К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Елена Афанасьева: У граждан все больше вопросов к деятельности ЦБ и к их методам работы

06.11.2018 21:27

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Комментарий к статье Контроль или национализация? Парламентарии о расследовании деятельности ЦБ

О деятельности ЦБ последние несколько лет все больше негативного мнения, не только со стороны общественных организаций, как СВР, но и других профессионалов из этой сферы – много экономистов, советников, в том числе первых лиц государства, говорят о том, что у них хватает вопросов к деятельности ЦБ и к их методам работы.

Что касается «Югры», по-моему, в тот момент многие недооценивали негативные последствия действий чиновников от ЦБ, все происходило очень быстро, и мало кто из профессионалов в банковском сообществе высказывал тогда свое мнение. И только сейчас некоторые из них имеют смелость говорить, что что-то было сделано неправильно. И чтобы это говорить, действительно надо иметь смелость, потому что банки, как армия, это очень закрытая система. И граждане России априори верят этой структуре, потому что они не банкиры, а разобраться в финансовых вопросах сложно. Поэтому людям трудно оценить правильность действий ЦБ, но последствия деяний чиновников ЦБ потом сказываются на тысячах граждан.

Все чаще звучат вопросы, как контролировать деятельность ЦБ. И тут, возможно, вполне правильно звучит предложение Гартунга: раз мы назначаем чиновников, то должны влиять и на их деятельность, потому что она касается всех жителей России. Значит, должен существовать механизм по предотвращению негативных действий чиновников не только правительства РФ, но и ЦБ, потому что это основной регулятор всех денежных отношений. И мы не должны бояться брать на себя эту ответственность. Потому что если что-то случится, поздно будет говорить, что можно было сделать иначе. И это мне кажется вполне лояльное отношение к ЦБ.

Есть и другие предложения: например, вообще национализировать ЦБ РФ. Причем эти точки зрения в открытом доступе, люди отстаивают эту позицию, на которую стоит обратить внимание. Потому что политика ЦБ должна быть понятна гражданам России и законодателям, которые принимают решения. А если что-то непонятно, значит, что-то нечисто. Так что нужен механизм регулирования процессов. И вопрос контроля этих процессов, в том числе и вопрос смещения чиновников ЦБ, должен быть в руках законодателей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

И это не вина Москвы и Московской области, а вина действующей власти. Они по-прежнему надеются, что якобы вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно! Рабочие места, развитие экономики, насыщение регионов производственными структурами, реальная помощь селу и внедрение научно-технического прогресса – вот что может остановить хаотизацию жизни в стране и процесс дальнейшего перенаселения столицы.

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

А чью, собственно, землю и каким образом собирается изымать Минсельхоз? Если земля в собственности, то изъять ее довольно сложно, поскольку изъять можно только по суду и в присутствии собственника, а наше законодательство позволяло продавать землю иностранцам и многие собственники земельных участков находятся черт знает где, и разыскать их невозможно. Таким образом, даже по суду изъять их землю невозможно. Поэтому довольно сложно представить, какую схему придумал Минсельхоз ддя изъятия