Центробанк приобрел рекордное количество золота

02.11.2018 13:38


Золотой запас России впервые в истории превысил 2000 тонн, что составляет 17% от общих резервов страны. Это стало возможным благодаря рекордному объему закупки драгметалла в третьем квартале: Банк России приобрел 92,2 тонны золота. Об этом говорится в обзоре Всемирного совета по золоту, передает "Мир 24". Увеличение закупок драгметалла наблюдается на фоне распродажи долларовых активов, отметили в организации.

В целом за отчетный период центробанки разных государств приобрели 148,4 тонны золота, что на 22% больше, чем годом ранее. Такие высокие квартальные покупки зафиксированы впервые с 2015 года. Помимо России основными покупателями золота стали центробанки Турции и Казахстана.


Экономист Михаил Делягин заявил "Царьграду", что Российская Федерация резко сократила свои вложения в американские госбумаги.

"Сейчас, насколько можно судить, чуть больше 14 миллиардов долларов. Соответственно, это значительные средства, которые нужно куда-то направить. Это первое. При этом нужно понимать, что из всех видов валют, если не брать политические проблемы, а брать сугубо коммерческие, то доллар наиболее выгоден. Значит, нужно вкладывать не в валюты, а, так сказать, в золото. Во-вторых, у нас растут международные резервы. Благодаря по-прежнему дорогой нефти. Хотя американцы обеспечили удешевление на 13 долларов за баррель за 13 дней благодаря делу Хашкаджи, тем не менее нефть по-прежнему дорогая, поступают огромные средства в страну. Эти средства ведут к увеличению международных резервов, которые тоже нужно во что-то вкладывать. В ситуации холодной войны с Западом, которую он развязал против нас, финансирование Запада - немножечко странное дело. Наконец, третье, самое главное, - это приближающийся глобальный кризис, в котором красивые бумажки превращаются в красивые бумажки, а золото остается золотом", - пояснил экономист.


Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев в интервью Nation News указал на то, что золото является тем активом, который будет актуален, несмотря на ситуацию в мире.

"Видимо, банк России считает, что золото — это тот актив, который сможет обеспечивать расчет, несмотря на геополитическую ситуацию и санкции. Других причин я не вижу, потому что, если смотреть на десятилетний период, то цена золота в рублях выросла, но если посмотреть на это в долларах, то цена тоже не сильно менялась. И мы можем увидеть, что доля золота последние четыре года росла очень резко", — сказал эксперт.

Представитель Ассоциации российских банков выразил мнение, что Банк России в дальнейшем продолжит придерживаться этой стратегии и закупать золото, однако уже не в таких масштабах.

"Можно предположить, что они продолжат закупать золото, может быть, не так резко. Все будет зависеть от цены: если она будет падать, то покупка продолжится", — объяснил Мехтиев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Соглашение предусматривает обязательства компаний по поставкам топлива на рынок на уровне прошлого года плюс 3%. При этом оптовые цены на нефтепродукты фиксируются на уровне июня текущего года.

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

Тарас Черновол давал комментарий в связи с выборами глав и парламентов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик. "Занять эти территории мы не можем по одной причине — потому что закончить блицкриг необходимо не в Донецке, а на Красной площади в Москве", - сказал он.

В связи с повышением с 1 января следующего года ставки НДС с 18% до 20% принято решение об индексации платы граждан за услуги ЖКХ с этого числа на уровне 1,7%, обеспечивающем учёт повышения налога, а с 1 июля дополнительно на уровне 2,4%.

ГИБДД: "Административная ответственность за эксплуатацию транспортного средства категорий М1 и N1, неукомплектованного зимними шинами в зимнее время, в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях не установлена".

Клинцевич: "Определенные структуры на учениях НАТО оказались явно неготовыми к возникшей экстремальной ситуации. Элементарный непрофессионализм. Ну, а потом с работал стереотип: виноваты, конечно, русские. Понятно, что это – чисто политическое решение, в котором напрочь отсутствует военная составляющая".

Муниципальные власти Одесской области уведомили о сибирской язве, выявленной у коровы в личном хозяйстве одной из деревень Саратского района. Специалисты, прибывшие по экстренному вызову хозяина животного, диагностировали сибирскую язву. Среди жителей деревни заболевших нет.