К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Сергей Калашников: Вместо того, чтобы проводить парламентские расследования, мы создали Счетную палату

08.11.2018 10:12

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Комментарий к статье Контроль или национализация? Парламентарии о расследовании деятельности ЦБ

Банковский совет, куда входят в том числе представители Госдумы, уже и так существует. Другое дело, работает он плохо, до серьезных решений его не допускают.

Что касается темы проведения парламентских расследований, то она не может замыкаться на парламентском расследовании деятельности отдельных структур, того же Центробанка. Парламентское расследование – функция парламента в принципе, но она, к сожалению, в нашем парламенте не реализована. В этой связи считаю необходимым наделить парламент правом проведения парламентского расследования.

Вообще у нас произошла подмена понятий: вместо того, чтобы проводить парламентские расследования, мы создали Счетную палату. Да, счетные палаты есть во всех развитых странах, но они имеют специфические функции контроля над бюджетом - наша Счетная палата тоже этим занимается. Однако жанр "парламентских расследований" иной: он предполагает не только анализ бюджетных отношений, но и анализ всего спектра отношений, которые могут возникнуть во время государственного управления и принятия государственных решений. К сожалению, российский парламент не наделен функцией парламентского расследования.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Конституция, которая существует у нас сегодня, принималась по сути на пепелище Верховного Совета, в декабре 1993 года. После того, как здание Верховного Совета было расстреляно, был принят Основной закон, написанный под Ельцина и его вертикаль власти. Сегодня необходим переход России к парламентской республике. Отдельные решения по расширению полномочий парламента ничего не изменят: ключевые решения все равно будут приниматься в других кабинетах. Формально – парламентом, а по факту, конечно, нет

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг