Россия, Индия и Иран создадут альтернативу Суэцкому каналу

01.11.2018 09:58


Представители России, Индии и Ирана планируют провести в ноябре встречу для обсуждения строительства торгового коридора, который сможет стать альтернативой Суэцкому каналу, передаёт RT со ссылкой на Press TV. Отмечается, что коридор может стать более дешёвым и коротким путём для торговли. Его протяжённость составит 7,2 тыс. км.

В коридоре будут задействованы водный транспорт и железная дорога. Предполагается, что грузы будут отправляться из Индии в иранский город Бендер-Энзели, после чего — в Астрахань через Каспийское море, а оттуда — в Европу по железнодорожным путям.

Новый транспортный коридор сократит стоимость и время поставки товаров на 30-40%. Объем грузоперевозок оценивается в 20-30 млн тонн ежегодно, добавляет "Интерфакс".


Как сообщает РБК, первые переговоры по этому коридору состоялись еще в 1999 году. Межправительственное соглашение о международном транспортном коридоре "Север-Юг" было подписано Россией, Индией и Ираном в Санкт-Петербурге 12 сентября 2000 года. К маю 2002 года соглашение было ратифицировано всеми его участниками и вступило в силу. Позже, как говорится в документах МИД России, к соглашению присоединились Белоруссия, Казахстан, Оман, Таджикистан, Азербайджан, Армения, Сирия, Болгария, Киргизия, Турция и Украина.


В конце 2017 года председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении стратегии развития морских портов в Каспийском бассейне, а также железнодорожных и автомобильных подходов к ним до 2030 года. "Коммерсант" отмечает, что реализоваться стратегия должна по нескольким направлениям: должен быть создан устойчивый транспортный и логистический коридор с Ираном, Индией и странами Персидского залива; в регионе будет развиваться бизнес, ориентированный на экспорт через российский каспийский транспортный узел; также Россия займется укреплением обороноспособности и безопасности страны на Каспии.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Соглашение предусматривает обязательства компаний по поставкам топлива на рынок на уровне прошлого года плюс 3%. При этом оптовые цены на нефтепродукты фиксируются на уровне июня текущего года.

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

Тарас Черновол давал комментарий в связи с выборами глав и парламентов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик. "Занять эти территории мы не можем по одной причине — потому что закончить блицкриг необходимо не в Донецке, а на Красной площади в Москве", - сказал он.

В связи с повышением с 1 января следующего года ставки НДС с 18% до 20% принято решение об индексации платы граждан за услуги ЖКХ с этого числа на уровне 1,7%, обеспечивающем учёт повышения налога, а с 1 июля дополнительно на уровне 2,4%.

ГИБДД: "Административная ответственность за эксплуатацию транспортного средства категорий М1 и N1, неукомплектованного зимними шинами в зимнее время, в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях не установлена".

Клинцевич: "Определенные структуры на учениях НАТО оказались явно неготовыми к возникшей экстремальной ситуации. Элементарный непрофессионализм. Ну, а потом с работал стереотип: виноваты, конечно, русские. Понятно, что это – чисто политическое решение, в котором напрочь отсутствует военная составляющая".

Муниципальные власти Одесской области уведомили о сибирской язве, выявленной у коровы в личном хозяйстве одной из деревень Саратского района. Специалисты, прибывшие по экстренному вызову хозяина животного, диагностировали сибирскую язву. Среди жителей деревни заболевших нет.