Я наблюдаю за событиями в Хакасии и отмечаю, что после избрания главой региона представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Валерий Гартунг: И вкладчики, и государство теряют деньги из-за нынешней политики Центробанка

06.11.2018 21:29

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Контроль или национализация? Парламентарии о расследовании деятельности ЦБ

Сразу отмечу, что у Госдумы сейчас нет полномочий по контролю за деятельностью ЦБ. И в связи с этим наша фракция неоднократно выходила с проектами поправок в закон о Центробанке, где мы предлагали разные варианты парламентского контроля за деятельностью этой структуры.

Во-первых, мы предлагали усилить механизм досрочного отзыва совета директоров, если он не выполняет конституционных функций ЦБ и допускает их нарушение. К таким ситуациям можно отнести события декабря 2014 года, когда резко подскочил курс доллара и люди потеряли деньги. Безусловно, нарушением является и отзыв лицензий у таких крупнейших банков как «Югра», также ведущий к огромным потерям гражданами своих сбережений.

Мы предлагали передать от совета директоров ЦБ Национальному банковскому совету часть функций и полномочий, например, по кредитно-денежной политике. Национальный банковский совет – это гораздо более широкая структура, куда входят и представители Думы.

Но, к сожалению, все наши предложения были отклонены. Сейчас наша фракция готовит еще целый ряд законопроектов, направленных на введение контроля за деятельностью ЦБ со стороны Государственной Думы. Но о них мы скажем позже, когда законопроекты будут внесены.

Поэтому, обращение Союза вкладчиков России без внимания нашей фракции точно не остается. В принципе, институт парламентского расследования у нас есть, но парламент далеко не любую ситуацию может расследовать  - вот в чем вопрос. В любом случае, проводить уголовное расследование мы не можем, поскольку это полномочия правоохранительных органов, генеральной прокуратуры. А инициировать соответствующую проверку мы тоже не можем, потому что по Конституции ЦБ проводит самостоятельную политику.

Одним словом, чтобы контролировать ЦБ, нужно вносить изменения в действующее законодательство, и в частности, такие, о которых я рассказал как об инициативах нашей фракции.

К деятельности ЦБ мы относимся достаточно критично. Мы не согласны с проводимой кредитно-денежной политикой, в результате которой теряют свои деньги и вкладчики банков, у которых отбирают лицензии, и вкладчики по валютной ипотеке. Не согласны мы и с тем, что государство вкладывает триллионы рублей в поддержку банковской системы. Совершенно несправедливо в условиях повышения НДС и пенсионного возраста направлять 1,5 трлн рублей на укреплении устойчивости банковской системы.

В итоге получается, что и вкладчики, и государство теряют деньги из-за нынешней политики ЦБ, и это неправильно. Тот же банк «Югра» не нужно было банкротить, а можно было найти другие решения, которые позволили бы контролировать деятельность банка, не прибегая к банкротству. Ну и, естественно, мы не согласны с очень высокими кредитными ставками, которые в 20-30 раз превышают ставки, существующие сегодня в Европе.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"