К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Валерий Рашкин: Силовиков в стране столько, что они знают уже каждое слово в интернете

03.11.2018 12:42

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Когда понятие об экстремизме трактуется у нас крайне избирательно, поощрять доносчиков – это самое последнее дело. Парламентарии о создании кибердружин

Принятие такого законопроекта будет делом абсолютно бессмысленным. В борьбе с тем же экстремизмом не помогут ни кибердружины, ни внешние силы, ни космос. Проблема в том, что у нас нет гражданского общества, а власть дискредитировала саму себя. В стране бурно развивается коррупция, мздоимство, взятки, откаты. При этом демократические свободы, включая свободу слова, свободу волеизъявления, зажимаются уже дальше некуда.

На сегодня у нас достаточно и сотрудников ФСБ, и полиции, Росгвардии, Следственного комитета.  Силовиков в стране столько, что они знают уже каждое слово в интернете, знают, кто что написал, сказал, рассказал. Здесь и без дружинников-добровольцев все буквально пронизано контролем! Тем не менее, проявлений экстремизма, в том числе среди молодежи, меньше не становится, а скорее наоборот. Почему? Да потому что у нас самое несправедливое в мире общество, с абсолютно диктаторским, авторитарным режимом. В стране нет сдержек и противовесов, исполнительная власть доминирует над законодательной, судебной и правоохранительной. Вот откуда все беды!

Поэтому хоть кибердружины, хоть что-то другое, - все это будет как мертвому припарка. Я уже говорил о том, что рвется там, где тонко. Будем усиливать контроль над интернетом, а прорвется в другом месте. Возьмите, к примеру, дороги в Москве: они забиты пробками. Любой автомобиль, начиненный взрывчаткой, приведет к колоссальным жертвам, тем более на стоянках, или пешеходных переходах. Возьмите любую пешеходную зону в крупных городах, или торговую зону – там масса людей!

В советское время постоянно проводились массовые мероприятия. На 1 мая, на 7 ноября миллионы граждан выходили на улицы, и не было ни решеток, ни ограждений, ни полиции-милиции, ни всех этих магнитных рамок. Люди обнимались, целовались, и никому даже в голову не приходило, что по мирным гражданам вдруг кто-то может начать стрелять, или бросить взрывчатку.

Просто общество тогда было совершенно другое. А сегодня общество у нас абсолютно больное, и его никак нельзя назвать гражданским. Такое общество необходимо лечить, и лечить нужно, меняя систему. А если все станут следаками, надсмотрщиками, доносителями и т.д., это ничего не изменит, а только ожесточит людей друг против друга.

Так что, делу такие кибердружины точно не помогут, а свобода слова действительно будет ужиматься еще больше.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Подход, выработанный главой Чечни, очень верный, и действительно заслуживает того, чтобы применяться во всех наших регионах. Люди должны знать, чем занимается власть, что получается, что не получается, какие существуют планы, какие перспективы. Где-то, допустим, руководитель объяснит гражданам, что пока не получилось решить ту или иную проблему по таким-то и таким-то причинам, и расскажет, что предполагается предпринять, чтобы ее решить

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг