У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Принят закон о запрете возврата нереализованной продукции производителю

07.11.2018 12:53


Госдума приняла закон о запрете возврата нереализованной продукции производителю. Документ касается дополнительных мер защиты отечественных производителей на продовольственном рынке и защиты потребителей, то есть всех граждан Российской Федерации, отмечала заместитель председателя нижней палаты парламента Ирина Яровая.

Как сообщает пресс-служба ГД, закон предполагает запрет на возмещение расходов, связанных с утилизацией или уничтожением не проданных продовольственных товаров для торговых сетей и для хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставки продовольственных товаров в торговые сети.

Также устанавливается для торговых сетей запрет на навязывание поставщикам продовольственных товаров условий о возврате таких товаров, срок годности на которые установлен свыше 30 дней, за исключением случаев, если возврат таких товаров допускается или предусмотрен законодательством РФ. В настоящее время установлен запрет на возврат продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока.

Предполагается установить и запрет на заключение между торговыми сетями и поставщиками договоров, содержащих условие о возврате поставщику продовольственных товаров, на которые срок годности установлен до 30 дней включительно, либо о замене таких товаров на такие же товары, либо о возмещении их стоимости, за исключением случаев, если иное допускается или предусмотрено законодательством РФ.

Ирина Яровая, один из авторов закона, отметила, что существует практика, когда торговые сети по договору купли-продажи забирают продукцию производителя, но спустя некоторое время по своему усмотрению могут вернуть ее назад, не оплатив, либо заставить ее выкупать.

«При этом у гражданина, который практически ежедневно приходит в магазин и заключает договор купли-продажи, оплачивая на кассе торговой сети за приобретенные продукты, нет возможности в случае, если он эту продукцию не употребил, если она у него осталась, вернуть назад в магазин», — констатировала депутат.

Она также обратила внимание на обращение, поступившее от хлебопроизводителей Санкт-Петербурга, в котором сообщалось, что ежегодно им приходилось утилизировать тысячи тонн продукции. «В такой ситуации мы не могли просто наблюдать за тем, как будут разворачиваться события, а услышали запрос наших регионов, наших производителей и подготовили изменения в действующее законодательство. Речь идет о том, чтобы запретить возвращать производителю нереализованную продукцию со сроком годности 30 дней», — сказала Яровая.

По словам парламентария, после принятия закона каждый производитель будет защищен гарантией того, что договор купли-продажи между ним и торговой сетью будет неукоснительно соблюдаться.

«И вся продукция со сроком годности 30 дней императивно больше не будет подлежать никакому возврату», — подчеркнула она. По всем остальным видам продовольствия будет действовать норма о запрете навязывания.

Заместитель председателя ГД особо отметила, что документ был инициирован регионами. Важным, качественным знаком, по ее мнению, является и то, что рассмотрение этой инициативы объединило все фракции.

«Уполномоченный орган, Федеральная антимонопольная служба, конечно, будут контролировать исполнение данного закона. Но уже сейчас можно говорить о тех положительных моментах, которые неизбежно наступают при принятии этого закона. Само по себе соблюдение условий договора означает, что производитель получает горизонт планирования, расширение своего производства, повышение качества рецептуры, расширение ассортимента, что, безусловно, выгодно всем покупателям, гражданам России», — указала Ирина Яровая.

Кроме того, принятие поправок обеспечит честную конкуренцию производителей продуктов питания, уверена она.

«Между производителями возникает важный фактор честной конкуренции, когда невозможно будет решать с торговой сетью вопрос через договоренности преднамеренных убытков для того, чтобы, таким образом, профинансировать торговой сети свое попадание на полку. Поэтому честная конкуренция здесь так же обеспечивается», — заявила она.

Предлагаемые изменения законодательства также сыграют важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны, считает политик.

«В условиях экономической политики, которые реализуются в отношении России извне, в первую очередь, это касается, санкционных мер по продовольственному рынку, новые качественные шаги в поддержку отечественного производителя — это обеспечение стабильности экономики, продовольственной безопасности наших граждан», — заявила парламентарий.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"