Сергей Лисовский: Я согласен перенять опыт Финляндии

07.11.2018 11:28

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Дьявол кроется в деталях: парламентарии о сокращении числа магазинов с алкоголем и табаком

Опыт Финляндии нельзя брать, потому что там государственное магазины. Если нам перенять полностью опыт Финляндии, то я согласен. То есть перевести всю торговлю алкоголем в государственный сектор и сделать полностью государственные магазины. Это решит очень много проблем, особенно с фальсификатом.

Но если мы это не сделаем, то, к сожалению, сокращение точек продаж приведет к расширению крупных торговых сетей. Они обладают монопольным правом сейчас, доминируют на рынке, и они, я уверен, захватят точки реализации и тем самым убьют малый и средний бизнес, который еще кое-где остался. Мы запретили в свое время продажу алкоголя в ларьках. Что это дало? Мы получили только теневой оборот алкоголя, который наиболее удобен для фальсификата.

Так что в том виде как есть, когда частные точки торгуют алкоголем, их сокращение ни к чему хорошему не приведет. Только увеличит теневые продажи.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Определенные структуры на учениях НАТО оказались явно неготовыми к возникшей экстремальной ситуации. Элементарный непрофессионализм. Ну, а потом с работал стереотип: виноваты, конечно, русские. Понятно, что это – чисто политическое решение, в котором напрочь отсутствует военная составляющая".

Парламентарии комментируют

И Дерипаске, и Вексельбергу, и всем другим бизнесменам хотелось бы сказать: да успокойтесь вы, не тратьте свои деньги и время на эти посиделки в Давосе, занимайтесь другими делами, и в первую очередь – развитием в России реального производства. Пусть они меньше кивают и ссылаются на санкции, а больше развивают наше внутреннее производство

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.