Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Анатолий Лысков: Автора идеи "женского обмудсмена" интересует не решение проблем с правами женщин в современной России, а личное трудоустройство

07.11.2018 18:01

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Эмансипированные дамы пытаются перенести "харассмент" на российскую почву - парламентарии об омбудсмене по правам женщин

 При всей публичной громкости заявленной идеи об учреждении нового института "Уполномоченного при президенте РФ по правам женщин"  усматривается ряд недопустимых погрешностей. Поясню по порядку.

     Первое. В этой идее вопреки Конституции России предлагается сосредоточить организацию деятельности государственного органа по правам женщин под управлением главы государства. Это свидетельствует, прежде всего о том, что в обществе, несмотря на существующие государственные институты, в очередной раз предпринимается попытка сосредоточить механизмы управления в сфере прав человека в максимально возможных пределах в руках президента, перегружая его тем самым, в ущерб другим, полномочиями, которые установлены Основным законом государства для специального государственного института - института Уполномоченного по правам  человека Российской Федерации, назначаемого Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации. Кстати сказать, в последние годы на этой должности успешно работают женщины. До недавнего времени - Э.Памфилова, ныне - Т.Москалькова. Насколько известно, они обладают хорошим политическим и правовым опытом и квалификацией, чтобы достойно выполнять возложенные обязанности. Возникает риторический вопрос - может быть настало время освободить главу государства от несвойственных ему полномочий и тем самым повысить персональную ответственность людей занимающих публичные государственные должности?! Устоявшаяся привычка в современной практике прятаться за спину главы государства (а потом при прекращении им полномочий собственные недостатки беззастенчиво перекладывать на него - опыт такой имеется в прошлом) сдерживает развитие государственности и государственных институтов. Уже по указанным выше причинам идея Е.Гордон не состоятельна.

     Второе. Если по мнению автора идеи действующий Уполномоченный по правам человека Т.Москалькова должна больше внимания уделять правам женщин, то ничто не мешает обратиться к ней с насущными проблемами и предложениями по совершенствованию работы в сфере более качественного соблюдения прав женщин. Возможно, и с предложениями о поправках соответствующего федерального конституционного закона. Кстати, если бы автор идеи Е.Гордон внимательно изучила полномочия правительства России по Конституции РФ и федеральному конституционному закону "О Правительстве Российской Федерации", то должна была бы предложить идеи по совершенствованию работы в сфере соблюдения прав женщин со стороны высшего исполнительного органа государственной власти. В частности, с предложением о проведении специального заседания правительства по теме о соблюдении прав женщин.

     Третье. Как усматривается из публичного представления идеи, ее автора, по-видимому, больше интересует не решение проблем с правами женщин в современной России, а личное трудоустройство и привлекательное по магнетизму словосочетание "президент Российской Федерации". Не удалось поучаствовать в выборах главы государства, так может быть удастся поработать при нем. Авось, получится. Иначе же, как говорят, скромность - путь в неизвестность.

     И в заключение. Решение, безусловно, за президентом России. Но только, уверен. учреждение конкурентной должности ничего хорошего не сулит. Есть официальный институт по Конституции РФ - Уполномоченный по правам человека Российской Федерации. Пора исповедовать принцип, что каждый должен заниматься своим делом.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Пусть депутаты и министры попробуют пожить на прожиточный минимум. Вот как дал президент поручение разобраться с прямыми и косвенными налогами, хорошо бы дать и поручение пожить на эту сумму.

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».