У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Валерий Гартунг: При нынешней налоговой политике у нас никогда не будет экономического роста

30.10.2018 18:10

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Налоги для богатых надо повышать, а для бедных снижать: парламентарии о заявлении главы Минфина

Позиция Силуанова и его министерства вызывает только сожаление. Ну во-первых, стоит напомнить, что был повышен пенсионный возраст. Это значит, что очень многие, кто рассчитывал вскоре выйти на пенсию, теперь пенсии не получат. А между тем, для многих этот был бы необходимый источник дохода, которого они с нетерпением ждали. Кроме того, теперь появится и налог на самозанятых, пусть и в 4%, но ведь это будет налог с бедных. Плюс подняли НДС, а мы знаем, что НДС платят в большей степени отрасли, создающие максимальную добавленную стоимость. А для сырьевиков-экспортеров повышение НДС будет означать, что они получат больше денег из бюджета при возврате им НДС.

И на фоне всего этого Минфин отказывается еще и вводить налог на роскошь! Причем Силуанов считает, что налог на роскошное имуществе у нас есть, а я считаю, что его фактически нет. Здесь смотря с чем сравнивать. Давайте посмотрим, сколько платят налога на роскошь миллиардеры в Европе, в той же Франции, и какие налоги у нас – они просто несопоставимы. А количество миллиардеров в РФ гораздо больше, чем в той же Франции, хотя налоги там гораздо выше. Это лишний раз свидетельствует, что правительство защищает у нас интересы даже не столько богатых, сколько супербогатых.

Что касается прогрессивной шкалы подоходного налога, то я тоже не соглашусь с Силуановым. Вот, он утверждает, что при введении прогрессивной шкалы богатые будут выводить деньги. Что значит будут выводить деньги? Если ты заработал деньги в своей стране, заплати своей стране налоги, а потом трать где хочешь! А у нас как получается? Человек заработал здесь большие деньги, заплатил мизерный налог, а потом все равно вывел деньги за рубеж!

Хочу обратить внимание, как работают налоги, к примеру, в Германии. Если у тебя деньги в бизнесе, ты налогов практически не платишь. А если ты выводишь их из бизнеса, вот тут на тебя распространяется прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц, причем, очень существенная, с серьезными ставками. Потому в Германии так успешно и развивается бизнес, производство, это ведущий экспортер мира.

А как в России? Если ты ведешь бизнес в России, тут тебе и НДС, и налоги на имущество, на все что угодно. А вот если ты выводишь из бизнеса доходы – пожалуйста, платишь только единые для всех 13% НДФЛ. Ну это же не нормально! Даже с теоретической точки зрения это несправедливо и неэффективно во всех отношениях. Вот почему при благоприятнейшей экономической конъюнктуре, при сумасшедшем росте цены на нефть у нас нет экономического роста. И никогда его не будет при такой налоговой политике!

Так что я категорически не согласен с Силуановым. Налоги на роскошь и на доходы богатых надо повышать, а на бедных, наоборот, снижать. Нужно отменить взносы за капремонт и общедомовые нужды, пересчитать кадастровую стоимость, в соответствии с которой облагается имущество миллионов граждан. Необходимо вводить прогрессивную шкалу подоходного налога. При этом граждан с доходами на уровне прожиточного минимума от НДФЛ нужно вообще освобождать.

А если бы люди с доходами выше 24 млн рублей в год дополнительно к 13% платили бы еще 5%, то я считал бы это справедливым. Лично я бы заплатил и никуда бы прятаться не стал. Если взять мою декларацию, то я как раз под это подпадаю, и я готов платить лишние 5%. Сейчас я трачу эти деньги на благотворительность, а так буду отдавать государству, которое должно распределять дополнительные бюджетные доходы от прогрессивной шкалы в пользу наиболее незащищенных слоев населения.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Идея, которую высказал сейчас Жириновской, возникает уже не первый раз, но если мы сегодня эту идею подхватим, мы публично распишемся в своем бессилии, в невозможности воплотить в жизнь идею о социальной справедливости. Мы самая богатая страна по природным ресурсам, но эти ресурсы до сих пор не служат у нас большинству населения. Мы умудрились довести страну до такого состояния, когда всего 3% сверхбогатых обладают 90% национального достояния, а 19 миллионов за чертой бедности!

Полная потеря доверия граждан к уходящему руководству Украины волею случая и спонсоров привела к власти неопытного в политике человека, которого знают в основном по его ролям в кино и сериалах

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы