У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

В Госдуме обозначили Министерству просвещения основные проблемы школьного образования

08.11.2018 10:19


Несмотря на заявленные успехи Министерства просвещения РФ, проблемы в отрасли существуют. Об этом заявила член комитета Государственной Думы по образованию и науке Алена Аршинова, выступая от фракции «Единой России» в ходе «правительственного часа» с участием главы ведомства Ольги Васильевой, передает ER.RU.

Парламентарий призвала вслух говорить о тех проблемах, с которыми сталкиваются работники сферы образования, и напомнила, что депутаты только вернулись из регионов, получив множество обращений от граждан. Часть из них, по ее словам, касается школьных автобусов, которые нередко обеспечивают доступность образования в условиях отсутствия сельских малокомплектных школы.

«Мы бы хотели, чтобы Министерство просвещения в этом вопросе заняло более активную позицию, чтобы просчитало, сформулировало цифру реальной потребности регионов», - сказала депутат. Она также напомнила, что «Единая Россия» уже подавала предложения, как решить проблему сохранения таких образовательных учреждений. «К сожалению, нормативно-правовая база сегодня не позволяет этот вопрос решить в обычном режиме, а законопроект, который появился в недрах министерства просвещения, а до этого Минобразования и науки, пока там и остается», - констатировала Аршинова.

Кроме того, парламентарий напомнила министру, что, когда та заняла нынешний пост, в числе главных задач назывались защита учителя и права педагога. Однако «это те проблемы, которые, к сожалению, пока что не решаются». «Статус учителя так же низок, как и его зарплата. Они работают на две ставки, завалены отчетностью, и, кроме всего, еще администрация таких школ обязана выплачивать штрафы, которые перевалили за 200 миллионов рублей, - заявила депутат. - Это те деньги, которые могли бы быть направлены, например, на доплаты педагогам, на стимулирование, на детей, которые учатся в этих образовательных организациях. Государство не должно собирать поборы со своих образовательных организаций».

Отдельно в своем выступлении Аршинова остановилась на проблеме медицинского сопровождения. По ее словам, в Госдуму был внесен законопроект о возврате медперсонала в школы, но документ пока не получил поддержку Минпросвещения. Депутат обратилась к Васильевой с просьбой поддержать данную инициативу. Кроме того, по словам депутата, в настоящее время педагоги, работая в переполненных классах, вынуждены обходиться без медицинского сопровождения, логопедов и психологов. Она отметила положительный эффект от появления так называемого веб-психолога, но считает, что этого недостаточно.

«Я считаю неправильным, когда школы работают без психологов», - сказала Аршинова. Она добавила, что даже там, где они есть, в среднем, на одного специалиста приходится от 600 до тысячи человек, что серьезно усложняет выявлять латентное девиантное поведение.

Парламентарий подняла и вопрос организация питания в школах. По ее словам, регионы пытаются по-своему решать этот вопрос, но здесь требуется выработка единого подхода: «Мы хотим, чтобы этот вопрос решался системно, поэтому хотелось бы, чтобы вы выступили с предложением создания такой системы питания, единой системы».

В заключение Аршинова напомнила, что уже два года говорят о создании электронной записи в первые классы. «Мы сегодня говорим о едином образовательном стандарте. Это касается не только самого содержания образования, это касается и других вещей», - отметила она, добавив, что партия рассчитывает на совместную работу с Министерством просвещения и предложила создать временную межведомственную рабочую группу для урегулирования имеющихся проблем.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идея, которую высказал сейчас Жириновской, возникает уже не первый раз, но если мы сегодня эту идею подхватим, мы публично распишемся в своем бессилии, в невозможности воплотить в жизнь идею о социальной справедливости. Мы самая богатая страна по природным ресурсам, но эти ресурсы до сих пор не служат у нас большинству населения. Мы умудрились довести страну до такого состояния, когда всего 3% сверхбогатых обладают 90% национального достояния, а 19 миллионов за чертой бедности!

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Принцип всеобщего равенства перед законом в данном случае как раз нарушается именно по отношению к этим футболистам. Мол, не были бы вы известными футболистами, мы бы вас не посадили, а раз вы футболисты, вот посидите-ка! Поэтому, конечно, было бы целесообразно изменить им меру пресечения. Какая необходимость по-прежнему держать их в СИЗО? Они раскаиваются, а следствие идет слишком долго, и кстати, необоснованно долго. Специалисты называют такое расследование волокитой

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Демографический баланс в столице сильно подкосила реформа здравоохранения. Треть больниц закрыта. Уволено до трети медицинского персонала, «вычищены» квалифицированные врачи, которые оставались не согласными с реформой, закрыты уже 11 роддомов. К примеру, недавно закрыли роддом N 10, а там и оборудование все современное, и само здание в прекрасном состоянии. Это просто преступление! Буквально за три месяца после закрытия в районе умерло уже четыре новорожденных ребенка!

Ни в одном городе России нет такого безобразия, с колоссальным, сверхмассовым применением реагентов, из-за чего люди дышат вредными парами, и больше всех – маленькие детишки. Мало того, что экология в столице катастрофическая: из-за точечной застройки вырубают деревья, ликвидируют скверы и парки, сокращают зеленые насаждения. Да еще и потоки реагентов, которые медленно убивают жителей города!

Если в Госдуме собрались заниматься вопросами культуры, пригласили бы самого заслуженного директора какого-нибудь сельского клуба в отдаленной глубинке, и пусть он поделился бы своими преставлениями о нашей культуре и рассказал, что у них в клубе уже давно нет киномеханика и нет кинопроектора, чтобы фильмы людям показывать. А то у нас культура как-то расслоилась: есть московская и питерская культура, а есть культура всей остальной России

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.