Критиковать власть – это одно, а работать во власти - совершенно другое. Люди властью всегда недовольны, какая бы они ни была

Давайте прекратим складывать сверхдоходы бюджета в кубышку, а будем направлять их на развитие нашего подрастающего поколения

Мы не можем допустить в молодежной культуре вседозволенности, - парламентарии о рэп-культуре

01.11.2018 19:02


Депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров попросил генерального прокурора Юрия Чайку не допускать проведения концертов рэперов в России. Об этом говорится в письме Петрова, которое есть в распоряжении РИА Новости.

По мнению депутата, "псевдомузыкальные собрания и официальные концерты рэперов" следует прекратить до момента "нормализации ситуации в молодежной среде". Петров отмечает, что в последние месяцы в обществе разгорается дискуссия о допустимости сомнительного художественного содержания в произведениях искусства. В частности, депутат напомнил, что многие высказываются против того, чтобы "современные молодежные популярные песни различных авторов содержали в себе элементы экстремизма, даже прикрытого налетом творческого переосмысления и художественного переосмысления".

"Более того, многие музыкальные композиции, пользующиеся популярностью у молодежи, открыто пропагандируют суицид, наркоманию, сатанизм, экстремизм и даже содержат призывы к измене Родине. Особую обеспокоенность среди населения вызывает такое музыкальное направление, как рэп, — тексты современных рэперов изобилуют нецензурной лексикой, экстремистскими оборотами и вызывают вражду среди граждан", — пишет депутат.
Петров также подчеркивает, что "именно в среде рэп-музыки чаще всего случаются стычки, драки и иные противоправные действия".

"Самое мрачное явление в молодежной рэп-культуре — так называемые рэп-батлы, где лицом к лицу сталкиваются противоборствующие исполнители и их "банды". Такие собрания, как правило, становятся площадками для конфликтов, драк, распространения наркотиков и запрещенных законом предметов. Часто такие встречи проходят нелегально. Итогом таких встреч и собраний становятся десятки искалеченных мальчишек и девчонок, попавших в плохую компанию и совершивших неправильный выбор в своих "музыкальных" вкусах", — поясняет он.

Regions.ru обратилось к российским парламентариям с просьбой прокомментировать инициативу депутата Петрова и рассказать о своем отношении к рэп-культуре.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

01.11.2018 19:13

По-моему, в данном случае депутат Петров сильно перегнул палку. Как можно запрещать один из элементов современной молодежной культуры, да еще пользующийся большой популярностью? Может, тогда вообще запретить людям рожать, чтобы у нас молодежь больше не появлялась? Тогда и с рэперами проблем не будет! Не нравится, чем занимается молодежь – давайте запретим молодежь вообще!

Так что, на месте коллеги я бы не стал впадать в крайности. Ни к чему хорошему крайности нас еще никогда не приводили.

На молодежь много чего может оказывать негативное влияние. И рэп, как я считаю, здесь не причем. Я не любитель рэпа, но абсолютно ничего против него не имею. На мой взгляд, попытки искать в молодежных музыкальных направлениях какой-то негатив, признаки какого-то экстремизма – это нечто из разряда поисков черной кошки в темной комнате. Пора прекращать все эти попытки ограничивать кого-либо во взглядах, культурных предпочтениях, образе жизни, и т.д.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

01.11.2018 19:12

Я уже давно живу, и не раз наблюдал: появляются новшества, родители воспринимают их отрицательно, а потом эти новшества становятся классикой. Сегодня вот новые направления. Так было, есть и будет, этого не избежать и запретить нельзя.

Другое дело, что в некоторых текстах рэперов есть вещи, которые любой нормальный человек понимает и отсеивает, это использование ненормативной лексики, пропаганда негатива. Но это отдельные произведения, которые можно поставить вне закона и запретить. Это не касается всего музыкального направления.

Сегодня рэп популярен, а я помню, как 30 лет назад он тоже был, но достаточно ненавязчивый, не очень популярный, и не все его понимали. И в то же время был культ Виктора Цоя. И по логике мне, молодому тогда человеку, надо было быть тоже в числе его поклонников. Но я не понимал ни его песен, ни текстов, ни ажиотажа вокруг. А когда я стал взрослым, мне сейчас седьмой десяток, я полюбил Витора Цоя. Так что творчество – дело такое, насильно мил не будешь, как и разлюбить невозможно.

Но важно помнить и знать, что есть законодательство, нормы морали и нравственности, есть Уголовный Кодекс, где все расписано. Молодежные течения не остановить и не изменить, и делать это не надо, кроме как контролировать отдельные вещи.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

01.11.2018 19:12

Многие такие музыкальные конструкции, а произведениями их сложно назвать, действительно неадекватно воспринимаются. Я не буду называть фамилию одного известного рэпера, чтобы не пропагандировать, но он сейчас очень популярен, журналисты часто у него берут интервью. Любой взрослый человек с состоявшимся мировоззрением и сильной психикой, послушав его музыку, понимает, что действительно тексты этого рэпера могут провоцировать молодых людей на совершение преступлений и суицид.

Я не сторонник жестких мер, но, мне кажется, госструктуры в лице разных контрольных органов, в том числе правоохранительных, должны серьезно озадачиться, что происходит у нас в музыкальном пространстве. Не секрет, что тяжелая музыка – металл, рок, рэп – вызывает изменения в организме, при ее прослушивании начинаются разрушительные процессы, которые воздействуют на психику человека. Это уже доказано наукой. Не зря психологи в числе прочих приемов для работы с людьми используют музыку. Но есть музыка, которая поднимает настроение, она однозначно на человека влияет благотворно. А когда слышишь: «Залетаю в магазин, выпускаю магазин», - меня пробирает ужас. А это поют наши дети, которым 14-17 лет. И как эти слова влияют на неустоявшуюся психику? Ведь до 25 лет психика созревает, идет превращение ребенка во взрослую личность. Тут уже не психологам и педагогам надо работать, а психотерапевтам.

Так что действительно нужно запрещать такие вещи. Я осознаю, что эти исполнители в основном популярны в интернете, значит, надо серьезно работать всем службам с интернет-сообществом, потому что там очень много зла и негатива.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

01.11.2018 19:12

Петров затронул очень актуальную тему, и я разделяю его беспокойство. Россия –  демократическое, светское государство. Но это не значит, что у нас может быть вседозволенность.

Недавно я случайно оказался на концерте группы, возглавляемой Шнуром, которая выступала в рамках культурной программы на Восточном экономическом форуме. Послушав буквально одну-две песни, я просто ушел, потому что там была откровенная нецензурная брань, мат-перемат.

Я нормально отношусь к любой музыке. Но если музыка сопровождается нецензурной бранью, является яблоком раздора для враждующих сторон, то разбираться с этим должно Министерство культуры, где работает масса ответственных людей. Пусть они изучают ситуацию, анализируют, выходят с конкретными рекомендациями.

Мы не можем допускать, чтобы в молодежной культуре появлялась вседозволенность, чтобы туда привносили кому что в голову взбредет. Пусть господин Мединский замолвит слово по этой проблеме, пусть разберется, что несет в себе тот или иной пласт молодежной культуры. Тем более, что проблема не только в одном рэпе: давайте посмотрим, какие фильмы и программы, рассчитанные на молодежь, транслируются у нас по телевизору, проанализируем, что черпает молодежь из интернета. Как получилось, что 17-летний юнец пришел в здание ФСБ в Архангельске, чтобы устроить взрыв? Мой отец, Харитонов Михаил Ефимович, в 17 лет ушел на фронт, сражался на 2-м Белорусском фронте командиром взвода автоматчиков в звании старшего сержанта, и у нас в семье хранится грамота с благодарностью, которую отец получил от Сталина!

Я бы рекомендовал Петрову, помимо вот этой борьбы против рэп-музыки, призвать все законодательные собрания, все общественные и политические структуры начать восстанавливать те лучшие традиции, которые были у нас при советской власти. Я имею в виду традиции пионерии, октябрят, комсомольского движения. Не надо стесняться помогать молодежи выбирать путь, подсказывать правильный выбор.

У нас на генном уровне осталось огромное духовное и культурное наследие. Так надо оживить это наследие! Да, во времена моего детства и юности молодежь тоже любила и петь, и танцевать. Помню, как в большие праздники люди ходили со двора во двор, пели, плясали, радовались жизни. Но даже и тени негатива, или не дай бог какой-то вражды, ненависти, никогда не было в этих песнях.

Нам надо заниматься душой подрастающего поколения, его настроениями. И пусть Министерство культуры тут не дремлет. Мало построить дворец культуры – нужно разобраться, а что должно быть в его программе, какие фильмы надо показывать, какие мероприятия проводить. Надо знать, чем дышит молодежь. Это не значит, что мы должны подглядывать в замочную скважину, но мы должны направлять и подсказывать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Депутат Саратовской областной думы, решивший месяц питаться на 3,5 тысячи рублей после спора с экс-министром труда, занятости и миграции области Натальей Соколовой, планирует выступить с законодательной инициативой и предложить Госдуме и правительству РФ увеличить размер потребительской корзины до 10 тыс. руб.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

Тарас Черновол давал комментарий в связи с выборами глав и парламентов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик. "Занять эти территории мы не можем по одной причине — потому что закончить блицкриг необходимо не в Донецке, а на Красной площади в Москве", - сказал он.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Канцлер Австрии Себастьян Курц подтвердил информацию о разоблачении "российского агента" в рядах австрийских ВС, который в течение 20 лет якобы передавал Москве секретную информацию. По его словам, на фоне скандала глава МИД Австрии Карин Кнайсль, свадьбу которой недавно посетил Владимир Путин, отменяет визит в РФ в начале декабря.

Муниципальные власти Одесской области уведомили о сибирской язве, выявленной у коровы в личном хозяйстве одной из деревень Саратского района. Специалисты, прибывшие по экстренному вызову хозяина животного, диагностировали сибирскую язву. Среди жителей деревни заболевших нет.

Песков: "Мы с вами слышали заявление королевской семьи с осуждением этого убийства, о непричастности королевской семьи к этому. Всё остальное — это вопрос расследования, расследования, собственно, которого желает и сама королевская семья. Мы это приветствуем".