К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Пора перестать складывать деньги в кубышку и начать вкладывать их в человека: парламентарии о падении рождаемости

31.10.2018 17:42


Уровень рождаемости в России за 10 месяцев упал по сравнению с прошлым годом на 5,2%. Такие данные обнародовала Федеральная служба государственной статистики. За это время в стране родилось 1,21 миллиона детей. За такой же отрезок прошлого года на свет появились 1,27 миллиона новорожденных.

При этом увеличилось число умерших за тот же период. Этот показатель составил 1,383 миллиона человек против 1,377 миллиона в 2017 году. Таким образом, естественная убыль населения превысила 173 тысячи человек в противоположность 106 тысячам годом ранее.

Президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты Георгий Федоров в эфире "НСН" связал снижение рождаемости с ухудшения экономической ситуации в стране.

"У нас 4 года подряд абсолютные доходы населения падают, несмотря на рост заработной платы. Ухудшение социального положения, нестабильность, перераспределение рынка труда, закредитованность населения, падение покупательной способности – все эти экономические беды приводят опять к тому, что люди начинают бояться за будущее. Соответственно граждане опасаются рожать. К сожалению, особенно это касается центральной России, потому что в кавказских республиках другая ситуация. Такое положение дел снижает рождаемость, даже при правильных и позитивных мерах, принимаемых государством, например, если говорить о материнском капитале", - подчеркнул собеседник НСН.

Ещё одним фактором, который тормозит рождаемость, по мнению эксперта, стало закручивание государством финансовых гаек.

"Речь идёт об атаке на социальные права самозанятых, ужесточение фискальной политики. Всё это приводит к сворачиванию малого и среднего бизнеса. Даже официально у нас 20 миллионов человек находятся за чертой бедности. С тех пор, как эта цифра была определена, неформально она увеличилась до 30 миллионов. Совокупность этих факторов заставляет россиян бояться будущего", - отметил Федоров.

Эксперт также скептически относится к возможности изменения к лучшему ситуации с рождаемостью в России в ближайшей перспективе: "Демографическая яма неизбежна и мы будем потихонечку туда сползать, может быть и не такими темпами, как в 90-е годы. Тогда вообще была разруха, люди не рожали, детские сады опустели. Однако в наше время негативная тенденция вновь наметилась, и это - неоспоримый факт".

Росстат также констатирует снижение числа браков, заключённых в январе-сентябре 2018 года. Свои отношения официально оформили 758 тысяч граждан России, что на 8% меньше, чем годом ранее. Число разводов, напротив, выросло на 700 - до 452 тысяч.


Как бы Вы прокомментировали данные о падении уровня рождаемости в стране? В чем Вы видите основную причину такого падения? Согласны ли Вы с мнением эксперта о неизбежности демографической ямы? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

31.10.2018 17:50

Начнем с того, что каждому мало-мальски образованному человеку известно о существовании т.н. демографических волн, в том числе у нас. На смену подъему приходит спад и наоборот. Одна из главных причин падения рождаемости сейчас - это демографическая волна. Причем, когда принимали последний пакет президентских законов о поддержке семей с детьми, министр Максим Топилин честно говорил, что это не остановит наше сползание в демографическую яму, а лишь замедлит это сползание.

Тем не менее, государство не может и не должно бездумно следить за тем, как развивается ситуация в области демографии. Государство должно наращивать поддержку семей с детьми для того, чтобы сначала уменьшить демографическую яму, а затем, соответственно, ее преодолеть. Я убежден, что сейчас уровень этой поддержки не достаточен.

Хочу напомнить, что в России самые бедные семьи – это не пенсионеры, как многие думают. Самые бедные семьи – это семьи с детьми. Второй ребенок резко повышает шансы семьи попасть в бедные. Третий, а тем более четвертый ребенок делает эти шансы очень высокими.

Поэтому я думаю, что нам нужна новая программа поддержки рождаемости. И, может быть, еще важнее была бы новая программа сокращения смертности. Когда хвалятся тем, что у нас повысилась продолжительность жизни, забывают сказать, что достигнуто это почти исключительно за счет снижения детской смертности. А между тем, смертность среди мужчин трудоспособного возраста у нас втрое выше, чем была в 60-е годы, когда реально появился современный пенсионный возраст.

Сбережение народа со времен Ломоносова и до настоящего времени остается ключевой темой российской политики. Пора перестать складывать деньги в кубышку и начать вкладывать их в человека.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

31.10.2018 17:50

Я не хочу соглашаться с какими-то фатальными выводами о неизбежности сползания в демографическую яму. С этим соглашаться нельзя, тем более, когда мы, наконец, услышали от президента, что главным приоритетом в деятельности всех ветвей и всех органов власти должно быть именно сбережение и приумножение нашего народа. "Справедливая Россия" давно настаивала, чтобы это стало нашей национальной сверхзадачей, и теперь она провозглашена. А это значит, что выполнением этой задачи в обязательном порядке должны будут заняться управленческие структуры на всех уровнях власти.

Если мы видим сегодня такую печальную статистику, то нужно стремиться, сделав нужные выводы и пересмотрев приоритеты, изменить ее в ближайшее время. И я считаю, что итоги здесь нужно подводить не через шесть лет, а каждые полгода. Нужно каждые полгода фиксировать основные этапы дорожной карты по сбережению и приумножению народа, по борьбе, а еще правильнее, победе над бедностью, нищетой и бездомностью, победе над многочисленными болезнями, в том числе и социальными – алкоголизмом, табакокурением, наркоманией, которые ежегодно уносят огромное количество жизней.

Безусловно, первое и главное, что может влиять на повышение рождаемости, – это уверенность людей в завтрашнем дне, уверенность будущих родителей в том, что их зарплаты, материнские пособия позволят жить достойно им самим и их многочисленным детям: хотелось бы, чтобы детей в российских семьях было много, а не один-два, как это чаще всего бывает. Пока такая уверенность в завтрашнем дне точно не усиливается.

Конечно, здесь есть объективные причины, том числе затянувшийся кризис. Но есть и причины, которые зависят только от власти – местной, региональной федеральной. И первое, что должна делать власть – это законодательно гарантировать реальное повышение доходов граждан. Зарплаты у людей должны быть на уровне от 50-70, а то и 100 тысяч, в зависимости от возможностей регионов. Такие зарплаты должны быть гарантированы именно законом, и во всех развитых странах пресловутый МРОТ гарантирован именно на таком уровне, а не в размере 11 с небольшим тысяч, как у нас.

И крайне важно, чтобы за решение задач сбережения и приумножения народа у нас была установлена персональная ответственность каждого руководителя – села, района, города, региона. Если где-то население либо уезжает, либо вымирает, либо не рождается, и если это не связано с такими причинами, как цунами или землетрясение, значит общая оценка работе руководителя сразу должна даваться неудовлетворительная. Значит, неправильно были расставлены приоритеты, неправильно тратились ресурсы, деньги, рабочее время. И реакция на это должна быть не как в школе: садись, два, а два – и до свидания!

Одним словом, мониторить демографическую ситуацию на местах нужно не реже, чем раз в полгода-год, и "двоечников" на второй год не оставлять.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

31.10.2018 17:50

Понятно, что играет роль непростая социально-экономическая ситуация. Но я хочу заметить, что в Европе вроде как все нормально с финансами, а вот с рождаемостью большие проблемы. Число коренных жителей значительно уменьшается, тоже все больше поздних браков и разводов. Так что тогда либо у нас все хорошо, либо в Европе все плохо. А если сравнивать нас с Африкой или Азией, там ситуация аховая, но рождаемость зашкаливает. Значит, объяснять все только социально-экономической проблемой слишком просто. У нас, к сожалению, стало модным придерживаться тех же принципов, что и в Европе: поздние браки, что надо пожить для себя, а потом для детей, распространение абортов не по медпоказаниям, а потому что ребенок не нужен.

Мы ожидали таких цифр. Это всегда связано с определенными временными циклами. Сейчас же входят в детородный возраст женщины, рожденные в 90-е, когда рождаемость была самой низкой.

Меня, как патриота эта ситуация, конечно, беспокоит. Преодолевать проблему надо в первую очередь воспитанием на тему семейной жизни, уважением к многодетным семьям и крепким бракам. Надо возвращаться к традиционным ценностям российской семьи. Они есть, но должны стать более весомыми для каждого человека. Надо решать проблемы социально-экономического порядка для молодых семей, чтобы они были склонны к бракам и рождению детей. Надо продолжать экономические программы по повышению рождаемости – выдавать маткапитал и льготы для семей с детьми. Надо проводить большую работу по уменьшению числа абортов, по увеличению продолжительности жизни. И, конечно, надо усиливать работу по программе переселения в Россию наших соотечественников. Сегодня, кстати, Владимир Путин на Всемирном конгрессе об этом говорил. Таким образом, мы компенсируем демографический провал.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

31.10.2018 17:50

Любые падения рождаемости связаны с различными тревогами людей на тему военных конфликтов, экономических трудностей, ухудшения социальной ситуации, отсутствия перспектив и работы. Потому что люди ответственные за семью и детей реально начинают беспокоиться: а смогут ли они справиться с проблемами исходя из происходящего? Вот и сегодня у людей есть опасения за будущее. Связано это, прежде всего, с тем, что происходит в глубинке, в регионах подальше от Москвы. Я не беру в расчет Санкт-Петербург и нефтегазовые регионы. А вот в других явно видно замедление темпов экономического развития, серьезные проблемы в социальной политике, с выполнением обязательств и заявленных целей, которые были озвучены политическим руководством страны в плане улучшения жизни народа. Все это сказалось на рождаемости.

Кроме того, когда нет перспективы и уверенности в завтрашнем дне, нарастает тревога и стресс, которые негативно влияют на людей в плане увеличения смертности. Как показывает статистика, у нас возрастает количество умерших из-за сердечно-сосудистых заболеваний, а это напрямую связано со стрессами.

Так что снижение рождаемости и рост смертности – это объективно взаимосвязанные вещи. Как показывает опыт, даже несмотря на военные лихолетья, если у людей есть уверенность в будущем, рождаемость растет. А если этой уверенности нет, то и роста нет. Конечно, тут еще важен и медицинский фактор, и здоровый образ жизни, и культурный аспект. Но все же в основе лежит психо-эмоциональное состояние. А это пессимистичное состояние сегодня еще и СМИ чересчур нагнетают, мягко говоря.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, не дай бог не вернулся домой, не заплатив кому-то какой-то штраф

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Российское законодательство о митингах и без того очень жесткое. И нам надо было бы идти в противоположном направлении. Нужно облегчать возможности проведения санкционированных митингов, - для того, чтобы не возникали несанкционированные. Чем больше у нас будет разрешенных митингов, тем меньше будет митингов несанкционированных, и соответственно, меньше разгонов, и меньше озлобления части общества против тех, кто эти митинги разгоняет