Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Анатолий Лысков: Квалифицированные "кибердружинники" это сказки или фантазии

03.11.2018 12:42

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Когда понятие об экстремизме трактуется у нас крайне избирательно, поощрять доносчиков – это самое последнее дело. Парламентарии о создании кибердружин

     Однажды, отвечая на вопросы вашего информационного агентства и отстаивая права парламентария как субъекта права законодательной инициативы, я подчеркнул, что парламентарий может подготовить любой законопроект, исходя из запросов или наказов своих избирателей. Сегодня должен подчеркнуть еще очень важную деталь. Она заключается в том, чтобы законодательная идея полностью отвечала бы запросам граждан. При этом идея ни в коем случае не служила бы своеобразным прикрытием, оправдывающим пассивность в деятельности официальных уполномоченных органов.

     Как усматривается из скудной информации по законопроекту о кибердружинах, он как раз и представляет собой такой образец возможного акта (в случае его принятия), который повлечет многовекторные отрицательные последствия. Остановлюсь на отдельных важных  обстоятельствах.

     Прежде всего, лица (в данном случае кибердружинники) должны обладать профессиональными знаниями, позволяющими определить какая информация, передаваемая, например, по сетям Интернета, относится к запрещенной к обращению. Убежден, обладание такими знаниями всех подобных общественников может существовать только в сказках или фантазиях.  В этой связи есть реальная опасность загружать правоохранительные органы неквалифицированными обращениями, на которые последние обязаны будут отвлекать силы и время от важной работы по установленному статусу. Помимо того, в современных условиях жесткой конкуренции может быть создан дополнительный механизм для расправы с персональными конкурентами. Достаточно вспомнить информацию, доведенную обществу относительно недавно президентом России, когда с использованием уголовного права были необоснованно возбуждены уголовные дела против бизнес-конкурентов численностью свыше 170 тысяч человек.

     Если обсуждаемая законодательная идея представлена в публичном пространстве в развитие известного закона под условным названием "закона Яровой", то создание указанных выше общественных организаций для эффективного правоприменения, по моему убеждению, не требуется.

     И в заключение, вашим агентством абсолютно правильно сформулированы вопросы по упомянутой законодательной идее. И ответы на них напрашиваются сами собой. Безусловно, законопроект угрожает конституционному положению о свободе слова, Привлечение же предлагаемым образом общественности для выявления противоправной информации в Интернете будет иметь больше отрицательных последствий, нежели положительный эффект. 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Пусть депутаты и министры попробуют пожить на прожиточный минимум. Вот как дал президент поручение разобраться с прямыми и косвенными налогами, хорошо бы дать и поручение пожить на эту сумму.

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».