капремонт и общедомовые нужды, пересчитать кадастровую стоимость, в соответствии с которой облагается имущество миллионов граждан. Необходимо вводить прогрессивную шкалу подоходного налога. При этом граждан с доходами на уровне прожиточного минимума от НДФЛ нужно вообще освобождать.

А если бы люди с доходами выше 24 млн рублей в год дополнительно к 13% платили бы еще 5%, то я считал бы это справедливым. Лично я бы заплатил и никуда бы прятаться не стал. Если взять мою декларацию, то я как раз под это подпадаю, и я готов платить лишние 5%. Сейчас я трачу эти деньги на благотворительность, а так буду отдавать государству, которое должно распределять дополнительные бюджетные доходы от прогрессивной шкалы в пользу наиболее незащищенных слоев населения.

Елена Перминова

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Курганская область)

30.10.2018 18:10

Я соглашусь с аргументами Антона Германовича. Потому что на самом деле все давно устоялось, плоская шкала работает. И если переходить к прогрессивной шкале, то увидим больше зарплат в конвертах, будут снижаться поступления от налога на НДФЛ, а не наоборот. Наша главная задача – вернуть капиталы, которые ушли из России, а для этого не надо поднимать еще больше налоговую ставку.

У нас и так повышены ставки транспортного налога на роскошные автомобили, на недвижимое имущество, то есть на дома. Так что первый шаг сделан. Дальше можно идти, но я не думаю, что именно сейчас.

Мы только говорим о том, что переходим к стабильному устройству и налоговое законодательство будет постоянным, снова его менять – это неправильно. Тем более мы приняли уже в первом чтении закон на ближайшую трехлетку. Давайте примем этот бюджет и поживем по нему сначала.

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

30.10.2018 18:10

В моем регионе в ходе встреч и во время выборных кампаний очень часто предлагают, в первую очередь представители других парламентских партий, в частности КПРФ, повысить налог. Но я согласен с Силуановым. Вроде бы заманчиво сделать прогрессивную шкалу в связи с уровнем дохода. Но это уже было, и мы можем больше потерять.

Ко всем этим мерам, предложениям и решениям нужно подходить очень взвешенно, мудро, с плеча не рубить. Надо взвесить все риски и подумать, а не потекут ли деньги мимо бюджета. Стоит ли оно того?

Я много знаю примеров, когда человек начинает с нуля, открывает свое небольшое предприятие, развивает его и получает хорошую прибыль. И если он не уходит от закона, не применяет серые схемы оплаты, а работает честно, но к такому и относиться будут справедливо и с уважением. Таких надо наоборот поддерживать, потому что если предприятие развивается, он платит больше налогов, это способствует развитию региона. Если таких ответственных людей будет больше, то и пользы государству будет больше.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

30.10.2018 18:10

Как представляется, сосредотачивать внимание по вопросу изменения налоговой политики только на первом заместителе председателя правительства Антоне Германовиче Силуанове нельзя. Прежде всего потому, что политика вообще (внутренняя и внешняя) определяется политическими инстанциями государства. Ведущей политической инстанцией России является президент Российской Федерации. В этом смысле Силуанов по своему статусу является квалифицированным проводником внутренней политики в сфере налогообложения.

Есть еще одна важная политическая инстанция - это коллектив избранных парламентариев в составе Государственной Думы, представляющих собой политические партии, широко поддерживаемые населением страны. А если учесть, что налогообложение, его администрирование и контрольные механизмы устанавливаются федеральным законодательством, то аргументы в пользу изменения налоговой политики должны активно обсуждаться в различных формах на площадке парламента парламентариями.

С моей точки зрения, если все парламентарии, независимо от партийных предпочтений, будут строго подчиняться Основному закону страны - Конституции России, в статье 7 которой прямо указано, что Россия социальное государство (а это предполагает - справедливое государство), то народные избранники, думающие о тех, кто им доверил полномочия и власть, обязательно найдут соответствующие возможности и идеи по изменению налогового законодательства. И это в свою очередь открывает путь для убеждения в необходимости изменений высшей политической инстанции с представлением соответствующих расчетов.

Но вот здесь, как представляется, есть одна отгадка в отсутствии должной наступательной позиции парламентариев. Она - в первых строках действующего гимна Госдумы, которые утверждают, что "Русь должна кланяться до земли избранникам народа". Наглядная политическая абракадабра! В ожидании земных поклонов уходит драгоценное время и его по существу не хватает на активное обсуждение справедливых налогов. В свою очередь данной паузой квалифицированно пользуются различные инстанции исполнительной власти, профессиональным представителем которой в публичном пространстве выступает Антон Германович Силуанов. К этому следует добавить, что эксперты, ориентирующиеся, как правило, на тех, кто сильнее, робко поддерживают депутатов, ратующих за изменения налогового законодательства.

С моей точки зрения, пока парламент в публичном пространстве не станет звучать как орган-лидер и будет следовать, выражаясь морской терминологией, в кильватере реализации идей экономического блока правительства, возглавляемого побудителем возникшей темы, все мы будем продолжать наблюдать за этой и подобными дискуссиями.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Пусть депутаты и министры попробуют пожить на прожиточный минимум. Вот как дал президент поручение разобраться с прямыми и косвенными налогами, хорошо бы дать и поручение пожить на эту сумму.

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».