СМИ назвали следующую страну-жертву террористов
01.11.2018 11:57
За последнее время более 3 тысяч граждан попытались присоединиться к исламистам в Сирии и Ираке. Структуры организации в этих странах частично разрушены, поэтому иорданцы могут вернуться на родину, получив боевой опыт и пройдя идеологическую обработку.
Еще одним фактором риска являются находящиеся в Иордании сирийские беженцы (более 657 тыс. при населении самой страны в 9,5 млн). Страдающие от голода и бедности в лагерях люди могут быть легкой целью для сторонников радикального ислама, пишет РБК. Третьим фактором, который может благоприятствовать активности боевиков в стране, является ставка властей на репрессивную политику в отношении исламистов. Это не дает государству конкурировать с радикалами в идеологическом поле.
Эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин в интервью "ФАН" пояснил, почему в Иордании действительно может существовать террористическая угроза.
"Сегодня многие эксперты прогнозируют, где возможно формирование нового псевдохалифата, который строила террористическая организация "Исламское государство". Конечно же, приходят к выводу, что именно те государства, которые находятся в чрезвычайно сложной социально-экономической ситуации, чье руководство довольно неуверенно обеспечивает безопасность населения и борется с криминогенной обстановкой, — первоочередные для формирования условий терроризма. Одной из этих стран является Иордания — как раз по позициям, которые приводит издание", — согласился эксперт.
По мнению политолога, несмотря на союз с Иорданией, Вашингтон может представлять серьезную опасность для Хашимитского королевства. Собеседник агентства напомнил, что причиной зарождения ИГ стала военная кампания США в Ираке.
"Невзирая на то, что, казалось бы, США успешно работают с Амманом, надо помнить, что Вашингтон в Ираке проводил боевые действия, которые привели потом к формированию "Исламского государства" на территории этой страны и других. Надо учитывать объективный факт, который свидетельствует о росте напряженности и создании соответствующих террористических структур. Иордания в числе одних из самых вероятных регионов, где это может проявиться", — заметил Кошкин.
На вопрос о том, может ли повториться "сирийский сценарий" в Аммане, эксперт ответил, что в случае открытого бездействия Иордания может столкнуться с теми же проблемами, что и Дамаск.
"Если не заниматься серьезным прогнозированием, поиском возможных форм этих процессов, то, конечно, в Иордании все [сирийский сценарий] может повториться. На сегодняшний день есть четкое понимание, что псевдохалифат ИГ должен проявиться на какой-то точке планеты. Конечно же, это будет Ближний Восток, Иордания", — заключил политолог.