Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Непонятно, как Собянин мог не проконтролировать, что на закупку реагентов тратятся такие огромные суммы. Ведь речь идет не о миллионах, а о миллиардах!

Анатолий Аксаков: ЦБ можно критиковать за определенные действия, но в целом он работает высокопрофессионально

06.11.2018 21:28

Анатолий Аксаков

Председатель комитета ГД по финансовому рынку, фракция «Справедливая Россия», президент Ассоциации региональных банков России

Комментарий к статье Контроль или национализация? Парламентарии о расследовании деятельности ЦБ

К нам поступало очень много обращений со стороны вкладчиков «Югры». Исходя из тех полномочий, которые есть у Госдумы, а также исходя из принципа разделения властей, мы эти обращения направляли в прокуратуру, которая следит за соблюдением законов, в том числе государственными институтами, Центральным банком, и обращались в сам ЦБ с просьбой предоставить необходимую информацию. А потом, опираясь на эту информацию, мы сообщали вкладчикам о том, что происходит с банком «Югра».

Что касается парламентского расследования, то мы не можем его проводить при наличии судебного решения по объявлению процедуры банкротства банка. То есть, суд уже признал действия Центрального банка правомерными, а Госдума просто не полномочна отменять решение суда. Конечно, нас беспокоит судьба вкладчиков, и сейчас очень важно, чтобы как можно быстрее была сформирована конкурсная масса. Если банк реально выдавал кредиты, скажем так, солидным, жизнеспособным организациям, то очевидно, что они должны возвращать кредиты. Эти кредиты должны сформировать общую конкурсную массу, которую необходимо будет направить прежде всего на выполнение обязательств перед вкладчиками. Поэтому мы рассчитываем, что Агентство по страхованию вкладов, как организация, формирующая конкурсную массу, будет работать эффективно, чтобы максимально выполнить обязательства перед кредиторами банка.

Вопрос об ограничении независимости Центрального банка постоянно возникает в Государственной Думе. Я считаю, что все-таки должно быть разделение полномочий. Если мы начнем диктовать Центробанку все, что нам приходит на ум, требовать от него выполнения каких-то желаний, то мы можем прийти просто к разбалансировке финансовой системы. У ЦБ имеются полномочия по обеспечению стабильности финансовой, стабильности национальной валюты. Он этим и занимается, хоть и не без ошибок. Но в целом мы видим, что финансовая стабильность обеспечена, что национальная валюта в последнее время тоже стабильна. Конечно, можно критиковать Центральный банк за определенные действия. Но в целом он работает профессионально, и я бы даже сказал, высокопрофессионально.

Что касается отзывов лицензий, то я как-то задавал банкирам вопрос о том, отозвал ли ЦБ хоть одну лицензию неправильно. Мы знаем, что за последние 4-5 лет было очень много отзывов лицензий, и количество банков у нас серьезно сократилось. При этом сами банкиры заявляют, что не было ни одного несправедливого, безосновательного отзыва лицензии. Подчеркну, что это не моя оценка, а оценка тех, кто зачастую очень жестко критикует Центробанк.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Проблемой создания института частных приставов в России озадачиваются уже давно. Разрабатывается законопроект о частных приставах по взысканию задолженности физических лиц. ФССП занимается взыскиванием «социальных долгов». А вот корпоративные долги по большей части списывают, так как ФССП не в состоянии заниматься их взысканием

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Люди утверждают, что в результате реновации, население района существенно увеличиться, а число дополнительных детских садов, школ, поликлиник и других объектов социальной инфраструктуры, московские власти строить не спешат. По словам жителей, еще не началось масштабное строительство, а уже множество родителей в вынуждены искать школу для детей за пределами района

Эта история – очередное, и может быть даже не самое громкое подтверждение того, что прорыв в экономике, прорыв к достойной жизни нам невозможно будет обеспечить, если у нас будет оставаться прорыв в государственной казне от бесчисленных случаев воровства и коррупции. Это как то решето, которое никаким водопадом не наполнить, потому что все уйдет в песок

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"