США освободили восемь стран от санкций против Ирана

02.11.2018 13:48


Вашингтон согласился вывести восемь стран, включая Японию, Индию и Южную Корею, из-под действия запрета на покупку иранской нефти, обусловленного введенными Соединенными Штатами санкциями против Ирана после расторжения "ядерной сделки". Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного собеседника в Белом доме, передает "Полит.ру".

Позднее сегодня или в понедельник, 5 ноября, глава Госдепа Майк Помпео огласит полный список стран, которым разрешено закупать иранскую нефть без боязни попасть под вторичные американские санкции. Ранее стало известно, что такое разрешение Белый дом готов выдать лишь при введении жестких ограничений на объем таких закупок.

Источники Bloomberg утверждают, что в итоговом списке обязательно будет Китай — крупнейший импортер иранской нефти — хотя условия выдачи ему американского разрешения все еще обсуждаются.


Президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль заявил "BFM.ru", что такое решение не отразится на нефтяных ценах.

"Я полагаю, что существенно не отразится, потому что Иран уже достаточно снизил экспорт. Все названные страны не являются для Ирана основными покупателями нефти. Я думаю, что рынок не отреагирует на эти новости", - сказал он.


Президент США Дональд Трамп в мае объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе и назвал это соглашение худшим в истории США. Выход США из соглашения подразумевает восстановление санкций в отношении Ирана, часть из которых уже вступила в силу в августе. "Интерфакс" пишет, что новый пакет американских санкций с жесткими ограничениями для Ирана будет введен администрацией США 4 ноября.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

ДАИШ

Американское издание The National Interest считает, что следующей целью ИГ станет Иордания. Оно утверждает, что, несмотря на репутацию одного из ключевых союзников США в войне с боевиками на Ближнем Востоке и относительной стабильности, террористическая активность в королевстве растёт с 2015 года.

Украина и Россия

Тарас Черновол давал комментарий в связи с выборами глав и парламентов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик. "Занять эти территории мы не можем по одной причине — потому что закончить блицкриг необходимо не в Донецке, а на Красной площади в Москве", - сказал он.

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Совершенно очевидно, что никакой прямой связи между тем, что мы делаем, и санкциями, которые вводят или ослабляют, невозможно предусмотреть. Действуют законы хаоса, сохранения свей территории и своих интересов

Тарас Черновол давал комментарий в связи с выборами глав и парламентов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик. "Занять эти территории мы не можем по одной причине — потому что закончить блицкриг необходимо не в Донецке, а на Красной площади в Москве", - сказал он.

"Семашко Владимира Ильича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации и по совместительству полномочным представителем Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, специальным представителем Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ", - говорится в документе.

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".