Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Валентин Шурчанов: Правительство продолжает вести политику в интересах олигархии

30.10.2018 18:10

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Налоги для богатых надо повышать, а для бедных снижать: парламентарии о заявлении главы Минфина

Мы, коммунисты, уже устали доказывать необходимость увеличивать налоговую нагрузку на богатых путем перехода на прогрессивную шкалу налогообложения. Без этого Россия не выйдет из кризиса, без этого у нас не будет никакого единства в обществе. Но в последнее время социальное расслоение только нарастает, и лидер КПРФ не случайно указал на то, что у нас 23 олигарха увеличили свое состояние за этот год на 1 трлн 200 млрд рублей.
И в то же самое время реальные доходы самых малообеспеченных граждан с января по август этого года снизились еще на 1,5%. Тенденция в стране такова, что нищие нищают, а богатые все богатеют, и процесс этот продолжается, грозя обернуться в конечном итоге какими-то социальными конфликтами.

Поэтому позиция Министерства финансов не может не тревожить. Если там олигархов открыто называют людьми неглупыми, способными найти варианты ухода от налогов, соответственно к тем, у кого низкие доходы, там относятся как к людям, которым деваться некуда. А значит, по логике Минфина, для них можно и НДС повышать, и тарифы ЖКХ, и цены на бензин, и прочее. При этом прожиточный минимум был увеличен всего на 117 рублей, т.е. всего на 1%, даже чуть меньше. Таким образом, баснословные доходы олигархов растут на 10,5%, а нищенские доходы малоимущих вырастут всего на один процентный пункт! А рост инфляции в 2019 году ожидается никак не ниже 4,5%!

По всему видно, что правительство продолжает вести политику в интересах олигархии, и очередное заявление Силуанова это лишний раз подтверждает. А сегодня в интернете появились сообщения, что нефтяники просят у правительства позволить им повысить на 5 рублей цены на бензин. Так что ответ на вопрос, в чьих интересах действует сегодня государство, по-моему, очевиден.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Пусть депутаты и министры попробуют пожить на прожиточный минимум. Вот как дал президент поручение разобраться с прямыми и косвенными налогами, хорошо бы дать и поручение пожить на эту сумму.

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».