Почему миллионеры не хранят деньги в России? потому что у нас нет национально ориентированной элиты. Парламентарии о заявлении Ясина

02.11.2018 11:06


В России насчитали 27 тысяч долларовых миллионеров. Это выяснила компания Frank RG. Авторы исследования проанализировали данные по одиннадцати банкам, обслуживающим физических лиц, размер состояния которых превышает один миллион долларов.

При этом отмечается, что отнюдь не все богатые россияне держат свои деньги в российских банках. Долларовых миллионеров в России, по оценке Frank RG, не менее 30 тысяч. Общий размер финансовых активов состоятельных людей эксперты компании оценивают в 455 миллиардов долларов. Из них в банках страны находится лишь 140 миллиардов долларов, остальное – в заграничных банках.

Бывший министр экономики России Евгений Ясин в эфире "НСН" рассказал, что необходимо изменить, чтобы российские долларовые миллиардеры начали массово хранить сбережения в банках России. По его словам, созданная в стране среда не только отпугивает олигархов, но и иностранных инвесторов.

"Если бы российские миллионеры или люди, которые имеют возможность сформировать капитал, концентрировались на сосредоточении сбережений в России, то это, безусловно, было бы лучше для российской экономики. Мы имели бы более симпатичные результаты. Но этого нет, потому что мы имеем несколько иную деловую среду. Не столь благоприятную для нашего бизнеса. Это влечет за собой определенные негативные результаты. Уменьшает склонность ведения бизнеса в нашей стране и отрицательно влияет на настроения иностранных инвесторов. Для улучшения обстановки необходимо создать менее агрессивную среду, как минимум со стороны бюрократии", — заявил Ясин.
Напомним, суммарное состояние богатых россиян постоянно растет и уже превышает 7,7 триллиона рублей. При этом уровень бедности в России остается высоким — 19,3 миллиона человек, то есть 13,2 процента населения имеют доход ниже прожиточного минимума.


Как бы Вы прокомментировали данные о том, что российские долларовые миллионеры хранят в отечественных банках меньше трети своих финансовых активов? Что нужно делать, чтобы они начали массово хранить сбережения в банках России? Мешает ли этому российская бюрократия? – с такими вопросами Regions.ru обратился к парламентариям.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

02.11.2018 11:08

Уже давно ни для кого не секрет, что наши миллионеры хранят в зарубежных банках гораздо больше своих денег, чем в банках российских. Думаю, и правительство об этом прекрасно осведомлено. Не случайно в свое время была объявлена амнистия капиталов для всех этих олигархов. Обещали, что если они вернут эти вывезенные деньги, то к ним не будут применяться ни уголовные, ни административные меры, ни налоговое регулирование в отношении соответствующих средств. Более того, совсем недавно был принят закон о продлении срока этой амнистии уже и на 2019-й год.

Но пока что-то никто обратно деньги не возвращает. Понятно, что в России, с одной стороны, отсутствует конкуренция, а с другой стороны, сильно административное давление. Развивать крупный бизнес у нас, как правило, могут только те, кто стоит близко к власти, а кто нейтрален к власти или далек от нее, все время будет страдать. Но главное, раз сегодняшняя либеральная модель экономики позволяет вывозить капиталы за рубеж, это будет продолжаться и дальше, и мало кто захочет ввозить деньги обратно в страну. Судя по всему, правительство и Центробанк если не поощряют такое положение дел, то по крайней мере не болеют, не переживают по этому поводу.

Думаю, что еще с самого начала, когда рушили Советский Союз, либералы прекрасно понимали всю схему. Союз как раз и разрушали в основном только для того, чтобы работала вот эта схема по вывозу капитала из страны. Поэтому не случайно Геннадий Зюганов, выступая недавно в Госдуме при рассмотрении в первом чтении бюджета, заявил, что это бюджет колонизации.

Когда существует целенаправленный курс, рассчитанный на выкачивание денег из страны, исправить что-либо очень трудно. Тем более, что теперь действует еще и бюджетное правило, которое по сути увеличивает возможности для вывоза капитала.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

02.11.2018 11:08

Ясин в данном случае передергивает. И хотел бы отметить, что вопиющее социальное неравенство и компрадорский правящий класс были порождены той экономической и политической системой, к созданию которой он сам приложил руку в 90-е годы.

Дело не в каком-то деловом климате и в сильном давлении на бизнес, а в том, что элита бывает либо национально ориентированная, либо компрадорская. Вот у нас типичная компрадорская элита, и какой бы климат у нас ни создавался, она по определению будет в России только работать, а жить за границей. Поэтому без национализации элиты, - об этом много говорится, но очень мало что делается, - никаких результатов по переводу сбережений российских долларовых миллионеров в Россию мы не добьемся.

Так что, это вопрос культуры, вопрос внутреннего патриотического чувства, понимания того, что страну нужно развивать и совершенствовать. А у нынешней российской элиты этого нет, там господствует пренебрежительное отношение к стране. В глазах большей части экономической элиты Россия – это "рашка". Беда еще и в том, что такое восприятие родины они передают своим детям, и вырастает целое поколение, воспитанное на пренебрежительном, уничижительном отношении к своей стране.

Что касается делового климата, то у нас он сегодня не хуже и не лучше, чем во многих других странах мира. Только в других странах такого массового, как сейчас в России, оттока капитала, денежных сбережений не наблюдается. А у нас это является результатом той экономической системы, которая целенаправленно складывалась в России, начиная с 90-х годов. У нас сформировался компрадорский капитализм, у нас нет национально ориентированной элиты, а экономическая система такова, что в ней преобладает спекулятивный финансовый капитал в лице импортеров ширпотреба и экспортеров сырья. Естественно, эти люди всегда были компрадорами.

А национально ориентированный бизнес представляют промышленники, работающие в отраслях с высокой добавленной стоимостью. Но сегодняшняя экономическая политика их давит. И вот, пока у нас будет такая экономическая политика, естественно, национальная экономическая элита в стране не вырастет.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

02.11.2018 11:08

Евгений Ясин всегда недоволен тем, что происходит в нашей стране. Кстати, он когда-то входил в комиссию, которая была создана правительством СССР для выработки новой экономической модели в 1989-1990 г.г.. Он, как и Явлинский, был в этой комиссии и был крайне недоволен советской экономической системой. Мы понимали, что у нас много недоработок и многое надо менять, но, к сожалению, с нами тогда не согласились. Теперь пришла модель, которую Ясин провозглашал, будучи министром. И он все время, насколько я знаю, недоволен. Я уже привык к этому.

У нас сложилась парадоксальная ситуация. В последнее время снижается жизненный уровень населения. И мы очень гордимся, что с 1 мая у нас подняли прожиточный минимум, а вот сейчас, насколько мне известно, Госдума уже приняла закон о повышении еще на 177 рублей. А зачем? Это решит проблему? Нет, конечно. Но я думаю, что дело в статистике. У нас за чертой бедности 20 млн человек. Добавим 177 рублей, и 3,7 млн якобы перестанут быть бедными.

Только недавно сообщали, что мы снова впереди планеты всей по выросшим доходам богатых людей, за нами США и другие страны. Почему же миллионеры хранят деньги не в России? Думаю, основная причина в том, что люди, которые в силу определенных обстоятельств имеют большие доходы, все же считают нашу страну местом исключительно для заработка денег. Но вкладывать в ее развитие они ничего не хотят. Зачем это делать, если они живут, например, в Европе, там их семьи, учатся их дети, у них там недвижимость. Тогда какой смысл держать деньги в России? Деньги должны быть под боком.

Законы у нас одинаковы для всех. У этих людей никакого патриотизма и уважения к своей родине нет. Это чисто потребительское отношение – взять у страны все, что можно, использовать ее для того, чтобы разбогатеть. Посмотрите сколько в Англии сегодня русских, скоро только русская речь там везде будет. Покупают дворцы, которые не снились даже англичанам. Логично, что и деньги они хранят в банках по месту проживания.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Член партии "ЕР"

02.11.2018 11:08

О миллионерах не раз говорил президент: "Возвращайте, иначе замучаетесь "пыль глотать". Кстати, все последние принятые санкции подтверждают это. Многие счета блокируют, переводы не проходят, активы замораживают. И, я думаю, этот процесс будет только нарастать.

Вы знаете, что у нас есть амнистия капиталов, другие предложения по возврату. Да, есть еще вопросы, потому что процесс обратный не принял лавинный характер, и деньги не возвращаются так активно, как хотелось бы. Но к этому надо стремиться. Уже всем понятно, что лучше не будет. Надо защищать свои капиталы, а это сделать можно только в своей стране. Потому что они превращаются в мишени в любой сложной ситуации, миллионеры первые попадают под раздачу.

Конечно, им надо создавать условия, чтобы не выгодно было выводить деньги из России, но это уже больше вопрос к финансистам и стратегам, которые определяют, как деньги должны работать. И, конечно, они должны работать в нашей стране, а не на Западе.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Определенные структуры на учениях НАТО оказались явно неготовыми к возникшей экстремальной ситуации. Элементарный непрофессионализм. Ну, а потом с работал стереотип: виноваты, конечно, русские. Понятно, что это – чисто политическое решение, в котором напрочь отсутствует военная составляющая".

Парламентарии комментируют

И Дерипаске, и Вексельбергу, и всем другим бизнесменам хотелось бы сказать: да успокойтесь вы, не тратьте свои деньги и время на эти посиделки в Давосе, занимайтесь другими делами, и в первую очередь – развитием в России реального производства. Пусть они меньше кивают и ссылаются на санкции, а больше развивают наше внутреннее производство

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.