Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

В Госдуме обозначили Министерству просвещения основные проблемы школьного образования

08.11.2018 10:19


Несмотря на заявленные успехи Министерства просвещения РФ, проблемы в отрасли существуют. Об этом заявила член комитета Государственной Думы по образованию и науке Алена Аршинова, выступая от фракции «Единой России» в ходе «правительственного часа» с участием главы ведомства Ольги Васильевой, передает ER.RU.

Парламентарий призвала вслух говорить о тех проблемах, с которыми сталкиваются работники сферы образования, и напомнила, что депутаты только вернулись из регионов, получив множество обращений от граждан. Часть из них, по ее словам, касается школьных автобусов, которые нередко обеспечивают доступность образования в условиях отсутствия сельских малокомплектных школы.

«Мы бы хотели, чтобы Министерство просвещения в этом вопросе заняло более активную позицию, чтобы просчитало, сформулировало цифру реальной потребности регионов», - сказала депутат. Она также напомнила, что «Единая Россия» уже подавала предложения, как решить проблему сохранения таких образовательных учреждений. «К сожалению, нормативно-правовая база сегодня не позволяет этот вопрос решить в обычном режиме, а законопроект, который появился в недрах министерства просвещения, а до этого Минобразования и науки, пока там и остается», - констатировала Аршинова.

Кроме того, парламентарий напомнила министру, что, когда та заняла нынешний пост, в числе главных задач назывались защита учителя и права педагога. Однако «это те проблемы, которые, к сожалению, пока что не решаются». «Статус учителя так же низок, как и его зарплата. Они работают на две ставки, завалены отчетностью, и, кроме всего, еще администрация таких школ обязана выплачивать штрафы, которые перевалили за 200 миллионов рублей, - заявила депутат. - Это те деньги, которые могли бы быть направлены, например, на доплаты педагогам, на стимулирование, на детей, которые учатся в этих образовательных организациях. Государство не должно собирать поборы со своих образовательных организаций».

Отдельно в своем выступлении Аршинова остановилась на проблеме медицинского сопровождения. По ее словам, в Госдуму был внесен законопроект о возврате медперсонала в школы, но документ пока не получил поддержку Минпросвещения. Депутат обратилась к Васильевой с просьбой поддержать данную инициативу. Кроме того, по словам депутата, в настоящее время педагоги, работая в переполненных классах, вынуждены обходиться без медицинского сопровождения, логопедов и психологов. Она отметила положительный эффект от появления так называемого веб-психолога, но считает, что этого недостаточно.

«Я считаю неправильным, когда школы работают без психологов», - сказала Аршинова. Она добавила, что даже там, где они есть, в среднем, на одного специалиста приходится от 600 до тысячи человек, что серьезно усложняет выявлять латентное девиантное поведение.

Парламентарий подняла и вопрос организация питания в школах. По ее словам, регионы пытаются по-своему решать этот вопрос, но здесь требуется выработка единого подхода: «Мы хотим, чтобы этот вопрос решался системно, поэтому хотелось бы, чтобы вы выступили с предложением создания такой системы питания, единой системы».

В заключение Аршинова напомнила, что уже два года говорят о создании электронной записи в первые классы. «Мы сегодня говорим о едином образовательном стандарте. Это касается не только самого содержания образования, это касается и других вещей», - отметила она, добавив, что партия рассчитывает на совместную работу с Министерством просвещения и предложила создать временную межведомственную рабочую группу для урегулирования имеющихся проблем.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Депутат Саратовской областной думы, решивший месяц питаться на 3,5 тысячи рублей после спора с экс-министром труда, занятости и миграции области Натальей Соколовой, планирует выступить с законодательной инициативой и предложить Госдуме и правительству РФ увеличить размер потребительской корзины до 10 тыс. руб.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Все члены общественной наблюдательной комиссии Амурской области решили сложить с себя полномочия вместе с председателем Натальей Охотниковой, чьи высказывания в социальной сети по делу осужденного на 20 лет по делу о массовом убийстве в станице Кущевской Вячеслава Цеповяза вызвали волну возмущения.

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Муниципальные власти Одесской области уведомили о сибирской язве, выявленной у коровы в личном хозяйстве одной из деревень Саратского района. Специалисты, прибывшие по экстренному вызову хозяина животного, диагностировали сибирскую язву. Среди жителей деревни заболевших нет.

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.