Баир Жамсуев: Воспитание культурного отношения к женщине – плоскость несколько иная, нежели правовая основа

07.11.2018 18:01

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

Комментарий к статье Эмансипированные дамы пытаются перенести "харассмент" на российскую почву - парламентарии об омбудсмене по правам женщин

Я считаю, такая должность не нужна. Может, ошибаюсь, и пусть простят меня женщины. Но мы живем в правовом государстве, у нас в Конституции закреплено равноправие. Любая дискриминация, по гендерному или национальному признаку, преследуется в соответствии с законодательством РФ. И чем больше говорят о каком-то нарушении прав, тем больше ощущение, что специально поднимается лишняя шумиха.

Наше общество вполне цивилизованное, отношение к женщинам всегда было трепетное, доброе. Никто специально не унижает и не ущемляет их права. Если это и происходит, то локально, и зависит от культуры конкретно взятого человека. А уполномоченный должен работать в связи с массовым нарушением норм. Но воспитание культурного отношения к женщине – плоскость несколько иная, нежели правовая основа.

У нас есть уполномоченный по правам человека, бизнеса, детей, теперь еще и по правам женщин учредим. Если так дальше пойдет, то можно создавать уполномоченного по правам мальчиков или девочек… Давайте лучше четко следить за соблюдением законодательства, а институтов у нас достаточно, просто надо их в полной мере использовать. И самим женщинам надо знать свои права. У нас много общественных институтов, в том числе в Совете Федерации очень много делается по развитию женской повестки. Так нужно ли создание еще одной бюрократической структуры?

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Определенные структуры на учениях НАТО оказались явно неготовыми к возникшей экстремальной ситуации. Элементарный непрофессионализм. Ну, а потом с работал стереотип: виноваты, конечно, русские. Понятно, что это – чисто политическое решение, в котором напрочь отсутствует военная составляющая".

Парламентарии комментируют

И Дерипаске, и Вексельбергу, и всем другим бизнесменам хотелось бы сказать: да успокойтесь вы, не тратьте свои деньги и время на эти посиделки в Давосе, занимайтесь другими делами, и в первую очередь – развитием в России реального производства. Пусть они меньше кивают и ссылаются на санкции, а больше развивают наше внутреннее производство

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.