К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Анатолий Лысков: Аргументы в пользу изменения налоговой политики должны обсуждаться парламентариями

30.10.2018 18:10

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Налоги для богатых надо повышать, а для бедных снижать: парламентарии о заявлении главы Минфина

Как представляется, сосредотачивать внимание по вопросу изменения налоговой политики только на первом заместителе председателя правительства Антоне Германовиче Силуанове нельзя. Прежде всего потому, что политика вообще (внутренняя и внешняя) определяется политическими инстанциями государства. Ведущей политической инстанцией России является президент Российской Федерации. В этом смысле Силуанов по своему статусу является квалифицированным проводником внутренней политики в сфере налогообложения.

Есть еще одна важная политическая инстанция - это коллектив избранных парламентариев в составе Государственной Думы, представляющих собой политические партии, широко поддерживаемые населением страны. А если учесть, что налогообложение, его администрирование и контрольные механизмы устанавливаются федеральным законодательством, то аргументы в пользу изменения налоговой политики должны активно обсуждаться в различных формах на площадке парламента парламентариями.

С моей точки зрения, если все парламентарии, независимо от партийных предпочтений, будут строго подчиняться Основному закону страны - Конституции России, в статье 7 которой прямо указано, что Россия социальное государство (а это предполагает - справедливое государство), то народные избранники, думающие о тех, кто им доверил полномочия и власть, обязательно найдут соответствующие возможности и идеи по изменению налогового законодательства. И это в свою очередь открывает путь для убеждения в необходимости изменений высшей политической инстанции с представлением соответствующих расчетов.

Но вот здесь, как представляется, есть одна отгадка в отсутствии должной наступательной позиции парламентариев. Она - в первых строках действующего гимна Госдумы, которые утверждают, что "Русь должна кланяться до земли избранникам народа". Наглядная политическая абракадабра! В ожидании земных поклонов уходит драгоценное время и его по существу не хватает на активное обсуждение справедливых налогов. В свою очередь данной паузой квалифицированно пользуются различные инстанции исполнительной власти, профессиональным представителем которой в публичном пространстве выступает Антон Германович Силуанов. К этому следует добавить, что эксперты, ориентирующиеся, как правило, на тех, кто сильнее, робко поддерживают депутатов, ратующих за изменения налогового законодательства.

С моей точки зрения, пока парламент в публичном пространстве не станет звучать как орган-лидер и будет следовать, выражаясь морской терминологией, в кильватере реализации идей экономического блока правительства, возглавляемого побудителем возникшей темы, все мы будем продолжать наблюдать за этой и подобными дискуссиями.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Для больших городов идея создания специализированных магазинов для продажи табака и алкогольной продукции вполне реальна и разумна. Но если взять какой-то поселок или деревню, где всего один или два-три магазина, то невозможно представить, кто сможет там держать отдельный магазин спиртного и табака?

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг