Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Сжигание мусора – это не выход из положения. Это неизбежно будет вести к выбросу в атмосферу вредных газов, которые будут пагубно отражаться на здоровье людей и на всей окружающей среде

Валерий Гартунг: И вкладчики, и государство теряют деньги из-за нынешней политики Центробанка

06.11.2018 21:29

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Контроль или национализация? Парламентарии о расследовании деятельности ЦБ

Сразу отмечу, что у Госдумы сейчас нет полномочий по контролю за деятельностью ЦБ. И в связи с этим наша фракция неоднократно выходила с проектами поправок в закон о Центробанке, где мы предлагали разные варианты парламентского контроля за деятельностью этой структуры.

Во-первых, мы предлагали усилить механизм досрочного отзыва совета директоров, если он не выполняет конституционных функций ЦБ и допускает их нарушение. К таким ситуациям можно отнести события декабря 2014 года, когда резко подскочил курс доллара и люди потеряли деньги. Безусловно, нарушением является и отзыв лицензий у таких крупнейших банков как «Югра», также ведущий к огромным потерям гражданами своих сбережений.

Мы предлагали передать от совета директоров ЦБ Национальному банковскому совету часть функций и полномочий, например, по кредитно-денежной политике. Национальный банковский совет – это гораздо более широкая структура, куда входят и представители Думы.

Но, к сожалению, все наши предложения были отклонены. Сейчас наша фракция готовит еще целый ряд законопроектов, направленных на введение контроля за деятельностью ЦБ со стороны Государственной Думы. Но о них мы скажем позже, когда законопроекты будут внесены.

Поэтому, обращение Союза вкладчиков России без внимания нашей фракции точно не остается. В принципе, институт парламентского расследования у нас есть, но парламент далеко не любую ситуацию может расследовать  - вот в чем вопрос. В любом случае, проводить уголовное расследование мы не можем, поскольку это полномочия правоохранительных органов, генеральной прокуратуры. А инициировать соответствующую проверку мы тоже не можем, потому что по Конституции ЦБ проводит самостоятельную политику.

Одним словом, чтобы контролировать ЦБ, нужно вносить изменения в действующее законодательство, и в частности, такие, о которых я рассказал как об инициативах нашей фракции.

К деятельности ЦБ мы относимся достаточно критично. Мы не согласны с проводимой кредитно-денежной политикой, в результате которой теряют свои деньги и вкладчики банков, у которых отбирают лицензии, и вкладчики по валютной ипотеке. Не согласны мы и с тем, что государство вкладывает триллионы рублей в поддержку банковской системы. Совершенно несправедливо в условиях повышения НДС и пенсионного возраста направлять 1,5 трлн рублей на укреплении устойчивости банковской системы.

В итоге получается, что и вкладчики, и государство теряют деньги из-за нынешней политики ЦБ, и это неправильно. Тот же банк «Югра» не нужно было банкротить, а можно было найти другие решения, которые позволили бы контролировать деятельность банка, не прибегая к банкротству. Ну и, естественно, мы не согласны с очень высокими кредитными ставками, которые в 20-30 раз превышают ставки, существующие сегодня в Европе.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Проблемой создания института частных приставов в России озадачиваются уже давно. Разрабатывается законопроект о частных приставах по взысканию задолженности физических лиц. ФССП занимается взыскиванием «социальных долгов». А вот корпоративные долги по большей части списывают, так как ФССП не в состоянии заниматься их взысканием

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Люди утверждают, что в результате реновации, население района существенно увеличиться, а число дополнительных детских садов, школ, поликлиник и других объектов социальной инфраструктуры, московские власти строить не спешат. По словам жителей, еще не началось масштабное строительство, а уже множество родителей в вынуждены искать школу для детей за пределами района

Эта история – очередное, и может быть даже не самое громкое подтверждение того, что прорыв в экономике, прорыв к достойной жизни нам невозможно будет обеспечить, если у нас будет оставаться прорыв в государственной казне от бесчисленных случаев воровства и коррупции. Это как то решето, которое никаким водопадом не наполнить, потому что все уйдет в песок

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"