К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Николай Харитонов: Нельзя допускать, чтобы в молодежной культуре появлялась вседозволенность

01.11.2018 19:12

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Мы не можем допустить в молодежной культуре вседозволенности, - парламентарии о рэп-культуре

Петров затронул очень актуальную тему, и я разделяю его беспокойство. Россия –  демократическое, светское государство. Но это не значит, что у нас может быть вседозволенность.

Недавно я случайно оказался на концерте группы, возглавляемой Шнуром, которая выступала в рамках культурной программы на Восточном экономическом форуме. Послушав буквально одну-две песни, я просто ушел, потому что там была откровенная нецензурная брань, мат-перемат.

Я нормально отношусь к любой музыке. Но если музыка сопровождается нецензурной бранью, является яблоком раздора для враждующих сторон, то разбираться с этим должно Министерство культуры, где работает масса ответственных людей. Пусть они изучают ситуацию, анализируют, выходят с конкретными рекомендациями.

Мы не можем допускать, чтобы в молодежной культуре появлялась вседозволенность, чтобы туда привносили кому что в голову взбредет. Пусть господин Мединский замолвит слово по этой проблеме, пусть разберется, что несет в себе тот или иной пласт молодежной культуры. Тем более, что проблема не только в одном рэпе: давайте посмотрим, какие фильмы и программы, рассчитанные на молодежь, транслируются у нас по телевизору, проанализируем, что черпает молодежь из интернета. Как получилось, что 17-летний юнец пришел в здание ФСБ в Архангельске, чтобы устроить взрыв? Мой отец, Харитонов Михаил Ефимович, в 17 лет ушел на фронт, сражался на 2-м Белорусском фронте командиром взвода автоматчиков в звании старшего сержанта, и у нас в семье хранится грамота с благодарностью, которую отец получил от Сталина!

Я бы рекомендовал Петрову, помимо вот этой борьбы против рэп-музыки, призвать все законодательные собрания, все общественные и политические структуры начать восстанавливать те лучшие традиции, которые были у нас при советской власти. Я имею в виду традиции пионерии, октябрят, комсомольского движения. Не надо стесняться помогать молодежи выбирать путь, подсказывать правильный выбор.

У нас на генном уровне осталось огромное духовное и культурное наследие. Так надо оживить это наследие! Да, во времена моего детства и юности молодежь тоже любила и петь, и танцевать. Помню, как в большие праздники люди ходили со двора во двор, пели, плясали, радовались жизни. Но даже и тени негатива, или не дай бог какой-то вражды, ненависти, никогда не было в этих песнях.

Нам надо заниматься душой подрастающего поколения, его настроениями. И пусть Министерство культуры тут не дремлет. Мало построить дворец культуры – нужно разобраться, а что должно быть в его программе, какие фильмы надо показывать, какие мероприятия проводить. Надо знать, чем дышит молодежь. Это не значит, что мы должны подглядывать в замочную скважину, но мы должны направлять и подсказывать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Подход, выработанный главой Чечни, очень верный, и действительно заслуживает того, чтобы применяться во всех наших регионах. Люди должны знать, чем занимается власть, что получается, что не получается, какие существуют планы, какие перспективы. Где-то, допустим, руководитель объяснит гражданам, что пока не получилось решить ту или иную проблему по таким-то и таким-то причинам, и расскажет, что предполагается предпринять, чтобы ее решить

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг