Назовите фамилии тех, кто конкретно должен справляться с сокращением потребления незарегистрированного алкоголя, но не делает этого, кто закрывает глаза в обмен на многомиллиардную мзду!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Анатолий Лысков: Аргументы в пользу изменения налоговой политики должны обсуждаться парламентариями

30.10.2018 18:10

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Налоги для богатых надо повышать, а для бедных снижать: парламентарии о заявлении главы Минфина

Как представляется, сосредотачивать внимание по вопросу изменения налоговой политики только на первом заместителе председателя правительства Антоне Германовиче Силуанове нельзя. Прежде всего потому, что политика вообще (внутренняя и внешняя) определяется политическими инстанциями государства. Ведущей политической инстанцией России является президент Российской Федерации. В этом смысле Силуанов по своему статусу является квалифицированным проводником внутренней политики в сфере налогообложения.

Есть еще одна важная политическая инстанция - это коллектив избранных парламентариев в составе Государственной Думы, представляющих собой политические партии, широко поддерживаемые населением страны. А если учесть, что налогообложение, его администрирование и контрольные механизмы устанавливаются федеральным законодательством, то аргументы в пользу изменения налоговой политики должны активно обсуждаться в различных формах на площадке парламента парламентариями.

С моей точки зрения, если все парламентарии, независимо от партийных предпочтений, будут строго подчиняться Основному закону страны - Конституции России, в статье 7 которой прямо указано, что Россия социальное государство (а это предполагает - справедливое государство), то народные избранники, думающие о тех, кто им доверил полномочия и власть, обязательно найдут соответствующие возможности и идеи по изменению налогового законодательства. И это в свою очередь открывает путь для убеждения в необходимости изменений высшей политической инстанции с представлением соответствующих расчетов.

Но вот здесь, как представляется, есть одна отгадка в отсутствии должной наступательной позиции парламентариев. Она - в первых строках действующего гимна Госдумы, которые утверждают, что "Русь должна кланяться до земли избранникам народа". Наглядная политическая абракадабра! В ожидании земных поклонов уходит драгоценное время и его по существу не хватает на активное обсуждение справедливых налогов. В свою очередь данной паузой квалифицированно пользуются различные инстанции исполнительной власти, профессиональным представителем которой в публичном пространстве выступает Антон Германович Силуанов. К этому следует добавить, что эксперты, ориентирующиеся, как правило, на тех, кто сильнее, робко поддерживают депутатов, ратующих за изменения налогового законодательства.

С моей точки зрения, пока парламент в публичном пространстве не станет звучать как орган-лидер и будет следовать, выражаясь морской терминологией, в кильватере реализации идей экономического блока правительства, возглавляемого побудителем возникшей темы, все мы будем продолжать наблюдать за этой и подобными дискуссиями.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

Парламентарии комментируют

По руководством Михаила Федотова мы действительно видели реальный Совет по правам человека. Да, он был неудобен власти, но это был орган, который полноценно выполнял свою миссию. А Общественная палата, которую возглавляет Фадеев, крайне рельефно показала себя в прошлом году в истории с пенсионной реформой. В то время, как вся общественность, вся страна восстала против планов по повышению пенсионного возраста, Общественная палата выступила как придаток власти и сказала: а это хорошее решение!

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...