Олег Смолин: Принимая ограничительные меры в отношении алкоголя и табака, нужно просчитывать их последствия

07.11.2018 11:28

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Дьявол кроется в деталях: парламентарии о сокращении числа магазинов с алкоголем и табаком

Я начну с того, что в последние годы и потребление табака, и потребление алкоголя у нас заметно снизилось, если верить официальной статистике. Правда, независимые эксперты не всегда ей верят и говорят, что хоть и в меньшей степени, но все-таки увеличилось производство и потребление контрафактного алкоголя и табака.

Таким образом, когда мы принимаем решение о сокращении числа магазинов с торговлей алкоголем и табаком, мы должны просчитывать последствия. Возможно, это будет иметь некоторое позитивное значение, но вероятен и побочный эффект. По крайне мере, на селе это может быть самогон и все, что с ним связано, а в целом это может обернуться продажей паленой водки. Достаточно напомнить, что борьба с пьянством в конце 80-х годов имела в России два последствия. С одной стороны, заметно увеличилась продолжительность жизни, но с другой стороны, увеличилось количество отравленных некачественным алкоголем.

Поэтому я считаю, что и в отношении табака, и в отношении алкоголя мы должны придерживаться двух главных позиций. Первая – это постепенность принимаемых ограничительных мер. А вторая – это работа по преимуществу с культурой населения. Говорят, например, что т.н. шоковая телевизионная терапия могла бы оказать большее воздействие на сокращение потребление наркотиков, алкоголя и табака, чем все запретительные меры. Учитывая, что в России каждый третий является медиазависимым, т.е. зависимым от телевизора, я не исключаю, что это так и есть.

Так что, возможно, сокращение магазинов, торгующих алкоголем и табаком, имеет смысл. Но, во-первых, это нужно делать постепенно, а во-вторых – только в комплексе с другими мерами. В противном случае мы лишь спровоцируем рост отравлений паленой водкой и некачественными сигаретами.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Определенные структуры на учениях НАТО оказались явно неготовыми к возникшей экстремальной ситуации. Элементарный непрофессионализм. Ну, а потом с работал стереотип: виноваты, конечно, русские. Понятно, что это – чисто политическое решение, в котором напрочь отсутствует военная составляющая".

Парламентарии комментируют

И Дерипаске, и Вексельбергу, и всем другим бизнесменам хотелось бы сказать: да успокойтесь вы, не тратьте свои деньги и время на эти посиделки в Давосе, занимайтесь другими делами, и в первую очередь – развитием в России реального производства. Пусть они меньше кивают и ссылаются на санкции, а больше развивают наше внутреннее производство

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.