Критиковать власть – это одно, а работать во власти - совершенно другое. Люди властью всегда недовольны, какая бы они ни была

Давайте прекратим складывать сверхдоходы бюджета в кубышку, а будем направлять их на развитие нашего подрастающего поколения

Валерий Гартунг: И вкладчики, и государство теряют деньги из-за нынешней политики Центробанка

06.11.2018 21:29

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Контроль или национализация? Парламентарии о расследовании деятельности ЦБ

Сразу отмечу, что у Госдумы сейчас нет полномочий по контролю за деятельностью ЦБ. И в связи с этим наша фракция неоднократно выходила с проектами поправок в закон о Центробанке, где мы предлагали разные варианты парламентского контроля за деятельностью этой структуры.

Во-первых, мы предлагали усилить механизм досрочного отзыва совета директоров, если он не выполняет конституционных функций ЦБ и допускает их нарушение. К таким ситуациям можно отнести события декабря 2014 года, когда резко подскочил курс доллара и люди потеряли деньги. Безусловно, нарушением является и отзыв лицензий у таких крупнейших банков как «Югра», также ведущий к огромным потерям гражданами своих сбережений.

Мы предлагали передать от совета директоров ЦБ Национальному банковскому совету часть функций и полномочий, например, по кредитно-денежной политике. Национальный банковский совет – это гораздо более широкая структура, куда входят и представители Думы.

Но, к сожалению, все наши предложения были отклонены. Сейчас наша фракция готовит еще целый ряд законопроектов, направленных на введение контроля за деятельностью ЦБ со стороны Государственной Думы. Но о них мы скажем позже, когда законопроекты будут внесены.

Поэтому, обращение Союза вкладчиков России без внимания нашей фракции точно не остается. В принципе, институт парламентского расследования у нас есть, но парламент далеко не любую ситуацию может расследовать  - вот в чем вопрос. В любом случае, проводить уголовное расследование мы не можем, поскольку это полномочия правоохранительных органов, генеральной прокуратуры. А инициировать соответствующую проверку мы тоже не можем, потому что по Конституции ЦБ проводит самостоятельную политику.

Одним словом, чтобы контролировать ЦБ, нужно вносить изменения в действующее законодательство, и в частности, такие, о которых я рассказал как об инициативах нашей фракции.

К деятельности ЦБ мы относимся достаточно критично. Мы не согласны с проводимой кредитно-денежной политикой, в результате которой теряют свои деньги и вкладчики банков, у которых отбирают лицензии, и вкладчики по валютной ипотеке. Не согласны мы и с тем, что государство вкладывает триллионы рублей в поддержку банковской системы. Совершенно несправедливо в условиях повышения НДС и пенсионного возраста направлять 1,5 трлн рублей на укреплении устойчивости банковской системы.

В итоге получается, что и вкладчики, и государство теряют деньги из-за нынешней политики ЦБ, и это неправильно. Тот же банк «Югра» не нужно было банкротить, а можно было найти другие решения, которые позволили бы контролировать деятельность банка, не прибегая к банкротству. Ну и, естественно, мы не согласны с очень высокими кредитными ставками, которые в 20-30 раз превышают ставки, существующие сегодня в Европе.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».

Рост цен и борьба с ним

Соглашение предусматривает обязательства компаний по поставкам топлива на рынок на уровне прошлого года плюс 3%. При этом оптовые цены на нефтепродукты фиксируются на уровне июня текущего года.

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

Тарас Черновол давал комментарий в связи с выборами глав и парламентов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик. "Занять эти территории мы не можем по одной причине — потому что закончить блицкриг необходимо не в Донецке, а на Красной площади в Москве", - сказал он.

В связи с повышением с 1 января следующего года ставки НДС с 18% до 20% принято решение об индексации платы граждан за услуги ЖКХ с этого числа на уровне 1,7%, обеспечивающем учёт повышения налога, а с 1 июля дополнительно на уровне 2,4%.

ГИБДД: "Административная ответственность за эксплуатацию транспортного средства категорий М1 и N1, неукомплектованного зимними шинами в зимнее время, в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях не установлена".

Клинцевич: "Определенные структуры на учениях НАТО оказались явно неготовыми к возникшей экстремальной ситуации. Элементарный непрофессионализм. Ну, а потом с работал стереотип: виноваты, конечно, русские. Понятно, что это – чисто политическое решение, в котором напрочь отсутствует военная составляющая".

Муниципальные власти Одесской области уведомили о сибирской язве, выявленной у коровы в личном хозяйстве одной из деревень Саратского района. Специалисты, прибывшие по экстренному вызову хозяина животного, диагностировали сибирскую язву. Среди жителей деревни заболевших нет.