Баир Жамсуев: Снижение рождаемости и рост смертности – это объективно взаимосвязанные вещи

31.10.2018 17:50

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

Комментарий к статье Пора перестать складывать деньги в кубышку и начать вкладывать их в человека: парламентарии о падении рождаемости

Любые падения рождаемости связаны с различными тревогами людей на тему военных конфликтов, экономических трудностей, ухудшения социальной ситуации, отсутствия перспектив и работы. Потому что люди ответственные за семью и детей реально начинают беспокоиться: а смогут ли они справиться с проблемами исходя из происходящего? Вот и сегодня у людей есть опасения за будущее. Связано это, прежде всего, с тем, что происходит в глубинке, в регионах подальше от Москвы. Я не беру в расчет Санкт-Петербург и нефтегазовые регионы. А вот в других явно видно замедление темпов экономического развития, серьезные проблемы в социальной политике, с выполнением обязательств и заявленных целей, которые были озвучены политическим руководством страны в плане улучшения жизни народа. Все это сказалось на рождаемости.

Кроме того, когда нет перспективы и уверенности в завтрашнем дне, нарастает тревога и стресс, которые негативно влияют на людей в плане увеличения смертности. Как показывает статистика, у нас возрастает количество умерших из-за сердечно-сосудистых заболеваний, а это напрямую связано со стрессами.

Так что снижение рождаемости и рост смертности – это объективно взаимосвязанные вещи. Как показывает опыт, даже несмотря на военные лихолетья, если у людей есть уверенность в будущем, рождаемость растет. А если этой уверенности нет, то и роста нет. Конечно, тут еще важен и медицинский фактор, и здоровый образ жизни, и культурный аспект. Но все же в основе лежит психо-эмоциональное состояние. А это пессимистичное состояние сегодня еще и СМИ чересчур нагнетают, мягко говоря.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Определенные структуры на учениях НАТО оказались явно неготовыми к возникшей экстремальной ситуации. Элементарный непрофессионализм. Ну, а потом с работал стереотип: виноваты, конечно, русские. Понятно, что это – чисто политическое решение, в котором напрочь отсутствует военная составляющая".

Парламентарии комментируют

И Дерипаске, и Вексельбергу, и всем другим бизнесменам хотелось бы сказать: да успокойтесь вы, не тратьте свои деньги и время на эти посиделки в Давосе, занимайтесь другими делами, и в первую очередь – развитием в России реального производства. Пусть они меньше кивают и ссылаются на санкции, а больше развивают наше внутреннее производство

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.