Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Мы не можем допустить в молодежной культуре вседозволенности, - парламентарии о рэп-культуре

01.11.2018 19:02


Депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров попросил генерального прокурора Юрия Чайку не допускать проведения концертов рэперов в России. Об этом говорится в письме Петрова, которое есть в распоряжении РИА Новости.

По мнению депутата, "псевдомузыкальные собрания и официальные концерты рэперов" следует прекратить до момента "нормализации ситуации в молодежной среде". Петров отмечает, что в последние месяцы в обществе разгорается дискуссия о допустимости сомнительного художественного содержания в произведениях искусства. В частности, депутат напомнил, что многие высказываются против того, чтобы "современные молодежные популярные песни различных авторов содержали в себе элементы экстремизма, даже прикрытого налетом творческого переосмысления и художественного переосмысления".

"Более того, многие музыкальные композиции, пользующиеся популярностью у молодежи, открыто пропагандируют суицид, наркоманию, сатанизм, экстремизм и даже содержат призывы к измене Родине. Особую обеспокоенность среди населения вызывает такое музыкальное направление, как рэп, — тексты современных рэперов изобилуют нецензурной лексикой, экстремистскими оборотами и вызывают вражду среди граждан", — пишет депутат.
Петров также подчеркивает, что "именно в среде рэп-музыки чаще всего случаются стычки, драки и иные противоправные действия".

"Самое мрачное явление в молодежной рэп-культуре — так называемые рэп-батлы, где лицом к лицу сталкиваются противоборствующие исполнители и их "банды". Такие собрания, как правило, становятся площадками для конфликтов, драк, распространения наркотиков и запрещенных законом предметов. Часто такие встречи проходят нелегально. Итогом таких встреч и собраний становятся десятки искалеченных мальчишек и девчонок, попавших в плохую компанию и совершивших неправильный выбор в своих "музыкальных" вкусах", — поясняет он.

Regions.ru обратилось к российским парламентариям с просьбой прокомментировать инициативу депутата Петрова и рассказать о своем отношении к рэп-культуре.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

01.11.2018 19:13

По-моему, в данном случае депутат Петров сильно перегнул палку. Как можно запрещать один из элементов современной молодежной культуры, да еще пользующийся большой популярностью? Может, тогда вообще запретить людям рожать, чтобы у нас молодежь больше не появлялась? Тогда и с рэперами проблем не будет! Не нравится, чем занимается молодежь – давайте запретим молодежь вообще!

Так что, на месте коллеги я бы не стал впадать в крайности. Ни к чему хорошему крайности нас еще никогда не приводили.

На молодежь много чего может оказывать негативное влияние. И рэп, как я считаю, здесь не причем. Я не любитель рэпа, но абсолютно ничего против него не имею. На мой взгляд, попытки искать в молодежных музыкальных направлениях какой-то негатив, признаки какого-то экстремизма – это нечто из разряда поисков черной кошки в темной комнате. Пора прекращать все эти попытки ограничивать кого-либо во взглядах, культурных предпочтениях, образе жизни, и т.д.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

01.11.2018 19:12

Я уже давно живу, и не раз наблюдал: появляются новшества, родители воспринимают их отрицательно, а потом эти новшества становятся классикой. Сегодня вот новые направления. Так было, есть и будет, этого не избежать и запретить нельзя.

Другое дело, что в некоторых текстах рэперов есть вещи, которые любой нормальный человек понимает и отсеивает, это использование ненормативной лексики, пропаганда негатива. Но это отдельные произведения, которые можно поставить вне закона и запретить. Это не касается всего музыкального направления.

Сегодня рэп популярен, а я помню, как 30 лет назад он тоже был, но достаточно ненавязчивый, не очень популярный, и не все его понимали. И в то же время был культ Виктора Цоя. И по логике мне, молодому тогда человеку, надо было быть тоже в числе его поклонников. Но я не понимал ни его песен, ни текстов, ни ажиотажа вокруг. А когда я стал взрослым, мне сейчас седьмой десяток, я полюбил Витора Цоя. Так что творчество – дело такое, насильно мил не будешь, как и разлюбить невозможно.

Но важно помнить и знать, что есть законодательство, нормы морали и нравственности, есть Уголовный Кодекс, где все расписано. Молодежные течения не остановить и не изменить, и делать это не надо, кроме как контролировать отдельные вещи.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

01.11.2018 19:12

Многие такие музыкальные конструкции, а произведениями их сложно назвать, действительно неадекватно воспринимаются. Я не буду называть фамилию одного известного рэпера, чтобы не пропагандировать, но он сейчас очень популярен, журналисты часто у него берут интервью. Любой взрослый человек с состоявшимся мировоззрением и сильной психикой, послушав его музыку, понимает, что действительно тексты этого рэпера могут провоцировать молодых людей на совершение преступлений и суицид.

Я не сторонник жестких мер, но, мне кажется, госструктуры в лице разных контрольных органов, в том числе правоохранительных, должны серьезно озадачиться, что происходит у нас в музыкальном пространстве. Не секрет, что тяжелая музыка – металл, рок, рэп – вызывает изменения в организме, при ее прослушивании начинаются разрушительные процессы, которые воздействуют на психику человека. Это уже доказано наукой. Не зря психологи в числе прочих приемов для работы с людьми используют музыку. Но есть музыка, которая поднимает настроение, она однозначно на человека влияет благотворно. А когда слышишь: «Залетаю в магазин, выпускаю магазин», - меня пробирает ужас. А это поют наши дети, которым 14-17 лет. И как эти слова влияют на неустоявшуюся психику? Ведь до 25 лет психика созревает, идет превращение ребенка во взрослую личность. Тут уже не психологам и педагогам надо работать, а психотерапевтам.

Так что действительно нужно запрещать такие вещи. Я осознаю, что эти исполнители в основном популярны в интернете, значит, надо серьезно работать всем службам с интернет-сообществом, потому что там очень много зла и негатива.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

01.11.2018 19:12

Петров затронул очень актуальную тему, и я разделяю его беспокойство. Россия –  демократическое, светское государство. Но это не значит, что у нас может быть вседозволенность.

Недавно я случайно оказался на концерте группы, возглавляемой Шнуром, которая выступала в рамках культурной программы на Восточном экономическом форуме. Послушав буквально одну-две песни, я просто ушел, потому что там была откровенная нецензурная брань, мат-перемат.

Я нормально отношусь к любой музыке. Но если музыка сопровождается нецензурной бранью, является яблоком раздора для враждующих сторон, то разбираться с этим должно Министерство культуры, где работает масса ответственных людей. Пусть они изучают ситуацию, анализируют, выходят с конкретными рекомендациями.

Мы не можем допускать, чтобы в молодежной культуре появлялась вседозволенность, чтобы туда привносили кому что в голову взбредет. Пусть господин Мединский замолвит слово по этой проблеме, пусть разберется, что несет в себе тот или иной пласт молодежной культуры. Тем более, что проблема не только в одном рэпе: давайте посмотрим, какие фильмы и программы, рассчитанные на молодежь, транслируются у нас по телевизору, проанализируем, что черпает молодежь из интернета. Как получилось, что 17-летний юнец пришел в здание ФСБ в Архангельске, чтобы устроить взрыв? Мой отец, Харитонов Михаил Ефимович, в 17 лет ушел на фронт, сражался на 2-м Белорусском фронте командиром взвода автоматчиков в звании старшего сержанта, и у нас в семье хранится грамота с благодарностью, которую отец получил от Сталина!

Я бы рекомендовал Петрову, помимо вот этой борьбы против рэп-музыки, призвать все законодательные собрания, все общественные и политические структуры начать восстанавливать те лучшие традиции, которые были у нас при советской власти. Я имею в виду традиции пионерии, октябрят, комсомольского движения. Не надо стесняться помогать молодежи выбирать путь, подсказывать правильный выбор.

У нас на генном уровне осталось огромное духовное и культурное наследие. Так надо оживить это наследие! Да, во времена моего детства и юности молодежь тоже любила и петь, и танцевать. Помню, как в большие праздники люди ходили со двора во двор, пели, плясали, радовались жизни. Но даже и тени негатива, или не дай бог какой-то вражды, ненависти, никогда не было в этих песнях.

Нам надо заниматься душой подрастающего поколения, его настроениями. И пусть Министерство культуры тут не дремлет. Мало построить дворец культуры – нужно разобраться, а что должно быть в его программе, какие фильмы надо показывать, какие мероприятия проводить. Надо знать, чем дышит молодежь. Это не значит, что мы должны подглядывать в замочную скважину, но мы должны направлять и подсказывать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Проблема алкоголизма у нас существует, и она очень болезненная. Но если в 18 лет мы молодых людей призываем в армию и доверяем им автомат, если с этого возраста они могут избирать и быть избранными, то почему с покупкой алкоголя у нас к ним возникают вопросы? То есть в 18 лет стрелять можно, а водку покупать нет? Такой подход несправедлив. Либо мы им с этого возраста доверяем все, либо поднимаем возраст совершеннолетия до 21 года, подтягивая под него и призыв в армию, и все остальные права и об ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Учителей часто упрекают, что они плохо занимаются воспитанием детей. Но учителя совершенно справедливо на это отвечают: а как нам воспитывать детей, если с экранов телевизоров, ото всех остальных СМИ рекой льется, можно сказать, философия насилия, исходит пропаганда ценностей, зачастую прямо противоположных тем ценностям, на которых необходимо воспитывать и развивать подрастающее поколение? Учитель старается привить ученику человеческие ценности, а дома он включает телевизор и там – насилие, кро ...

Конечно, прививки - это правильно. Об этом говорит опыт человечества, который мы прошли в 20-м веке, и целый ряд прививок, давших возможности уйти от оспы и других тяжелых заболеваний. Но надо понимать, что прежде чем какие-либо прививки стали обязательными, прошли десятилетия, и можно было получить достоверную информацию о том, как они влияют на организм. Сейчас, когда по заявлениям врачей в России разрабатывается порядка 47 вакцин, также очевидно, что характер их действия будет понятен тол ...

Отвечать должен прежде всего собственник Норильско-Таймырской энергетической компании, где произошла авария. Именно собственник отвечает за технологических специалистов, за кадры, которые закреплены за этим объектом. Существуют определенные нормативы, определяющие правила эксплуатации разного рода оборудования на такой вот мерзлоте, как в Норильске. Потепление там действительно возможно, но специалисты, там работающие, должны были это понимать, и разработать упреждающие меры

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...