Глава МИД Великобритании пригрозил России "очень высокой ценой" за отказ изменить поведение

01.11.2018 10:40


Глава МИД Великобритании Джереми Хант в ходе выступления в исследовательском институте Policy Exchange пригрозил России "очень высокой ценой" в случае, если ее поведение не изменится.

"До недавнего времени казалось, что Россия хочет быть частью международной правовой системы и помогать ее укреплению. И мы были воодушевлены возможностью иметь абсолютно иные отношения с Россией по сравнению с теми, которые у нас были во времена распада Советского Союза. Но потом 2008 год — вторжение в Грузию, 2014 год — вторжение в Крым, были кибератаки, атака с применением химического оружия в Солсбери, и это нас сильно обеспокоило", — цитирует его RNS.

Говоря о том, что Великобритании "хотелось бы найти способ вернуть Россию в международную правовую систему", Хант оговорился и сначала вместо России назвал Китай, что вызвало смех в зале. Глава МИД Великобритании извинился перед китайскими коллегами.

"Нам бы хотелось найти способ вернуть Россию назад в международную правовую систему, но также нам необходимо дать ясно понять, что если подобные действия, которые мы наблюдали недавно, будут продолжаться, то цена будет очень высока", — добавил Хант.

Фактически глава МИД повторил для него часть своей речи, которую в сентябре произнес на съезде Консервативной партии в Бирмингеме. Тогда Хант заявил, что у нынешнего правительства Великобритании есть послание Москве. "Если вы будете пытаться запугивать эту страну, если вы применяете химическое оружие и не желаете играть по международным правилам, то цена, которую вы заплатите, обязательно будет очень высокой", — подчеркнул политик. При этом, как передает РБК, он пообещал, что Великобритания в скором времени "покончит с сетью агентов ГРУ" на своей территории.

Ранее британский МИД отказался дать объяснения в связи с сообщениями СМИ о подготовке Лондоном кибератак против России. По данным пресс-службы посольства РФ в Лондоне, которые приводит "Газета.ru", в полученном ответе британского внешнеполитического ведомства нет никаких дополнительных подробностей относительно прозвучавших обвинений. В посольстве отметили, что Великобритания подтвердила наличие у нее киберпотенциала, однако заявила, что воспользуется им только в соответствии с нормами международного права. Кроме того, Лондон посоветовал рассматривать публикации в СМИ как проявление свободы слова.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

Тарас Черновол давал комментарий в связи с выборами глав и парламентов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик. "Занять эти территории мы не можем по одной причине — потому что закончить блицкриг необходимо не в Донецке, а на Красной площади в Москве", - сказал он.

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

"Это произошло при Обаме, не во время моего президентства. Обама позволил этому случиться. Это не имеет никакого отношения ко мне".

Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" не получил серьезных повреждений при аварии с доком ПД-50 на 82-м судоремонтном заводе. Это установила комиссия Минобороны, которая осмотрела корабль после того, как он прибыл для дальнейшего ремонта на 35-1 судоремонтный завод в Мурманске.

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении