Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Валерий Семенов: Люди теряют веру в финансовую систему страны, когда лишают лицензии такой топовый банк как «Югра»

06.11.2018 21:27

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Контроль или национализация? Парламентарии о расследовании деятельности ЦБ

Центробанк должен иметь формат независимости для проведения финансово-кредитной политики в отношении всей страны. Но эта независимость не значит, что можно делать, что угодно. Это при любой ситуации контролируемые вещи. И назначения в совет директоров, и слушания, и отчетность дают возможность влиять на деятельность ЦБ, в том числе и со стороны правительства, и со стороны высшего лица государства, то есть президента, и со стороны парламента.

Что касается депутатских расследований, я бы сначала внимательно разобрался с этим вопросом и пригласил бы руководство ЦБ в Госдуму, если нужно, или в СФ, как и представителей министерства финансов, И если будут серьезные непонимания, тогда надо провести расследование. Иногда мы дуем на холодную воду, а когда разбираются специалисты, то выясняется, что все было сделано правильно.

Кстати, многие действия ЦБ в тяжелое время были прямым образом согласованы с правительством и руководством страны, что позволило сдержать резкую инфляцию и скачки курса рубля по отношению к иностранной валюте, это тоже не надо забывать. Другой вопрос как это на внутреннем рынке регулирует ЦБ. Так что можно подготовить все эти вопросы, провести слушания в профильных комитетах или в парламенте, и потом выходить на решение о дальнейших расследованиях.

Что касается создания какого-то независимого совета из депутатов Госдумы или членов Совета Федерации, то это будет сложно, потому что финансы - очень специфическая отрасль. Надо знать полностью финансовую систему не только России, но и всего мира, надо уметь смотреть на перспективу и постоянно все мониторить.

А вот определить ключевые вопросы, которые пойдут по согласованию с правительством или соответствующими структурами, или с парламентом страны, вполне возможно. Особенно при санкциях, резких скачках нашего денежного курса или при резких движениях ЦБ в отношении банков, в результате чего страдают обычные люди. Да, у нас закон оберегает часть вкладов, но есть же вклады больше чем 1,4 млн, а самое главное, что сама система дальнейшей компенсации вкладчикам сложная и нервозная. Кроме того, что тоже очень важно, люди теряют веру в финансовую систему страны, когда лишают лицензии такой топовый банк как «Югра». Куда же тогда вкладывать деньги, если такой банк закрывают? Наоборот, веру надо укреплять.

Так что в профильных комитетах парламента надо внимательно рассмотреть вопрос и принять решение, по какому пути идти. Или изменить федеральное законодательство в части взаимодействия с ЦБ, или в части парламентских расследований. Потому что сегодня на этом примере сразу входить в систему парламентских расследований – это тоже подрыв деятельности ЦБ России, что, на мой взгляд, недопустимо.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

В связи с повышением с 1 января следующего года ставки НДС с 18% до 20% принято решение об индексации платы граждан за услуги ЖКХ с этого числа на уровне 1,7%, обеспечивающем учёт повышения налога, а с 1 июля дополнительно на уровне 2,4%.

Клинцевич: "Нас буквально толкают на резкие ответные действия. Да, мы буквально в минуты способны перекрыть Азовское море для любого украинского плавательного средства. И я не исключаю, что подобные действия могут последовать. По сути, Украина сама реально разрывает соглашение об Азовском море, от чего только она и пострадает".

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.

Муниципальные власти Одесской области уведомили о сибирской язве, выявленной у коровы в личном хозяйстве одной из деревень Саратского района. Специалисты, прибывшие по экстренному вызову хозяина животного, диагностировали сибирскую язву. Среди жителей деревни заболевших нет.