Когда понятие об экстремизме трактуется у нас крайне избирательно, поощрять доносчиков – это самое последнее дело. Парламентарии о создании кибердружин

03.11.2018 12:37


Депутаты Госдумы от "Единой России" подготовили законопроект о создании в России кибердружин, которые смогут вместе с правоохранительными органами выявлять в интернете противоправную информацию, в том числе экстремистского характера, сообщает РИА Новости.
Авторами инициативы выступили Адальби Шхагошев, Сергей Боженов, Олег Быков и другие их коллеги. В пятницу проект рассмотрят на координационном совете фракции, и в случае поддержки после получения отзывов от профильных ведомств внесут в Госдуму.

"Кибердружинники, которые в соответствии с этой инициативой смогут выявлять на просторах интернета противоправную информацию, в том числе экстремистского характера, будут теперь законодательно в связи с правоохранительными органами, которые занимаются этим профессионально", — пояснил Шхагошев.

Быков в свою очередь заверил, что проект не направлен на ограничение свободы слова в сети.
"Это регулирование правового статуса и порядка работы с противоправной информацией, направлен он на гражданскую активность", — пояснил он.

Согласно пояснительной записке, кибердружинники будут бороться с размещением в интернете запрещенной в России информации, в том числе направленной на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

По замыслу авторов, кибердружины будут создаваться по инициативе россиян в формате общественной организации, о деятельности которой нужно будет уведомить территориальный орган исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи. В кибердружины будут приниматься на добровольной основе граждане России, достигшие возраста 18 лет. Документ обязывает прокуратуру, следственные органы, органы государственной власти и местного самоуправления сотрудничать с кибердружинами.

Как поясняют депутаты, сейчас в России формируется новое направление организации взаимодействия гражданского общества и уполномоченных органов власти в сфере противодействия распространению противоправной информации. Однако, несмотря на фактическое распространение деятельности кибердружин, существует ряд трудностей, связанных с непосредственной реализацией идеи. Прежде всего, авторы связывают это с отсутствием соответствующего федерального закона, регламентирующего деятельность таких структур.

Как Вы относитесь к предложенному законопроекту? Не содержит ли он потенциальной угрозы свободе слова? Есть ли необходимость привлекать общественность к выявлению противоправной информации в интернете? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

 

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

03.11.2018 12:42

Принятие такого законопроекта будет делом абсолютно бессмысленным. В борьбе с тем же экстремизмом не помогут ни кибердружины, ни внешние силы, ни космос. Проблема в том, что у нас нет гражданского общества, а власть дискредитировала саму себя. В стране бурно развивается коррупция, мздоимство, взятки, откаты. При этом демократические свободы, включая свободу слова, свободу волеизъявления, зажимаются уже дальше некуда.

На сегодня у нас достаточно и сотрудников ФСБ, и полиции, Росгвардии, Следственного комитета.  Силовиков в стране столько, что они знают уже каждое слово в интернете, знают, кто что написал, сказал, рассказал. Здесь и без дружинников-добровольцев все буквально пронизано контролем! Тем не менее, проявлений экстремизма, в том числе среди молодежи, меньше не становится, а скорее наоборот. Почему? Да потому что у нас самое несправедливое в мире общество, с абсолютно диктаторским, авторитарным режимом. В стране нет сдержек и противовесов, исполнительная власть доминирует над законодательной, судебной и правоохранительной. Вот откуда все беды!

Поэтому хоть кибердружины, хоть что-то другое, - все это будет как мертвому припарка. Я уже говорил о том, что рвется там, где тонко. Будем усиливать контроль над интернетом, а прорвется в другом месте. Возьмите, к примеру, дороги в Москве: они забиты пробками. Любой автомобиль, начиненный взрывчаткой, приведет к колоссальным жертвам, тем более на стоянках, или пешеходных переходах. Возьмите любую пешеходную зону в крупных городах, или торговую зону – там масса людей!

В советское время постоянно проводились массовые мероприятия. На 1 мая, на 7 ноября миллионы граждан выходили на улицы, и не было ни решеток, ни ограждений, ни полиции-милиции, ни всех этих магнитных рамок. Люди обнимались, целовались, и никому даже в голову не приходило, что по мирным гражданам вдруг кто-то может начать стрелять, или бросить взрывчатку.

Просто общество тогда было совершенно другое. А сегодня общество у нас абсолютно больное, и его никак нельзя назвать гражданским. Такое общество необходимо лечить, и лечить нужно, меняя систему. А если все станут следаками, надсмотрщиками, доносителями и т.д., это ничего не изменит, а только ожесточит людей друг против друга.

Так что, делу такие кибердружины точно не помогут, а свобода слова действительно будет ужиматься еще больше.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

03.11.2018 12:42

Ну, что тут можно сказать? Понятно, что истинная и единственная цель предложенного законопроекта заключается именно в ограничении свободы слова в пространстве интернета. Мы ведь знаем, что реальные террористы и экстремисты, естественно, не будут под собственными именами что-то где-то публиковать.

Похоже, авторы подобных инициатив родились на 80 лет позже, чем им бы хотелось. По сути дела мы имеем предложение о том, чтобы граждане доносили друг на друга, и конкретная модель доносчиков в данном законопроекте прописывается.

Никто не спорит с тем, что надо бороться с экстремизмом. Только вот в нашем российском законодательстве норма об экстремизме прописана так, что к экстремистам может быть причислен любой, включая, кстати, при большом желании, и авторов данной инициативы.

Под понятие об экстремизме может попадать, допустим, критика чиновничества. А вспомните, сколько у нас было дел, когда людей привлекали к ответственности за разжигание ненависти к социальной группе олигархов!
Напомню, что когда-то господин Медведев даже учение Карла Маркса назвал экстремистским. С моей точки зрения, это позволяет самого Медведева отнести к данной категории, потому что концепцию диалектического материализма может называть экстремистской только человек, который не воспринимает научные знания и агрессивно к ним относится.

Мы также знаем множество историй, когда, к примеру, возбуждают уголовные дела в отношении феминисток, а в отношении мужчин, позволяющих себе крайне резкие, оскорбительные формулировки в адрес женщин, дела не заводят.

Поэтому в условиях, когда понятие об экстремизме трактуется у нас крайне избирательно, поощрять доносчиков – это самое последнее дело. Такого рода вещи поддерживать нельзя, и авторам данной инициативы, на мой взгляд, не место в госуправлении.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

03.11.2018 12:42

Любая помощь правоохранительным органам во всем мире приветствуется. В некоторых странах брат на брата «стучит», и даже это считают помощью государству. Я не читал законопроект, но если он действительно поможет в раскрываемости и в предотвращении преступлений, то он нужен.

А веточки и цветочки, которыми критики постоянно покрывают законодательные инициативы, в том числе говоря о свободе слова, будут всегда. Это уже вопрос для обсуждения самого текста закона. А сама идея, если она исходит снизу, то есть от общественности, отличная, и ее надо поддержать

Общественность всегда играет ключевую роль в помощи государству. А то мы критикуем полицию, но как что случится, бежим к ней. Так почему бы не помогать ей раскрывать, пресекать преступления и тем более не оказывать помощь в профилактике правонарушений.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

03.11.2018 12:42

Если человека какие-то вещи задевают в интернете, он вправе обратиться в полицию и защитить свои права. Главное, чтобы это действительно не повлияло на свободу слова. ЛДПР, кстати, всегда против запретительных мер. А так пусть правительство вносит инициативу.

Мне всегда тяжело комментировать законопроекты, которые находятся в очереди после проблем образования, медицины, ЖКХ, пенсий, зарплат бюджетников. И этот законопроект из категории «все вопросы решены в стране, приступим теперь к зачистке в интернете». Я не считаю, что этот вопрос не нужен, но если его рассматривать сейчас, то избиратель вполне резонно может спросить у депутата: «Зачем мы тебя в Думу направили?». Есть перечень вопросов, которые важнее. Я не критикую авторов законопроекта, возможно, вопрос назрел. Но у меня, например, пока не было коллективных обращений граждан, требующих подобного закона.

Я сам сталкивался с ситуацией, когда в липецкой группе ЛДПР обиженный из-за увольнения сотрудник, воспользовавшись внутренним паролем, подписал на сайте фотографии, изменим «ЛДПР» на «ЛГБТ». А там были мои фото и публикация о встрече с ветеранами Афганистана. То есть речь об уважаемых офицерах в парадной форме и вдруг такая подпись. Мне это было крайне неприятно, разумеется.  И куда я только не отправлял запросы, но ни липецкая прокуратура, ни МВД палец о палец не ударили. А в ФСБ вообще ответили, что это не их дело. Я в итоге решил этот вопрос сам. Но уверен, что даже если примут закон, все равно никто ничего делать не будет. Главное, чтобы действительно важные разоблачающие видео не попали под категорию запрета, чтобы контент блокировали или убирали.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

03.11.2018 12:42

     Однажды, отвечая на вопросы вашего информационного агентства и отстаивая права парламентария как субъекта права законодательной инициативы, я подчеркнул, что парламентарий может подготовить любой законопроект, исходя из запросов или наказов своих избирателей. Сегодня должен подчеркнуть еще очень важную деталь. Она заключается в том, чтобы законодательная идея полностью отвечала бы запросам граждан. При этом идея ни в коем случае не служила бы своеобразным прикрытием, оправдывающим пассивность в деятельности официальных уполномоченных органов.

     Как усматривается из скудной информации по законопроекту о кибердружинах, он как раз и представляет собой такой образец возможного акта (в случае его принятия), который повлечет многовекторные отрицательные последствия. Остановлюсь на отдельных важных  обстоятельствах.

     Прежде всего, лица (в данном случае кибердружинники) должны обладать профессиональными знаниями, позволяющими определить какая информация, передаваемая, например, по сетям Интернета, относится к запрещенной к обращению. Убежден, обладание такими знаниями всех подобных общественников может существовать только в сказках или фантазиях.  В этой связи есть реальная опасность загружать правоохранительные органы неквалифицированными обращениями, на которые последние обязаны будут отвлекать силы и время от важной работы по установленному статусу. Помимо того, в современных условиях жесткой конкуренции может быть создан дополнительный механизм для расправы с персональными конкурентами. Достаточно вспомнить информацию, доведенную обществу относительно недавно президентом России, когда с использованием уголовного права были необоснованно возбуждены уголовные дела против бизнес-конкурентов численностью свыше 170 тысяч человек.

     Если обсуждаемая законодательная идея представлена в публичном пространстве в развитие известного закона под условным названием "закона Яровой", то создание указанных выше общественных организаций для эффективного правоприменения, по моему убеждению, не требуется.

     И в заключение, вашим агентством абсолютно правильно сформулированы вопросы по упомянутой законодательной идее. И ответы на них напрашиваются сами собой. Безусловно, законопроект угрожает конституционному положению о свободе слова, Привлечение же предлагаемым образом общественности для выявления противоправной информации в Интернете будет иметь больше отрицательных последствий, нежели положительный эффект. 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

Тарас Черновол давал комментарий в связи с выборами глав и парламентов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик. "Занять эти территории мы не можем по одной причине — потому что закончить блицкриг необходимо не в Донецке, а на Красной площади в Москве", - сказал он.

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

"Это произошло при Обаме, не во время моего президентства. Обама позволил этому случиться. Это не имеет никакого отношения ко мне".

Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" не получил серьезных повреждений при аварии с доком ПД-50 на 82-м судоремонтном заводе. Это установила комиссия Минобороны, которая осмотрела корабль после того, как он прибыл для дальнейшего ремонта на 35-1 судоремонтный завод в Мурманске.

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении