У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Сергей Калашников: Вместо того, чтобы проводить парламентские расследования, мы создали Счетную палату

08.11.2018 10:12

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Комментарий к статье Контроль или национализация? Парламентарии о расследовании деятельности ЦБ

Банковский совет, куда входят в том числе представители Госдумы, уже и так существует. Другое дело, работает он плохо, до серьезных решений его не допускают.

Что касается темы проведения парламентских расследований, то она не может замыкаться на парламентском расследовании деятельности отдельных структур, того же Центробанка. Парламентское расследование – функция парламента в принципе, но она, к сожалению, в нашем парламенте не реализована. В этой связи считаю необходимым наделить парламент правом проведения парламентского расследования.

Вообще у нас произошла подмена понятий: вместо того, чтобы проводить парламентские расследования, мы создали Счетную палату. Да, счетные палаты есть во всех развитых странах, но они имеют специфические функции контроля над бюджетом - наша Счетная палата тоже этим занимается. Однако жанр "парламентских расследований" иной: он предполагает не только анализ бюджетных отношений, но и анализ всего спектра отношений, которые могут возникнуть во время государственного управления и принятия государственных решений. К сожалению, российский парламент не наделен функцией парламентского расследования.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Идея, которую высказал сейчас Жириновской, возникает уже не первый раз, но если мы сегодня эту идею подхватим, мы публично распишемся в своем бессилии, в невозможности воплотить в жизнь идею о социальной справедливости. Мы самая богатая страна по природным ресурсам, но эти ресурсы до сих пор не служат у нас большинству населения. Мы умудрились довести страну до такого состояния, когда всего 3% сверхбогатых обладают 90% национального достояния, а 19 миллионов за чертой бедности!

Премьер-министр держался уверенно, отвечал на вопросы депутатов со знанием дела и с чувством юмора, однако мы не услышали ответов на многие вопросы. Да, проблемы копилась годами, десятилетиями. Но «Единая Россия» уже около 19 лет в стране. У нас принято чуть что, сразу ссылаться на 90-е, на распад Советского Союза. Но извините, Союз распался почти 30 лет назад. Сколько надо еще времени, чтобы не сваливать все наши проблемы на те события?

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы