Критиковать власть – это одно, а работать во власти - совершенно другое. Люди властью всегда недовольны, какая бы они ни была

Давайте прекратим складывать сверхдоходы бюджета в кубышку, а будем направлять их на развитие нашего подрастающего поколения

Елена Афанасьева: У граждан все больше вопросов к деятельности ЦБ и к их методам работы

06.11.2018 21:27

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Комментарий к статье Контроль или национализация? Парламентарии о расследовании деятельности ЦБ

О деятельности ЦБ последние несколько лет все больше негативного мнения, не только со стороны общественных организаций, как СВР, но и других профессионалов из этой сферы – много экономистов, советников, в том числе первых лиц государства, говорят о том, что у них хватает вопросов к деятельности ЦБ и к их методам работы.

Что касается «Югры», по-моему, в тот момент многие недооценивали негативные последствия действий чиновников от ЦБ, все происходило очень быстро, и мало кто из профессионалов в банковском сообществе высказывал тогда свое мнение. И только сейчас некоторые из них имеют смелость говорить, что что-то было сделано неправильно. И чтобы это говорить, действительно надо иметь смелость, потому что банки, как армия, это очень закрытая система. И граждане России априори верят этой структуре, потому что они не банкиры, а разобраться в финансовых вопросах сложно. Поэтому людям трудно оценить правильность действий ЦБ, но последствия деяний чиновников ЦБ потом сказываются на тысячах граждан.

Все чаще звучат вопросы, как контролировать деятельность ЦБ. И тут, возможно, вполне правильно звучит предложение Гартунга: раз мы назначаем чиновников, то должны влиять и на их деятельность, потому что она касается всех жителей России. Значит, должен существовать механизм по предотвращению негативных действий чиновников не только правительства РФ, но и ЦБ, потому что это основной регулятор всех денежных отношений. И мы не должны бояться брать на себя эту ответственность. Потому что если что-то случится, поздно будет говорить, что можно было сделать иначе. И это мне кажется вполне лояльное отношение к ЦБ.

Есть и другие предложения: например, вообще национализировать ЦБ РФ. Причем эти точки зрения в открытом доступе, люди отстаивают эту позицию, на которую стоит обратить внимание. Потому что политика ЦБ должна быть понятна гражданам России и законодателям, которые принимают решения. А если что-то непонятно, значит, что-то нечисто. Так что нужен механизм регулирования процессов. И вопрос контроля этих процессов, в том числе и вопрос смещения чиновников ЦБ, должен быть в руках законодателей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».

Рост цен и борьба с ним

Соглашение предусматривает обязательства компаний по поставкам топлива на рынок на уровне прошлого года плюс 3%. При этом оптовые цены на нефтепродукты фиксируются на уровне июня текущего года.

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

Тарас Черновол давал комментарий в связи с выборами глав и парламентов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик. "Занять эти территории мы не можем по одной причине — потому что закончить блицкриг необходимо не в Донецке, а на Красной площади в Москве", - сказал он.

В связи с повышением с 1 января следующего года ставки НДС с 18% до 20% принято решение об индексации платы граждан за услуги ЖКХ с этого числа на уровне 1,7%, обеспечивающем учёт повышения налога, а с 1 июля дополнительно на уровне 2,4%.

ГИБДД: "Административная ответственность за эксплуатацию транспортного средства категорий М1 и N1, неукомплектованного зимними шинами в зимнее время, в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях не установлена".

Клинцевич: "Определенные структуры на учениях НАТО оказались явно неготовыми к возникшей экстремальной ситуации. Элементарный непрофессионализм. Ну, а потом с работал стереотип: виноваты, конечно, русские. Понятно, что это – чисто политическое решение, в котором напрочь отсутствует военная составляющая".

Муниципальные власти Одесской области уведомили о сибирской язве, выявленной у коровы в личном хозяйстве одной из деревень Саратского района. Специалисты, прибывшие по экстренному вызову хозяина животного, диагностировали сибирскую язву. Среди жителей деревни заболевших нет.