Критиковать власть – это одно, а работать во власти - совершенно другое. Люди властью всегда недовольны, какая бы они ни была

Давайте прекратим складывать сверхдоходы бюджета в кубышку, а будем направлять их на развитие нашего подрастающего поколения

Анатолий Лысков: Аргументы в пользу изменения налоговой политики должны обсуждаться парламентариями

30.10.2018 18:10

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Налоги для богатых надо повышать, а для бедных снижать: парламентарии о заявлении главы Минфина

Как представляется, сосредотачивать внимание по вопросу изменения налоговой политики только на первом заместителе председателя правительства Антоне Германовиче Силуанове нельзя. Прежде всего потому, что политика вообще (внутренняя и внешняя) определяется политическими инстанциями государства. Ведущей политической инстанцией России является президент Российской Федерации. В этом смысле Силуанов по своему статусу является квалифицированным проводником внутренней политики в сфере налогообложения.

Есть еще одна важная политическая инстанция - это коллектив избранных парламентариев в составе Государственной Думы, представляющих собой политические партии, широко поддерживаемые населением страны. А если учесть, что налогообложение, его администрирование и контрольные механизмы устанавливаются федеральным законодательством, то аргументы в пользу изменения налоговой политики должны активно обсуждаться в различных формах на площадке парламента парламентариями.

С моей точки зрения, если все парламентарии, независимо от партийных предпочтений, будут строго подчиняться Основному закону страны - Конституции России, в статье 7 которой прямо указано, что Россия социальное государство (а это предполагает - справедливое государство), то народные избранники, думающие о тех, кто им доверил полномочия и власть, обязательно найдут соответствующие возможности и идеи по изменению налогового законодательства. И это в свою очередь открывает путь для убеждения в необходимости изменений высшей политической инстанции с представлением соответствующих расчетов.

Но вот здесь, как представляется, есть одна отгадка в отсутствии должной наступательной позиции парламентариев. Она - в первых строках действующего гимна Госдумы, которые утверждают, что "Русь должна кланяться до земли избранникам народа". Наглядная политическая абракадабра! В ожидании земных поклонов уходит драгоценное время и его по существу не хватает на активное обсуждение справедливых налогов. В свою очередь данной паузой квалифицированно пользуются различные инстанции исполнительной власти, профессиональным представителем которой в публичном пространстве выступает Антон Германович Силуанов. К этому следует добавить, что эксперты, ориентирующиеся, как правило, на тех, кто сильнее, робко поддерживают депутатов, ратующих за изменения налогового законодательства.

С моей точки зрения, пока парламент в публичном пространстве не станет звучать как орган-лидер и будет следовать, выражаясь морской терминологией, в кильватере реализации идей экономического блока правительства, возглавляемого побудителем возникшей темы, все мы будем продолжать наблюдать за этой и подобными дискуссиями.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Определенные структуры на учениях НАТО оказались явно неготовыми к возникшей экстремальной ситуации. Элементарный непрофессионализм. Ну, а потом с работал стереотип: виноваты, конечно, русские. Понятно, что это – чисто политическое решение, в котором напрочь отсутствует военная составляющая".

Парламентарии комментируют

Тема полового воспитания настолько запущена, что невольно вспоминается известное выражение: поздно пить боржоми, когда почки отказали. Да, сама по себе идея таких уроков в школах заслуживает серьезного внимания. Но беда в том, что в реальности «воспитанием» здесь уже давно занимается интернет. И происходит это порой в самом вопиющем варианте, когда вместо педагога или какого-то лектора работают порносайты

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».