К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Цены на топливо заморозят до конца года

01.11.2018 12:15


Правительство РФ договорилось с вертикально-интегрированными нефтяными компаниями (ВИНК) и независимыми НПЗ о заморозке цен на бензин и дизельное топливо до конца 2018 года. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Козак, передает RNS.

По его словам, соглашение предусматривает обязательства компаний по поставкам топлива на рынок на уровне прошлого года плюс 3%. При этом оптовые цены на нефтепродукты фиксируются на уровне июня текущего года.

"Мы договорились с крупными нефтяными компаниями и независимыми НПЗ. Они взяли на себя обязательства поставок на крупный и мелкий опт бензина и дизельного топлива в объёмах соответствующего месяца 2017 года плюс 3%. Цены оптовые зафиксированы по состоянию на июнь 2018 года", - сказал Козак.

Он уточнил, что при этом цена на зимнее дизельное топливо традиционно будет отличаться от цены на летнее дизельное топливо: "Зимнее дизельное топливо – это совсем другой продукт, поэтому дизельное топливо будет дороже примерно на 2 рубля".

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о наблюдающемся в ряде случаев росте цен на бензин и поручил Минэнерго и Козаку в ближайшие два дня провести консультации с нефтяными компаниями. По его словам, в случае продолжения роста может быть принято решение о введении запретительных экспортных пошлин на нефтепродукты для стабилизации ситуации на рынке.

Министр энергетики Александр Новак пояснил, что фиксация оптовых цен позволит поддерживать розничные цены на АЗС: "Достигнуты договорённости, что будут поддерживаться цены на оптовом рынке, которые позволят на заправках держать цены и обеспечивать необходимую маржу для заправочных станций".

По словам Козака, соглашение будет подписано в ближайшее время и будет действовать до 31 марта 2019 года. Вице-премьер добавил, что соглашение не предусматривает отказа от повышения акцизов с 1 января 2019 года. В случае несоблюдения соглашения нефтяными компаниями правительство оставляет за собой право ввести заградительные пошлины на экспорт нефтепродуктов.

"Никаких "коврижек" никому не предложено. Условия соблюдаются независимо от экспортной альтернативы, либо мы вынуждены будем пойти на крайнюю меру в виде введения заградительных пошлин", – подчеркнул он.


ТАСС сообщает, что за несколько часов до совещания в Белом доме свои идеи о том, как надо стабилизировать рынок топлива, высказала крупнейшая в России добывающая компания. В "Роснефти" считают, что все российские компании необходимо обязать поставлять на переработку на российские НПЗ 17,5% всего добытого сырья и реализовывать на бирже все полученные из этого объема нефтепродукты. Кроме того, компания предложила перенести уплату акцизов с НПЗ на АЗС с дальнейшим перечислением налога в бюджет соответствующих субъектов РФ.

Также "Роснефть" считает необходимым проработать возможность введения механизма плавающих ставок акцизов на моторное топливо с обратной зависимостью от изменения котировок на нефть.

Отвечая на вопросы журналистов о том, поддержаны ли предложения "Роснефти", Козак пояснил, что идея по доле в 17,5% будет обсуждаться, но при этом отметил: "Сегодня в среднем 40% нефти поставляется на заводы. Эти предложения продолжают обсуждаться. Пока эффективность этой меры мне неочевидна".

"Что касается акцизов для АЗС, этот вопрос не обсуждается. Это требует серьезного осмысления с точки зрения администрирования расходов и с точки зрения последствий на розничную сеть", - сказал он.


Заморозка цен на бензин не даст положительного эффекта для потребителей, заявил "НСН" эксперт компании Virgin Group Андрей Гордеев.

"Будут потери для нефтяных компаний. Тут сложно подсчитать упущенную выгоду, поскольку конъюнктура внешнего рынка меняется, и сейчас она для нас благоприятная: цены на нефть снижаются, вблизи отметки $75 за баррель, и это способствует снижению импортной альтернативы. Рентабельность экспортных поставок заметно уменьшилась по сравнению с летом, то есть, уже нет тех потерь нефтяных компаний, о которых говорят. Сейчас европейские цены на бензин практически соответствуют оптовым ценам внутри страны. Поэтому заморозка цен означает, что просто розничные цены останутся на текущем уровне. То есть для потребителя все эти меры, по большому счету, ничего не значат, поскольку продолжится плавное увеличение цен, либо они вовсе останутся на текущем уровне. К сожалению, не приходится говорить именно о каком-то снижении розничных цен. Это такая заморозка высоких цен практически на пике", — пояснил аналитик.

По его словам, решение заморозить цены на бензин до конца текущего года и на первые месяцы следующего в дальнейшем может привести к сокращению производства нефтепродуктов за счет чрезмерного регулирования рынка.

"В целом, правительство нацелено на то, чтобы розничные цены менялись в рамках существующей инфляции. Если раньше контролировался исключительно розничный рынок, то сейчас контроль начинает осуществляться в оптовом сегменте. Все это ведет к зарегулированности рынка, которая впоследствии, наверное, может привести к сокращению производства нефтепродуктов, поскольку, возможно, это будет уже менее рентабельно, и нефтяные компании будут сокращать их выпуск", — предостерег собеседник НСН.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Мы можем прописать сроки наказаний для коррупционеров и в 20 лет, и в 30, но это ничего не изменит, если не заниматься профилактикой коррупции. Сегодня вся государственно-политическая система в стране, к сожалению, создает благоприятную почву для формирования у чиновников огромных коррупционных накоплений. Когда у нас правительство будет коалиционным, когда там будут представители всех парламентских партий, тогда будет обеспечиваться взаимный контроль, и это на начальном этапе будет предот ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

И это не вина Москвы и Московской области, а вина действующей власти. Они по-прежнему надеются, что якобы вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно! Рабочие места, развитие экономики, насыщение регионов производственными структурами, реальная помощь селу и внедрение научно-технического прогресса – вот что может остановить хаотизацию жизни в стране и процесс дальнейшего перенаселения столицы.

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

А чью, собственно, землю и каким образом собирается изымать Минсельхоз? Если земля в собственности, то изъять ее довольно сложно, поскольку изъять можно только по суду и в присутствии собственника, а наше законодательство позволяло продавать землю иностранцам и многие собственники земельных участков находятся черт знает где, и разыскать их невозможно. Таким образом, даже по суду изъять их землю невозможно. Поэтому довольно сложно представить, какую схему придумал Минсельхоз ддя изъятия