К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Елена Афанасьева: У граждан все больше вопросов к деятельности ЦБ и к их методам работы

06.11.2018 21:27

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Комментарий к статье Контроль или национализация? Парламентарии о расследовании деятельности ЦБ

О деятельности ЦБ последние несколько лет все больше негативного мнения, не только со стороны общественных организаций, как СВР, но и других профессионалов из этой сферы – много экономистов, советников, в том числе первых лиц государства, говорят о том, что у них хватает вопросов к деятельности ЦБ и к их методам работы.

Что касается «Югры», по-моему, в тот момент многие недооценивали негативные последствия действий чиновников от ЦБ, все происходило очень быстро, и мало кто из профессионалов в банковском сообществе высказывал тогда свое мнение. И только сейчас некоторые из них имеют смелость говорить, что что-то было сделано неправильно. И чтобы это говорить, действительно надо иметь смелость, потому что банки, как армия, это очень закрытая система. И граждане России априори верят этой структуре, потому что они не банкиры, а разобраться в финансовых вопросах сложно. Поэтому людям трудно оценить правильность действий ЦБ, но последствия деяний чиновников ЦБ потом сказываются на тысячах граждан.

Все чаще звучат вопросы, как контролировать деятельность ЦБ. И тут, возможно, вполне правильно звучит предложение Гартунга: раз мы назначаем чиновников, то должны влиять и на их деятельность, потому что она касается всех жителей России. Значит, должен существовать механизм по предотвращению негативных действий чиновников не только правительства РФ, но и ЦБ, потому что это основной регулятор всех денежных отношений. И мы не должны бояться брать на себя эту ответственность. Потому что если что-то случится, поздно будет говорить, что можно было сделать иначе. И это мне кажется вполне лояльное отношение к ЦБ.

Есть и другие предложения: например, вообще национализировать ЦБ РФ. Причем эти точки зрения в открытом доступе, люди отстаивают эту позицию, на которую стоит обратить внимание. Потому что политика ЦБ должна быть понятна гражданам России и законодателям, которые принимают решения. А если что-то непонятно, значит, что-то нечисто. Так что нужен механизм регулирования процессов. И вопрос контроля этих процессов, в том числе и вопрос смещения чиновников ЦБ, должен быть в руках законодателей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В течение нескольких лет уровень жизни пенсионеров снижается. Если в 2012 году пенсионер мог купить 1,76 потребительской корзины, то сейчас — 1,6. И эти пенсионеры тратят на еду большую часть денег. Это уже не категория бедных. Приоритеты государства нужно переориентировать не на борьбу с бедными, а уже на борьбу с нищими

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Отчет МГЭИК про 1.5C градуса потепления - у планеты есть всего десяток лет для предотвращения глобального потепления на полградуса, которые могут привести к катастрофическим последствиям — засухе, экстремальной жаре, наводнениям и бедности, вызванной этими явлениями природы.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Мы видим, что попытки извне влиять на наше общество не только не прекращаются, но и напротив, становятся более дерзкими и агрессивными. Нам нужно готовиться к любым угрозам и вызовам – это вполне естественно. Другое дело, что под этим соусом могут закладываться какие-то вещи, которые не связаны с угрозой внешнего отключения российского сегмента интернета. Наоборот, они могут быть связаны с тем, чтобы не по инициативе извне, а по инициативе изнутри отсечь российских пользователей от глобальной с ...

Мандарины из магазинов, с рынков и плодоовощных баз исследовали по 426 показателям, 176 из них – пестициды разных групп. Изучали в том числе наличие пестицидов в кожуре и мякоти, показатели болезней цитрусовых, вкус, цвет, сортовые особенности и соответствие фактического сорта плодов заявленному продавцом.