К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Олег Смолин: Принимая ограничительные меры в отношении алкоголя и табака, нужно просчитывать их последствия

07.11.2018 11:28

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Дьявол кроется в деталях: парламентарии о сокращении числа магазинов с алкоголем и табаком

Я начну с того, что в последние годы и потребление табака, и потребление алкоголя у нас заметно снизилось, если верить официальной статистике. Правда, независимые эксперты не всегда ей верят и говорят, что хоть и в меньшей степени, но все-таки увеличилось производство и потребление контрафактного алкоголя и табака.

Таким образом, когда мы принимаем решение о сокращении числа магазинов с торговлей алкоголем и табаком, мы должны просчитывать последствия. Возможно, это будет иметь некоторое позитивное значение, но вероятен и побочный эффект. По крайне мере, на селе это может быть самогон и все, что с ним связано, а в целом это может обернуться продажей паленой водки. Достаточно напомнить, что борьба с пьянством в конце 80-х годов имела в России два последствия. С одной стороны, заметно увеличилась продолжительность жизни, но с другой стороны, увеличилось количество отравленных некачественным алкоголем.

Поэтому я считаю, что и в отношении табака, и в отношении алкоголя мы должны придерживаться двух главных позиций. Первая – это постепенность принимаемых ограничительных мер. А вторая – это работа по преимуществу с культурой населения. Говорят, например, что т.н. шоковая телевизионная терапия могла бы оказать большее воздействие на сокращение потребление наркотиков, алкоголя и табака, чем все запретительные меры. Учитывая, что в России каждый третий является медиазависимым, т.е. зависимым от телевизора, я не исключаю, что это так и есть.

Так что, возможно, сокращение магазинов, торгующих алкоголем и табаком, имеет смысл. Но, во-первых, это нужно делать постепенно, а во-вторых – только в комплексе с другими мерами. В противном случае мы лишь спровоцируем рост отравлений паленой водкой и некачественными сигаретами.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Подход, выработанный главой Чечни, очень верный, и действительно заслуживает того, чтобы применяться во всех наших регионах. Люди должны знать, чем занимается власть, что получается, что не получается, какие существуют планы, какие перспективы. Где-то, допустим, руководитель объяснит гражданам, что пока не получилось решить ту или иную проблему по таким-то и таким-то причинам, и расскажет, что предполагается предпринять, чтобы ее решить

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг