Официальный сайт Гордон

Эмансипированные дамы пытаются перенести "харассмент" на российскую почву - парламентарии об омбудсмене по правам женщин

07.11.2018 18:01


Правозащитница и юрист Екатерина Гордон обратилась к Владимиру Путину с предложением учредить в России должность Уполномоченного при президенте РФ по правам женщин.

По ее словам, несмотря на то, что по международным нормам права женщин входят в число основных прав человека, в России они реализуются в недостаточной мере.

«Статистически именно женщины после разводов самостоятельно растят детей. Отсутствие правовых механизмов, обязывающих государственные органы предоставлять достоверную информацию об имущественном положении родителя для надлежащей защиты имущественных прав ребенка, часто оставляют их без какой бы то ни было финансовой поддержки со стороны отца», — пишет Гордон в письме к главе государства (есть в распоряжении НСН).
 
Правозащитница также обращает внимание на вопросы безопасности российских женщин, которые не защищены от домашнего насилия и до сих пор терпят побои и насилие, которые квалифицируются как бытовые скандалы. 
«На рынке труда женщины  терпят дискриминацию, как молодые фертильного возраста, так и женщины в возрасте, а также испытывают на себе те или иные проявления харассмента, являющимися уголовно-наказуемым деяниями в других странах», — отметила юрист.

В связи с этим Екатерина Гордон предлагает президенту России учредить должность уполномоченного при главе государства по правам женщин, с учетом примера Швеции и ряда европейских государств. По ее словам, необходимость такой должности обусловлена тем, что сейчас вопросы защиты женских прав остро стоят перед обществом и государством. На новую должность уполномоченного по правам женщин бывший кандидат в президенты страны предлагает свою кандидатуру. 

«Я полагаю, что в России назрела потребность в создании института омбудсмена по внесудебной защите прав и свобод женщин, и готова взять на себя ответственность за работу в этом направлении, охранять, защищать и отстаивать на государственном уровне права, свободы и законные интересы женщин в России» – заявила Екатерина Гордон. 
Ранее правозащитница Екатерина Гордон презентовала в пресс-центре НСН видеоклип-обращение к президенту Путину, в котором автор-исполнитель раскритиковала отношение к социальным проблемам в России и рассказала о проблемах с исполнением законов Конституции РФ. Гордон также назвала «спектаклем» состоявшиеся в марте 2018 года президентские выборы, сняв с них свою кандидатуру. 

Нужно ли учреждать в России должность уполномоченного по правам женщин? Как Вы оцениваете ситуацию с соблюдением прав и интересов женщин в стране?

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

07.11.2018 18:01

Ну во-первых, я против того, чтобы дробить функции уполномоченного по правам человека. У нас есть институт уполномоченного по правам человека, и он в принципе носит универсальный характер. Его компетенция распространяется на случаи нарушения прав человека как в отношении женщин, так и в отношении мужчин. 

Да, была создана совершенно уникальная ситуация, когда у нас появился институт уполномоченного по правам ребенка, но это, вероятно, оправдано. А дальше вот все эти уполномоченные по правам предпринимателей, работников, женщин, мужчин, трансгендеров и т.д. - это уже  ни к чему. Тем самым просто дробится институт уполномоченного по правам человека, и защита этих прав ослабевает. Институт омбудсмена тем и силен, что он должен иметь авторитет в обществе. У него же нет организационных полномочий, никому ничего указать он не может, и работает чисто на собственном авторитете. А когда омбудсменов много, по каждому направлению, то естественно, вместе с расщеплением функций расщепляется и авторитет уполномоченного по правам человека, а соответственно, снижается его эффективность.

А что касается ситуации с правами женщин в нашей стране, то я честно скажу, что за 23 года моего депутатства в Госдуме женщины никогда не обращались ко мне с вопросами о нарушении их прав как женщин по сравнению с мужчинами. Ну а что такое харассмент, так это вообще никто из них не знает. Я считаю, что все эти штуки с харассментом и тому подобным – это попытка навязать нашей стране чужую повестку, чуждых нам стран. По крайне мере, ситуация не созрела до того, чтобы сами женщины стали поднимать у нас эту проблему. Значит, нет и причин ее поднимать. Это все западные такие штучки, которые некоторые наши эмансипированные дамы пытаются перенести на российскую почву.

И потом, надо понимать, что вся эта история с харассментом на Западе используется в политических целях. Вот буквально сейчас началась кампания против Google. Проходят массовые забастовки в Лондоне, Гонконге, Берлине, а претензии предъявляются на основании того, что в компании якобы были случаи харассмента. Откуда эти забастовки? Идет давление на Google со стороны американских спецслужб с тем, чтобы там не печатали позитивные материалы о России, о Донбассе, об Иране, Китае. Google сопротивляется – и вот, пожалуйста, вам харассмент!

Или другая история. Президент Южной Кореи был обвинен в том, что общается с президентом Северной Корее, где насилуют женщин. И буквально через два дня после того, как прозвучали эти обвинения, появились сообщения о возобновлении совместных военных учений США и Южной Кореи. Мы также знаем, что харассмент был использован в Великобритании, чтобы убрать нескольких высокопоставленных чиновников, в том числе в британском парламенте. 

То есть, само раскручивание этой темы носит на Западе в значительной степени политический характер. Но если для Запада это органично, то, еще раз повторю, за все годы моего депутатства никто с проблемами нарушения прав женщин не обращался. Тем более, что у нас существуют давние традиции соблюдения прав женщин. Как известно, после Октябрьской революции женщины и мужчины были практически сразу же уравнены в правах – в политических, экономических, социальных. А в т.н. странах с развитой демократией это произошло только в 60-х-70-х годах. В советское время у нас очень жестко соблюдался принцип равенства женщин и мужчин, и мы видим, что теперь этот принцип прочно укоренился в нашей культуре, и в каких-то дополнительных юридических подпорках не нуждается. Поэтому навязывать нам чужую повестку не надо.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

07.11.2018 18:01

У нас на всех уровнях, начиная от поселковых советов, достаточно чиновников. Есть уполномоченный по правам человека в лице Татьяны Москальковой, во все регионах работают региональные омбудсмены.

Поэтому я не вижу необходимости в появлении отдельной должности уполномоченного по правам женщин. Есть депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации. Мы получаем горы писем от своих избирателей, и ни одна проблема мимо наших глаз не проходит. Возможностей, куда обратиться за помощью в случае нарушения чьих-либо прав, у нас очень много. В каждом районе действуют суды, следственные органы, прокуратура. И пусть не говорят, что нашим людям якобы не хватает правовой грамотности, чтобы для решения своих проблем обратиться в нужную инстанцию. Нет, люди сегодня очень грамотные!

Вместо того, чтобы предлагать создавать лишние структуры, надо больше говорить о развитии реальной экономики, о решении проблемы безработицы. Тем более, что эта проблема будет усугубляться в связи с повышением пенсионного возраста, который как обухом по голове ударил сегодня все население. Сегодня люди вообще раздражены состоянием нашей экономики, которая не направлена на социальную справедливость и на благополучие граждан. Не случайно и президент уже вслух говорит о том, что у нас 25 миллионов человек находятся за чертой бедности. В принципе, у нас все есть для защиты прав женщин. Я не вижу, чтобы в стране была какая-то повальная дискриминация женщин, будь то в области трудовых отношений, будь то на бытовом уровне. А если где-то возникают кошмарные случаи, такие как в Башкирии, где была изнасилована своими же коллегами сотрудница правоохранительных органов, то здесь уже никакой уполномоченный не спасет. Это уже вопрос воспитания, и я не случайно всегда подчеркиваю: плохими не рождаются – плохими становятся. Поэтому нам больше внимания надо уделять вопросам воспитания: в детском саду, в школе, в семье, в вузах. Мы получили от своих предков мощный духовно-нравственный стержень, и он присутствует в обществе на генном уровне. Вот и давайте не будем позволять его «кастрировать»!

А возможности для того, чтобы женщин ни в чем не ущемляли, у нас все есть, в том числе юридические, социальные, политические. Посмотрите, допустим, на картину в законодательной власти: женщины присутствуют в Госдуме, в Совете Федерации, во всех региональных парламентах. А сколько женщин в бизнесе! Все, что нужно для защиты прав женщин, у нас есть, просто нужно правильно этим пользоваться.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

07.11.2018 18:01

 При всей публичной громкости заявленной идеи об учреждении нового института "Уполномоченного при президенте РФ по правам женщин"  усматривается ряд недопустимых погрешностей. Поясню по порядку.

     Первое. В этой идее вопреки Конституции России предлагается сосредоточить организацию деятельности государственного органа по правам женщин под управлением главы государства. Это свидетельствует, прежде всего о том, что в обществе, несмотря на существующие государственные институты, в очередной раз предпринимается попытка сосредоточить механизмы управления в сфере прав человека в максимально возможных пределах в руках президента, перегружая его тем самым, в ущерб другим, полномочиями, которые установлены Основным законом государства для специального государственного института - института Уполномоченного по правам  человека Российской Федерации, назначаемого Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации. Кстати сказать, в последние годы на этой должности успешно работают женщины. До недавнего времени - Э.Памфилова, ныне - Т.Москалькова. Насколько известно, они обладают хорошим политическим и правовым опытом и квалификацией, чтобы достойно выполнять возложенные обязанности. Возникает риторический вопрос - может быть настало время освободить главу государства от несвойственных ему полномочий и тем самым повысить персональную ответственность людей занимающих публичные государственные должности?! Устоявшаяся привычка в современной практике прятаться за спину главы государства (а потом при прекращении им полномочий собственные недостатки беззастенчиво перекладывать на него - опыт такой имеется в прошлом) сдерживает развитие государственности и государственных институтов. Уже по указанным выше причинам идея Е.Гордон не состоятельна.

     Второе. Если по мнению автора идеи действующий Уполномоченный по правам человека Т.Москалькова должна больше внимания уделять правам женщин, то ничто не мешает обратиться к ней с насущными проблемами и предложениями по совершенствованию работы в сфере более качественного соблюдения прав женщин. Возможно, и с предложениями о поправках соответствующего федерального конституционного закона. Кстати, если бы автор идеи Е.Гордон внимательно изучила полномочия правительства России по Конституции РФ и федеральному конституционному закону "О Правительстве Российской Федерации", то должна была бы предложить идеи по совершенствованию работы в сфере соблюдения прав женщин со стороны высшего исполнительного органа государственной власти. В частности, с предложением о проведении специального заседания правительства по теме о соблюдении прав женщин.

     Третье. Как усматривается из публичного представления идеи, ее автора, по-видимому, больше интересует не решение проблем с правами женщин в современной России, а личное трудоустройство и привлекательное по магнетизму словосочетание "президент Российской Федерации". Не удалось поучаствовать в выборах главы государства, так может быть удастся поработать при нем. Авось, получится. Иначе же, как говорят, скромность - путь в неизвестность.

     И в заключение. Решение, безусловно, за президентом России. Но только, уверен. учреждение конкурентной должности ничего хорошего не сулит. Есть официальный институт по Конституции РФ - Уполномоченный по правам человека Российской Федерации. Пора исповедовать принцип, что каждый должен заниматься своим делом.

Екатерина Лахова

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Брянская область). Член ЕР

07.11.2018 18:01

Чтобы соблюдать права женщин, нужно, чтобы  они сами знали свои права. Потому что когда женщина знает и права, и то, как их защитить, тогда ей все понятно, и защита, как правило, не требуется. И еще очень важно, чтобы работала судебная система.

У нас есть Татьяна Москалькова – уполномоченный по правам человека. Я вижу, что она реально работает, защищает мужчин и женщин. И, кстати, насколько мне известно, она внутри своей структуры выделила отдельно функции по защите женщин. Так что давайте посмотрим на ее работу. У нас уже есть уполномоченный по правам ребенка. То есть защита есть у каждого – у людей всех возрастов. А еще есть омбудсмен по банкам, по предпринимательству… И что изменилось? В первую очередь должна работать судебная система, и нужна правовая грамотность граждан, иначе сколько уполномоченных будем создавать?

Екатерина Гордон вроде грамотная женщина, умница и молодец! У нее есть хороший потенциал. Пусть организует правовую школу для женщин, проводит тренинги. Думаю, пользы от этого будет больше. Это как раз очень необходимо. У нас суды общей практики почти в каждом муниципальном образовании. Судебная сеть очень разветвленная. А уполномоченный по правам женщин будет один, что он сможет? Готовить доклады? Давайте лучше повышать правовую грамотность населения и совершенствовать судебную систему.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

07.11.2018 18:01

Я считаю, такая должность не нужна. Может, ошибаюсь, и пусть простят меня женщины. Но мы живем в правовом государстве, у нас в Конституции закреплено равноправие. Любая дискриминация, по гендерному или национальному признаку, преследуется в соответствии с законодательством РФ. И чем больше говорят о каком-то нарушении прав, тем больше ощущение, что специально поднимается лишняя шумиха.

Наше общество вполне цивилизованное, отношение к женщинам всегда было трепетное, доброе. Никто специально не унижает и не ущемляет их права. Если это и происходит, то локально, и зависит от культуры конкретно взятого человека. А уполномоченный должен работать в связи с массовым нарушением норм. Но воспитание культурного отношения к женщине – плоскость несколько иная, нежели правовая основа.

У нас есть уполномоченный по правам человека, бизнеса, детей, теперь еще и по правам женщин учредим. Если так дальше пойдет, то можно создавать уполномоченного по правам мальчиков или девочек… Давайте лучше четко следить за соблюдением законодательства, а институтов у нас достаточно, просто надо их в полной мере использовать. И самим женщинам надо знать свои права. У нас много общественных институтов, в том числе в Совете Федерации очень много делается по развитию женской повестки. Так нужно ли создание еще одной бюрократической структуры?

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Определенные структуры на учениях НАТО оказались явно неготовыми к возникшей экстремальной ситуации. Элементарный непрофессионализм. Ну, а потом с работал стереотип: виноваты, конечно, русские. Понятно, что это – чисто политическое решение, в котором напрочь отсутствует военная составляющая".

Парламентарии комментируют

И Дерипаске, и Вексельбергу, и всем другим бизнесменам хотелось бы сказать: да успокойтесь вы, не тратьте свои деньги и время на эти посиделки в Давосе, занимайтесь другими делами, и в первую очередь – развитием в России реального производства. Пусть они меньше кивают и ссылаются на санкции, а больше развивают наше внутреннее производство

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.