Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Любовь к родине невозможно мерить нормативными актами: парламентарии о законе о патриотическом воспитании

31.10.2018 10:58


Президент Владимир Путин пообещал разобраться с затянувшимся согласованием законопроекта о патриотическом воспитании россиян. Госдума планировала рассмотреть его в осеннюю сессию, сразу после того, как его изучит правительственная комиссия. Однако в кабинете министров до сих пор тянут с определенным ответом. Эксперты "НГ" полагают, что, скорее всего, проект и вовсе не станут рассматривать.

По словам казачьего генерала, депутата Госдумы Виктора Водолацкого, именно отсутствие правительственного отзыва мешает нижней палате приступить к рассмотрению свода правил по патриотическому воспитанию граждан страны. Документ находится на Краснопресненской набережной уже длительное время, но окончательного решения по нему нет, доложил Водолацкий президенту на заседании Совета по межнациональным отношениям в Ханты-Мансийске. Путин пообещал ускорить этот процесс.

Напомним, что с 2016 года в России действует четырехлетняя госпрограмма патриотического воспитания, на которую выделено около 1,7 млрд руб. Однако ее реализация подвергается критике, например, секретарь Совбеза Николай Патрушев считает, что программа ориентирована "на количество проведенных мероприятий", а не на качественный рост числа российских патриотов. Проблема еще и в том, что во многих регионах, допустим в казачьей Ростовской области, приняты собственные законы о патриотическом воспитании. А когда нет законодательного единообразия, чиновники начинают заниматься деятельностью "на свой вкус", что чаще всего приводит к самоуправству.

Между тем законопроект "Единой России", внесенный в ГД еще в прошлом ноябре, дает определения таким понятиям, как "патриотизм" и "отечество". В нем детально описан образ человека, по-настоящему любящего свою страну: например, он должен вести здоровый образ жизни и мечтать о многодетной семье. Предполагается, что "воспитанный патриот" положительно относится к труду и "имеет потребность трудиться на благо государства". В качестве примера патриотического воспитания в проекте указаны и формирование национальной гордости у подрастающего поколения за достижения предыдущих поколений, и повышение интереса граждан к военной истории России и памятным датам.

При этом депутаты ЕР отмечают, что меры, которыми россиянам прививается любовь к родине, не так важны, как их результат. Кстати, и сам Путин на прошлогодней встрече с классными руководителями российских школ подчеркнул, что получение знаний вторично по сравнению с воспитанием в детях патриотизма.

И видимо, администрации некоторых школ восприняли эти слова слишком буквально. Родители уже жалуются, что учеников, которые недостаточно наглядно демонстрируют любовь к родине, стали наказывать плохими оценками. В интернете появилась масса гневных комментариев и петиции, где семьи пишут о пропаганде в школах. Допустим, в Саратове школьникам рекомендовали "в обязательном порядке" посмотреть прошлогодний фильм "Крым", где затронуты события 2014-го. А в Екатеринбурге физрук поставил двойку ученику, который не посмотрел по его совету другое кино – "Движение вверх" о выигрыше сборной СССР по баскетболу на Мюнхенской олимпиаде в 1972 году.

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод рассказал "НГ", что сегодня принимается множество важных патриотических программ с большим финансовым обеспечением, "но эффект от них замечает не общество, а лишь те, кто пишет отчеты и кулуарно осваивает эти средства". По словам эксперта, любые программы должны иметь индикаторы оценки и механизмы общественного контроля за их реализацией, иначе в них нет никакого смысла. Кроме того, как отметил Брод, ряд сюжетов отечественной истории до сих пор не имеют однозначного толкования, по-прежнему вызывая острые дискуссии: "Допустим, фигуры Ивана Грозного или Сталина – кто-то считает последнего эффективным менеджером, а кто-то – кровавым тираном. При таких вариативных подходах могут возникать конфликтные ситуации между педагогами и детьми или их родителями".

"Большую роль в патриотическом воспитании могут сыграть настоящие произведения искусства, вроде фильма "Брестская крепость", или фольклор народов России. Но даже если в школе будут учить правильным вещам, а на улице ребенок продолжит сталкиваться с хамством, бескультурьем, имущественным неравенством, несправедливостью и беззаконием, то грош цена будет всем усилиям педагогов. Сможет ли ребенок гордиться страной, которая живет не по законам, а по понятиям, где нет социальных лифтов, где не ценят талант и трудолюбие, где правосудие нередко носит заказной характер? Разумеется, нет. Поэтому лучший способ патриотического воспитания – это исправление существующих ошибок, а именно создание правового государства", – заявил Брод.

Ту же позицию занимает и первый замглавы комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов ("Справедливая Россия"). По его словам, многие депутаты сегодня даже не интересуются судьбой проекта "ЕР", считая его ошибкой, не верят в его принятие из-за отсутствия в нем смысла. Эсэр убежден, что и в правительстве не станут поддерживать этот "пустой" документ, давая на него позитивный отзыв. Емельянов напомнил, что ранее кабмин уже высказывал недовольство этим проектом, который никаких новых мер не предусматривает и лишь копирует многие из "действующих образовательных стандартов".

"Скептическое отношение есть не к самой идее патриотизма, но нельзя его навязать законодательным путем. Никакие меры ни в школе, ни в семье не помогут, поскольку патриотизм определяется в первую очередь ситуацией в стране. Пока проводятся антинародные реформы, как заставить людей любить страну, в которой они разочаровываются? Разве что насильно и под угрозами санкций. В общем, это вопрос культурного и политического дискурса, а не вопрос регулирования", – заметил Емельянов. По его данным, правительство, чтобы не дублировать негативный отзыв, о законопроекте просто "забыло". "Разумеется, его не будут рассматривать в осеннюю сессию, да и вообще, я допускаю, что его придется отозвать", – заявил Емельянов "НГ".


Нужно ли принимать в России федеральный закон о патриотическом воспитании? Согласны ли Вы с мнением Михаила Емельянова, что патриотизм определяется в первую очередь ситуацией в стране? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики. Фракция КПРФ

31.10.2018 11:12

Нам нужно вести правильную работу с подрастающим поколением, а для этого нужно просто опираться на общенациональные ценности, которые формировались в стране на протяжении многих веков. И не надо нам здесь никаких указок, подсказок в виде каких-то законов.

Допустим, если мы хотим воспитать в детях уважение к страшим, то при чем тут закон? Меня, например, мама все время учила: сынок, когда ты идешь по улице и видишь, что мимо идет человек старше тебя – всегда здоровайся, а женщинам, пожилым людям везде уступай дорогу. Такие вещи приходят с молоком матери. Если родители истинные патриоты, то и дети, как правило, перенимают от них чувство любви к своему отечеству.

А законодательными мерами невозможно привить людям патриотизм, любовь к своей стране и к малой родине, чувство благодарности к той школе и к тому вузу, где они обучались, ответственность по отношению к своей работе. Во всяком деле должна быть душа, и любовь к родине воспитывается только через воспитательные моменты. Я не помню, чтобы меня воспитывали по какому-то закону. Есть неписаные законы поведения в семье, неписаные нормы поведения в обществе, которые уже сами по себе создают человеку возможность быть культурным, порядочным, тактичным и любить свою Родину, которая его взрастила, воспитала и выучила.

Поэтому законопроект, о котором здесь идет речь, – это все от лукавого. У нас без всяких подобных законов на всех уровнях достаточно воспитателей: родители, учителя, старшие по званию в армии, старшие по служебному положению на работе. Вот кто должен быть носителем патриотизма и объяснять нашей молодежи, что хорошо учиться – это патриотизм, хорошо и честно работать – это патриотизм. Было бы смешно и нелепо каждый раз заглядывать в закон, чтобы разобраться, что такое хорошо, а что такое плохо.

Олег Шеин

Депутат ГД РФ III-VII созывов, фракция «Справедливая Россия»

31.10.2018 11:12

Хочу обратить внимание, что в Советском Союзе не было никакого закона о патриотическом воспитании советских граждан. Тем не менее, страна на протяжении долгих лет демонстрировала очень высокую степень солидарности. И самой яркой иллюстрацией солидарности и патриотизма является, конечно, подвиг советского народа в Великую Отечественную войну.

Патриотизм и все, что с ним связано, естественно, невозможно мерить нормативными актами. Да, должны быть определенные государственные программы воспитания в школе, в системе образования. Но по поводу отдельного закона о патриотическом воспитании я полагаю, что такой закон будет избыточным.

И безусловно, Михаил Емельянов абсолютно правильно отметил, что формирование патриотических настроений зависит в первую очередь от ситуации в стране, от социально-экономических условий, в которых живут ее граждане.

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

31.10.2018 11:12

Не соглашусь с Емельяновым. Ситуация в стране зависит от того, насколько чиновники, которые должны заниматься вопросами экономической стабильности, являются патриотами. Каждый человек, который занимает важный пост, должен быть профессионалом, подвижником и патриотом. Если все законы будут принимать только через призму экономической целесообразности, не учитывая патриотизм, то так и будет продолжаться: все решения будут принимать бухгалтера, а не руководители.

Что касается закона о патриотическом воспитании, его невозможно принять, пока нет идеологии. А у нас ее не может быть, потому что 13 статья Конституции ее запрещает. Но это утопия, в государстве должна быть государственная идеология, призывающая любить свой народ, страну и делать все в интересах каждого человека, живущего в России, в итоге это будет в интересах государства. Если чиновники говорят, что принимают закон в интересах Российской Федерации, но от этого становится лучше не среднестатистическому гражданину, а конкретному олигарху, то зачем он нужен?

Я как раз на эту тему готовлю выступление в Госдуме. Для начала надо принять закон, чтобы в каждой школе четверть начиналась с коллективного исполнения гимна России всеми учениками. В школах все должно быть бесплатно – образование, секции, чтобы каждый ребенок вне зависимости от того, в какой семье родился и какой уровень благосостояния его родителей, мог реализоваться в своей стране, тогда он начнет ее беззаветно любить.

В школы надо вернуть начальную военную подготовку, где кадровый офицер будет преподавать элементарные вещи: что такое триколор, родина и воинский долг, чтобы каждый ребенок знал, как действовать в экстренной ситуации, как оказать медпомощь, что делать при пожаре, как пользоваться автоматом и противогазом.

И на олимпиады без флага и гимна ездить не надо. С чего начинается патриотизм и родина? С того, что в любом испытании у нас никогда не отнять, - с гимна и флага. А у нас при первом же испытании сразу это отняли, а мы и проглотили. Мол, спортсмены столько тренировались, как их лишить участия в олимпиаде…

В России должны не по-скотски относиться к ветеранам боевых действий, а по человечески. Хоть кто-то из журналистов провел исследования, сколько министров и губернаторов у нас служило в армии? Я не хочу превратить страну в казарму, но если человек получает серьезный пост, но никогда не присягал на верность отечеству, то у него никакой верности отечеству нет и не будет. Так за какой закон о патриотическом воспитании возьмутся в правительстве, если они не знают, что это такое? Это патриотизм, если с яслей делят детей на элитных и не элитных?

Патриотическое воспитание – это когда каждый закон пропитан социальной справедливостью. А закон о патриотическом воспитании будет декларацией. Да и не выгодно чиновникам его принимать, потому что им придется соответствовать этой планке.

Франц Клинцевич

Депутат Госдумы 3-6 созывов, член Совета Федерации в 2015-2020 гг., член Высшего совета партии "Единая Россия"

31.10.2018 11:12

Конечно, ситуация в стране способствует патриотическому воспитанию. Но я приведу небольшой пример о жизни двух моих друзей, которые вместе воевали в Афганистане, стали героями на Северном Кавказе, служили в ВДВ, потом в спецназе, потом в спецподразделении ФСБ "Вымпел", они друг другу дважды спасли жизнь. И я на встрече с народом всегда спрашивал, что они знают сегодня про таких людей, а что знают про Ксению Собчак? Все улыбались, потому что о Собчак знают все. А героев России Алексея Романова и Вячеслава Бочарова никто не знает. Но всегда людям интересно про них послушать. А ведь у нас в стране сегодня не так много героев!

В том же Смоленске, который я представляю в Совете Федерации, есть заслуженные учителя России, военнослужащие герои России, лучшие доярки в стране. Эти люди делают большое серьезное дело. Но кто об этом знает? Хорошо, что у нашего губернатора есть департамент по патриотическому воспитанию, он знает, что это востребовано. Да, случаются проколы, но эта работа важна. Так что и закон такой нужен.

А вот то, что он должен быть принят не с бухты-барахты, это однозначно. Его надо обсуждать, слишком много тут нюансов. Но закон однозначно нужен, тут я с президентом согласен.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."