Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Крохоборство, выкручивание рук и вытряхивание карманов ни к чему хорошему не приведет: парламентарии о рекомендациях регионам по увеличению доходной базы бюджетов

06.11.2018 11:22


Минфин опубликовал рекомендации органам власти и местного самоуправления субъектов России по увеличению доходной базы бюджетов. Рекомендации разрабатывались, в том числе, на примере десяти пилотных регионов — Дагестана, Мордовии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, а также Московской, Белгородской, Саратовской, Свердловской, Ярославской и Курганской областей, сообщает "Коммерсант".

Для повышения доходов Минфин предлагает регионам активизировать работу по легализации трудовой деятельности мигрантов. Это должно помочь увеличить сборы по НДФЛ и страховым выплатам. Кроме того, ведомство советует чаще проводить рейды и активизировать работу по выявлению случаев сдачи в аренду жилья без заключения договора аренды и уплаты налога.

Минфин также предлагает активнее взимать налог с водных видов транспорта, повысить ставки транспортного налога и развивать системы платных парковок и платных автодорог. Помимо этого регионам рекомендуется установить единые нормативы отчислений от налогов в местные бюджеты.

Ранее комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления предложил создать в регионах "бюджеты развития" по типу резервных или дорожных фондов.

Напомним, по прогнозу Минэкономики, десять российских регионов в 2018 году обеспечат более половины суммарного объема валового регионального продукта (ВРП). Решающий вклад в ВРП внесут Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Свердловская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономный округа, Краснодарский и Красноярский края, а также Татарстан и Башкирия.


Что Вы думаете по поводу рекомендаций Минфина в адрес территориальных органов власти? За счет чего, на Ваш взгляд, региональные и местные власти могут пополнять сегодня бюджеты своих территорий? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

06.11.2018 11:24

Ну во-первых, предлагать очередные фискальные меры – это занятие бесперспективное. Мало того, большинство предлагаемых Минфином мероприятий относится к компетенции либо органов полиции, либо налоговой инспекции. А поскольку та же полиция у нас сегодня даже с уголовщиной не справляется, то им не до этого. В каждую квартиру они заглядывать не будут, так же, как и налоговики не будут гоняться за копеечными штрафами и взносами.

Поэтому все эти рекомендации совершенно бессмысленны, и появление их лишний раз говорит о том, что ни Минфин, ни правительство в целом не собираются развивать реальный сектор экономики. А вот это их крохоборство, выкручивание рук и вытряхивание карманов ни к чему хорошему не приведет. Если они хотят социального взрыва, они его получат. Только от этого и Минфину достанется, и премьеру, потому что издеваться над людьми при понижении их уровня жизни непозволительно никому.

Единственное, за счет чего у нас могут расти доходные базы региональных и местных бюджетов, – это за счет развития реального сектора экономики. Все очень просто: в каждом регионе можно открыть статистику по импорту и посмотреть, а что приобретает по импорту регион. И сегодня мы наверняка найдем в этой статистике целую кучу товаров, которые раньше мы всегда производили сами: брюки и рубашки, иголки и нитки, и т.д. и т.д. Понятно, что нам не будет хватать денег, если теперь мы завозим все это из-за границы.

Поэтому надо развивать реальное производство, строить новые заводы и фабрики. Но, к сожалению, то же местное самоуправление у нас не допускается к работе в сфере экономики, ему нельзя иметь собственность. Региональным властям запрещено вмешиваться в дела бизнеса, организовывать бизнес. Но в таком случае никаких перспектив для развития вообще появляться не будет.

У нас давно исповедуется принцип, что рынок сам найдет все пути и выходы. Однако 25 лет прошло, а рынок ничего не нашел, кроме вывоза капитала из страны. Товарное производство встречается у нас в единичных случаях, а основную массу промышленных товаров, не менее 70%, мы закупаем за границей. Даже продовольственных товаров мы стали в этом году закупать уже 35%. Поэтому давайте производить свои промышленные товары, наращивать производство своей сельхозпродукции, вот тогда и товарооборот будет, и налоги будут поступать в региональные и местные бюджеты, и доходные базы их будут расти.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

06.11.2018 11:24

Такое ощущение, что Минфин забыл порекомендовать регионам ввести налог на воздух, налог на сон, может быть, на какие-то продукты питания. Можно еще предложить повысить штрафы за переход дороги в неположенном месте, установить налог на фасады домов.

Видимо, в Минфине уже не знают, с кого и с чего еще собрать деньги, чтобы потом нефтегазовому сектору что-то еще подкинуть. Они же согласились цены на бензин не поднимать – ну давайте мы им еще миллиардиков 600-800 подкинем! Или давайте скажем, что нам не хватает денег построить на луне какой-нибудь хаб, пересадочную станцию. А что? Туда же с проверкой никто не приедет, Счетная палата ничего не проконтролирует!

Одним словом, эти рекомендации Минфина выглядят уже просто как издевательство. Отобрали все налоги у регионов, а теперь еще и издеваются, предлагая им обирать нищее население! Кстати, недавно челябинская городская Дума без всяких рекомендаций решила взимать с жильцов многоквартирных домов плату за содержание придомовых территорий. Правда, суд это решение отменил. А теперь что? Появились рекомендации Минфина, и суды будут оставлять подобные решения в силе?

Регионам надо вернуть все то, что федеральный центр у них отнял. Нужно перераспределить доходы в пользу бюджетов субъектов РФ, в частности, по налогу на прибыль. То есть здесь нужно не забирать дополнительный процент, а добавить дополнительный процент. Думаю, что и доходами от НДС, и акцизами регионы должны распоряжаться более самостоятельно.

Сейчас у федерального бюджета появились сверхдоходы, и очень существенные. Так отдайте регионам половину сверхдоходов! И тогда у них не будет никаких долгов, у них на все хватит денег, и ни к кому в карман залезать не придется.

Елена Перминова

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Курганская область)

06.11.2018 11:24

На мигрантах, я думаю, регионы особо не поправят свои бюджеты. Это и так квотируется, а местные власти знают, сколько мигрантов они согласовали для привлечения на своей территории. У нас в Курганской области так по крайне мере: все прозрачно и нет переполнения мигрантами.

А что касается наполнения бюджетов, надо заниматься экономикой, о чем очень эмоционально сказал Антон Германович на заседании комиссии. Губернаторам, особенно молодым, настоятельно рекомендую заниматься привлечением инвестиций и работать с бизнесом. А это значит, в первую очередь, создавать приемлемые условия, чтобы работать качественно и тем самым пополнять бюджеты.

На самом деле это и есть самое главное: чтобы бизнес шел в регионы, создавал рабочие места, а это как раз пополнение бюджета за счет НДФЛ и других налогов, будь то малый бизнес с упрощенным налогообложением или средний бизнес с налогами на прибыль и т.д.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

06.11.2018 11:24

Когда докладывают об успехах работы налоговых служб, в основном обращают внимание на увеличение собираемости налогов, а не на введение новых. Так что эти рекомендации адресованы, я думаю, прежде всего, налоговой службе. И она должна работать вместе с другими структурами. Например, когда мы говорим об увеличении собираемости налогов с транспортных средств и с водного транспорта, то соответствующие структуры и инспекции должны осуществлять контроль, чтобы эти средства стояли на учете, были в базе данных, только так можно проконтролировать – были отчисления или нет по каждой единице транспорта. То есть база данных должна быть качественно составлена.

Что касается налогов на земельные участки, то если ненадлежащим образом работает Росреестр, если не зарегистрировано право собственности или аренды на участки, то не будет и собираемости налогов. Многие, в частности, не регистрируют их, потому что с момента регистрации наступает обязанность уплаты. У нас в Крыму это вообще тема актуальная как для физических, так и для юридических лиц. Должен быть жесткий контроль и с тех, кто сдает жилье в аренду. Мы знаем, что сплошь и рядом это происходит, но не регистрируют договоры аренды. В результате никаких налоговых отчислений от этого нет.

Здесь можно по-разному относиться, мол, достатка нет у людей, а так хоть что-то могут заработать. Но в то же время у многих физических лиц недвижимости очень много, как жилой, так и не жилой. И если эта недвижимость используется, то они зарабатывают приличные деньги, с которых обязаны платить налоги.

Так что собираемость налогов – это дело важное и за счет этого действительно можно серьезно пополнять бюджет региона. Ответственная за это, прежде всего, налоговая служба. Но ей должны оказывать содействие другие министерства и ведомства, как и местные власти, которые должны думать о том, как же все-таки собрать побольше денег, чтобы решить свои местные проблемы. Да, иногда проще у федерального центра попросить, но если можно пополнить бюджет региона за счет сбора налогов, то почему бы это не сделать?
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В законе о статусе члена СФ и депутата ГосДумы черным по белому написано, что мы не имеем права вмешиваться в судебные, либо в следственные действия. У нас существует принцип разделения властей, и представители разных ветвей власти не вправе вмешиваться в действия друг друга. Но мы немножко не заметили, как постепенно наша страна превратилась в своего рода феодальное государство, где есть приближенные к власти, и есть весь остальной народ, которому все еще хочется верить, что перед законом все ...

Парламентарии комментируют

Отвечать должен прежде всего собственник Норильско-Таймырской энергетической компании, где произошла авария. Именно собственник отвечает за технологических специалистов, за кадры, которые закреплены за этим объектом. Существуют определенные нормативы, определяющие правила эксплуатации разного рода оборудования на такой вот мерзлоте, как в Норильске. Потепление там действительно возможно, но специалисты, там работающие, должны были это понимать, и разработать упреждающие меры

«Урезонить» олигархов сегодня невозможно, потому что мы живем в государственном капитализме. Эта та модель, которая была принята в «нулевых» годах. Она подразумевает одновременно усиление государства и усиление частного капитала, их совместное движение, причем, достаточно узкоизбирательное. Слишком сильна сейчас олигархическая структура, сильно ее воздействие на общество и на принятие решений. Поэтому кардинальных изменениях, на которых настаивают коммунисты, возможны только революционным путем ...

Закручивания гаек в России всегда обозначались как попытка защитить наших граждан от тех или иных напастей. Под самыми благовидными предлогами вносятся самые страшные, узурпаторские законы. Вот и предложения ОП говорят о том, что еще на один оборот будет закручиваться гаечка. Фактически мы движемся по китайскому варианту, идем к жесткому, всестороннему контролю над гражданами. Что сейчас происходит в рамках всероссийского «домашнего ареста»? За свой счет граждане под страхом штрафов находя ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...