К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Анатолий Аксаков: ЦБ можно критиковать за определенные действия, но в целом он работает высокопрофессионально

06.11.2018 21:28

Анатолий Аксаков

Председатель комитета ГД по финансовому рынку, фракция «Справедливая Россия», президент Ассоциации региональных банков России

Комментарий к статье Контроль или национализация? Парламентарии о расследовании деятельности ЦБ

К нам поступало очень много обращений со стороны вкладчиков «Югры». Исходя из тех полномочий, которые есть у Госдумы, а также исходя из принципа разделения властей, мы эти обращения направляли в прокуратуру, которая следит за соблюдением законов, в том числе государственными институтами, Центральным банком, и обращались в сам ЦБ с просьбой предоставить необходимую информацию. А потом, опираясь на эту информацию, мы сообщали вкладчикам о том, что происходит с банком «Югра».

Что касается парламентского расследования, то мы не можем его проводить при наличии судебного решения по объявлению процедуры банкротства банка. То есть, суд уже признал действия Центрального банка правомерными, а Госдума просто не полномочна отменять решение суда. Конечно, нас беспокоит судьба вкладчиков, и сейчас очень важно, чтобы как можно быстрее была сформирована конкурсная масса. Если банк реально выдавал кредиты, скажем так, солидным, жизнеспособным организациям, то очевидно, что они должны возвращать кредиты. Эти кредиты должны сформировать общую конкурсную массу, которую необходимо будет направить прежде всего на выполнение обязательств перед вкладчиками. Поэтому мы рассчитываем, что Агентство по страхованию вкладов, как организация, формирующая конкурсную массу, будет работать эффективно, чтобы максимально выполнить обязательства перед кредиторами банка.

Вопрос об ограничении независимости Центрального банка постоянно возникает в Государственной Думе. Я считаю, что все-таки должно быть разделение полномочий. Если мы начнем диктовать Центробанку все, что нам приходит на ум, требовать от него выполнения каких-то желаний, то мы можем прийти просто к разбалансировке финансовой системы. У ЦБ имеются полномочия по обеспечению стабильности финансовой, стабильности национальной валюты. Он этим и занимается, хоть и не без ошибок. Но в целом мы видим, что финансовая стабильность обеспечена, что национальная валюта в последнее время тоже стабильна. Конечно, можно критиковать Центральный банк за определенные действия. Но в целом он работает профессионально, и я бы даже сказал, высокопрофессионально.

Что касается отзывов лицензий, то я как-то задавал банкирам вопрос о том, отозвал ли ЦБ хоть одну лицензию неправильно. Мы знаем, что за последние 4-5 лет было очень много отзывов лицензий, и количество банков у нас серьезно сократилось. При этом сами банкиры заявляют, что не было ни одного несправедливого, безосновательного отзыва лицензии. Подчеркну, что это не моя оценка, а оценка тех, кто зачастую очень жестко критикует Центробанк.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В течение нескольких лет уровень жизни пенсионеров снижается. Если в 2012 году пенсионер мог купить 1,76 потребительской корзины, то сейчас — 1,6. И эти пенсионеры тратят на еду большую часть денег. Это уже не категория бедных. Приоритеты государства нужно переориентировать не на борьбу с бедными, а уже на борьбу с нищими

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Отчет МГЭИК про 1.5C градуса потепления - у планеты есть всего десяток лет для предотвращения глобального потепления на полградуса, которые могут привести к катастрофическим последствиям — засухе, экстремальной жаре, наводнениям и бедности, вызванной этими явлениями природы.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Мы видим, что попытки извне влиять на наше общество не только не прекращаются, но и напротив, становятся более дерзкими и агрессивными. Нам нужно готовиться к любым угрозам и вызовам – это вполне естественно. Другое дело, что под этим соусом могут закладываться какие-то вещи, которые не связаны с угрозой внешнего отключения российского сегмента интернета. Наоборот, они могут быть связаны с тем, чтобы не по инициативе извне, а по инициативе изнутри отсечь российских пользователей от глобальной с ...

Мандарины из магазинов, с рынков и плодоовощных баз исследовали по 426 показателям, 176 из них – пестициды разных групп. Изучали в том числе наличие пестицидов в кожуре и мякоти, показатели болезней цитрусовых, вкус, цвет, сортовые особенности и соответствие фактического сорта плодов заявленному продавцом.