Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Валерий Гартунг: При нынешней налоговой политике у нас никогда не будет экономического роста

30.10.2018 18:10

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Налоги для богатых надо повышать, а для бедных снижать: парламентарии о заявлении главы Минфина

Позиция Силуанова и его министерства вызывает только сожаление. Ну во-первых, стоит напомнить, что был повышен пенсионный возраст. Это значит, что очень многие, кто рассчитывал вскоре выйти на пенсию, теперь пенсии не получат. А между тем, для многих этот был бы необходимый источник дохода, которого они с нетерпением ждали. Кроме того, теперь появится и налог на самозанятых, пусть и в 4%, но ведь это будет налог с бедных. Плюс подняли НДС, а мы знаем, что НДС платят в большей степени отрасли, создающие максимальную добавленную стоимость. А для сырьевиков-экспортеров повышение НДС будет означать, что они получат больше денег из бюджета при возврате им НДС.

И на фоне всего этого Минфин отказывается еще и вводить налог на роскошь! Причем Силуанов считает, что налог на роскошное имуществе у нас есть, а я считаю, что его фактически нет. Здесь смотря с чем сравнивать. Давайте посмотрим, сколько платят налога на роскошь миллиардеры в Европе, в той же Франции, и какие налоги у нас – они просто несопоставимы. А количество миллиардеров в РФ гораздо больше, чем в той же Франции, хотя налоги там гораздо выше. Это лишний раз свидетельствует, что правительство защищает у нас интересы даже не столько богатых, сколько супербогатых.

Что касается прогрессивной шкалы подоходного налога, то я тоже не соглашусь с Силуановым. Вот, он утверждает, что при введении прогрессивной шкалы богатые будут выводить деньги. Что значит будут выводить деньги? Если ты заработал деньги в своей стране, заплати своей стране налоги, а потом трать где хочешь! А у нас как получается? Человек заработал здесь большие деньги, заплатил мизерный налог, а потом все равно вывел деньги за рубеж!

Хочу обратить внимание, как работают налоги, к примеру, в Германии. Если у тебя деньги в бизнесе, ты налогов практически не платишь. А если ты выводишь их из бизнеса, вот тут на тебя распространяется прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц, причем, очень существенная, с серьезными ставками. Потому в Германии так успешно и развивается бизнес, производство, это ведущий экспортер мира.

А как в России? Если ты ведешь бизнес в России, тут тебе и НДС, и налоги на имущество, на все что угодно. А вот если ты выводишь из бизнеса доходы – пожалуйста, платишь только единые для всех 13% НДФЛ. Ну это же не нормально! Даже с теоретической точки зрения это несправедливо и неэффективно во всех отношениях. Вот почему при благоприятнейшей экономической конъюнктуре, при сумасшедшем росте цены на нефть у нас нет экономического роста. И никогда его не будет при такой налоговой политике!

Так что я категорически не согласен с Силуановым. Налоги на роскошь и на доходы богатых надо повышать, а на бедных, наоборот, снижать. Нужно отменить взносы за капремонт и общедомовые нужды, пересчитать кадастровую стоимость, в соответствии с которой облагается имущество миллионов граждан. Необходимо вводить прогрессивную шкалу подоходного налога. При этом граждан с доходами на уровне прожиточного минимума от НДФЛ нужно вообще освобождать.

А если бы люди с доходами выше 24 млн рублей в год дополнительно к 13% платили бы еще 5%, то я считал бы это справедливым. Лично я бы заплатил и никуда бы прятаться не стал. Если взять мою декларацию, то я как раз под это подпадаю, и я готов платить лишние 5%. Сейчас я трачу эти деньги на благотворительность, а так буду отдавать государству, которое должно распределять дополнительные бюджетные доходы от прогрессивной шкалы в пользу наиболее незащищенных слоев населения.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

Парламентарии комментируют

Необходимо в первую очередь просто защищать граждан, которые доверяют свои сбережения банкам. Последние обязаны беспокоиться о совершенствовании форм защиты и баз данных, и карт, которые они предоставляют своих клиентам. А если они не справляются с этой задачей, они должны в полном объеме возвращать гражданам утраченные средства. Проблема должна касаться государства, банков, но ни в коей мере не граждан. Если банки будут совершенствовать формы защиты средств вкладчиков, усиливать гарантии защиты, тогда и клиенты к ним потянутся

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...