СМИ назвали следующую страну-жертву террористов

01.11.2018 11:57


Американское издание The National Interest считает, что следующей целью запрещенной в РФ террористической организации ДАИШ (ИГ) станет Иордания. Как передает "Говорит Москва", оно утверждает, что, несмотря на репутацию одного из ключевых союзников США в войне с боевиками на Ближнем Востоке и относительной стабильности, террористическая активность в королевстве растёт с 2015 года.

За последнее время более 3 тысяч граждан попытались присоединиться к исламистам в Сирии и Ираке. Структуры организации в этих странах частично разрушены, поэтому иорданцы могут вернуться на родину, получив боевой опыт и пройдя идеологическую обработку.

Еще одним фактором риска являются находящиеся в Иордании сирийские беженцы (более 657 тыс. при населении самой страны в 9,5 млн). Страдающие от голода и бедности в лагерях люди могут быть легкой целью для сторонников радикального ислама, пишет РБК. Третьим фактором, который может благоприятствовать активности боевиков в стране, является ставка властей на репрессивную политику в отношении исламистов. Это не дает государству конкурировать с радикалами в идеологическом поле.


Эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин в интервью "ФАН" пояснил, почему в Иордании действительно может существовать террористическая угроза.

"Сегодня многие эксперты прогнозируют, где возможно формирование нового псевдохалифата, который строила террористическая организация "Исламское государство". Конечно же, приходят к выводу, что именно те государства, которые находятся в чрезвычайно сложной социально-экономической ситуации, чье руководство довольно неуверенно обеспечивает безопасность населения и борется с криминогенной обстановкой, — первоочередные для формирования условий терроризма. Одной из этих стран является Иордания — как раз по позициям, которые приводит издание", — согласился эксперт.

По мнению политолога, несмотря на союз с Иорданией, Вашингтон может представлять серьезную опасность для Хашимитского королевства. Собеседник агентства напомнил, что причиной зарождения ИГ стала военная кампания США в Ираке.

"Невзирая на то, что, казалось бы, США успешно работают с Амманом, надо помнить, что Вашингтон в Ираке проводил боевые действия, которые привели потом к формированию "Исламского государства" на территории этой страны и других. Надо учитывать объективный факт, который свидетельствует о росте напряженности и создании соответствующих террористических структур. Иордания в числе одних из самых вероятных регионов, где это может проявиться", — заметил Кошкин.

На вопрос о том, может ли повториться "сирийский сценарий" в Аммане, эксперт ответил, что в случае открытого бездействия Иордания может столкнуться с теми же проблемами, что и Дамаск.

"Если не заниматься серьезным прогнозированием, поиском возможных форм этих процессов, то, конечно, в Иордании все [сирийский сценарий] может повториться. На сегодняшний день есть четкое понимание, что псевдохалифат ИГ должен проявиться на какой-то точке планеты. Конечно же, это будет Ближний Восток, Иордания", — заключил политолог.
Сюжеты: ДАИШ
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

ДАИШ

Американское издание The National Interest считает, что следующей целью ИГ станет Иордания. Оно утверждает, что, несмотря на репутацию одного из ключевых союзников США в войне с боевиками на Ближнем Востоке и относительной стабильности, террористическая активность в королевстве растёт с 2015 года.

Украина и Россия

Тарас Черновол давал комментарий в связи с выборами глав и парламентов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик. "Занять эти территории мы не можем по одной причине — потому что закончить блицкриг необходимо не в Донецке, а на Красной площади в Москве", - сказал он.

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Совершенно очевидно, что никакой прямой связи между тем, что мы делаем, и санкциями, которые вводят или ослабляют, невозможно предусмотреть. Действуют законы хаоса, сохранения свей территории и своих интересов

Тарас Черновол давал комментарий в связи с выборами глав и парламентов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик. "Занять эти территории мы не можем по одной причине — потому что закончить блицкриг необходимо не в Донецке, а на Красной площади в Москве", - сказал он.

"Семашко Владимира Ильича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации и по совместительству полномочным представителем Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, специальным представителем Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ", - говорится в документе.

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".