Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Номинально богатства принадлежат народу, а львиная доля благ приходит к миллиардерам: парламентарии о доходах от природных ресурсов

08.11.2018 11:34


Все доходы от продажи минеральных ресурсов в России расходуются в соответствии с интересами населения, что в полной мере отражает принцип принадлежности недр российскому народу. Как передаёт ИА REGNUM, об этом заявил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин на "правительственном часе" в Совете Федерации.

"Я не вижу отрыва сегодня денег, которые мы зарабатываем на недрах, от нужд населения… что мы их как-то "не окрашиваем" и направляем нецелевым способом. Это моё личное мнение", — заявил Кобылкин.

По его словам, принадлежность недр государству в полной мере означает и то, что все минеральные ресурсы России принадлежат населяющим её народам.

"У нас есть две очень крупные госкорпорации, такие как "Газпром" и "Роснефть", которые сегодня осуществляют практически львиную часть добычи углеводородного сырья и пополняют бюджет Российской Федерации, и этими налогами реализуются те просьбы и требования нашего населения", — подчеркнул он.

Напомним, что в свое время 1-й зампред комитета ГД по экономической политике Валерий Гартунг предлагал принять закон о создании Фонда прав граждан, где аккумулировались бы все доходы от добычи полезных ископаемых на территории РФ. "А потом эти средства предполагалось зачислять на счета граждан - независимо от их возраста, от того, работали они, или нет. Насколько мне известно, такие фонды есть в Эмиратах, на Аляске и в Норвегии – хоть и немного в другой форме, но логика та же самая, - отметил депутат в интервью Regions.ru.

"К сожалению, мой законопроект был отклонен Думой 11 февраля 2009 года. За него проголосовали все три оппозиционные фракции, а фракция "Единой России", у которой тогда было 315 голосов, высказалась против", - сообщил Гартунг.


Согласны ли Вы с мнением Кобылкина, что средства от реализации добываемых в России природных ресурсов расходуются у нас в интересах населения? Как Вы относитесь к идее аккумулировать эти средства в специальном фонде, чтобы впоследствии зачислять на счета граждан РФ? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

08.11.2018 11:36

Ну во-первых, сразу хочу напомнить, что фракция КПРФ давно выступала со своей инициативой о создании фонда, который позволял бы выделять каждому гражданину РФ определенную долю - где-то до 30 тысяч рублей в год - из общего объема углеводородных доходов. Наш законопроект был рассмотрен, но тоже, как и законопроект Гартунга, отвергнут парламентским большинством. Причем отмечу, что абсолютно справедливое требование о национализации природных ресурсов, в том числе углеводородов, является одним из ключевых пунктов программы КПРФ.

Ну а насчет выступления Кобылкина могу сказать следующее. Я хорошо понимаю, что министр вынужден поддерживать тот социально-экономический курс, который проводится правительством. К сожалению, этот курс нацелен на то, чтобы, пользуясь т.н. бюджетным правилом, как раз отвести от народа доходы, получаемые от добычи наших природных ресурсов. А потом это все направляется в Фонд национального благосостояния и затем идет на разного рода сомнительные проекты.

К примеру, никого не спросив, недавно вдруг объявили, что мы будем теперь Египту направлять какие-то огромные деньги. Понятно, что средства пойдут и на какие-то другие проекты, которые будут интересны людям, приближенным к власти, и будут приносить им большие доходы.

Поэтому надо прямо сказать, что фракция КПРФ категорически не согласна с данными утверждениями господина министра. Мы считаем, что все деньги от добычи природных ресурсов должны идти в бюджет и в конечном итоге работать на развитие страны, в том числе на реализацию различных приоритетных нацпроектов и т.д.

Геннадий Андреевич Зюганов четко говорит о том, что нам в расходной части бюджета нужно где-то 25-30 трлн рублей, чтобы обеспечить запросы экономики, включая в обязательном порядке сельское хозяйство. А то сегодня получается, что есть программа "Городская среда", а село по-прежнему в запустении. С этим соглашаться ни в коем случае нельзя. Надо вкладывать средства и в развитие сельского хозяйства, и в развитие сельской среды, соцкультбыта, инфраструктуры. А то мы все города асфальтом покрываем, а деревне асфальта все никак не достается, и сельский человек в 21 веке вынужден ходить по грязи и колдобинам.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

08.11.2018 11:36

Если у нас крупнейшие сырьевые компании, такие как "Газпром" и "Роснефть", имеют офшорные фирмы за границей, то совершенно очевидно, что значительная часть налогов от этих компаний тоже уходит за границу. Как тогда можно серьезно говорить, что эти деньги работают на население? Очевидно, что они работают не на население, а на менеджмент, на всех руководителей фирм, которые присосались к российским государственным компаниям. Это неоспоримый факт. И мне кажется, одного только этого аргумента вполне достаточно, чтобы не поверить господину Кобылкину.

Что касается идеи о специальном фонде, дающем гражданам право на доходы от природных ресурсов, то это идея далеко не новая. Я сам не раз выходил с такого рода законопроектами. Но мы хорошо понимаем, что существующее российское правительство и "Единая Россия" как правящая партия эту идею категорически не поддерживают. Хотя очевидно, что абсолютно ничто не мешает нам ее реализовать при имеющихся в стране объемах добычи природных богатств.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

08.11.2018 11:36

Лозунг "от каждого по способностям, каждому по потребностям" – хороший, коммунистический. Я жил в Советском Союзе, но что-то не увидел реализации этого лозунга, хотя звучало все красиво. Да, социальная защита населения неплохая была, пенсионеры хорошую пенсию получали, если имели большую выслугу. Но, например, в 70-е годы, когда я работал врачом-хирургом, платили одинаково и тем, кто хорошо работал, и тем, кто плохо, квартиры тоже давали и тем, и тем. Справедливо ли это? А я же был комсоргом и парторгом и искренне верил в это все, стремился очистить партию и комсомол от тунеядствующих элементов!

То, что предлагает Гартунг, очень похоже на социально-коммунистическую идею. Теоретически звучит красиво – выплачивать каждому какую-то сумму, а как это будет на практике? Где и как будут храниться эти средства? Попахивает популизмом и утопией. Ничего из этого не выйдет.

Что касается использования недр, то миллиардеры у нас появились в основном неправедным путем, в силу случайностей и обстоятельств. У многих сейчас "звезда во лбу", и они себя считают мудрыми, а к народу относятся высокомерно. Это раздражает. Миллионеры не вкладывают средства в свою страну, зато покупают за границей футбольные клубы. Вот ситуация с Рыболовлевым в Монако: зачем он туда поехал и купил там клуб? Нет бы в развитие родной страны вложил деньги. Ведь если зарабатываешь много, но оказываешь реальную благотворительную помощь, то к таким людям и относятся уважительно.

Но отобрать все и поделить - это опять прийти к уравниловке и столкнуться с массой проблем. Найдется масса проходимцев, которые захватят эти средства для пользования в своих целях. Мы проходили уже подобное.

Думаю, что можно еще навести порядок среди тех, кто зарабатывает на природных ресурсах и используют в личных целях эти огромные деньги. Но заставить их работать на благо страны невозможно. А как тогда направить на этот путь? Это большой вопрос. Должен отметить, что в России все же есть богатые люди, которые часть своих средств отдают государству.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

08.11.2018 11:36

Я слушал выступление Кобылкина. Его ответы на вопросы, откровенно говоря, не удовлетворили членов Совета Федерации и Валентину Ивановну Матвиенко. У нас создалось общее впечатление, что не очень квалифицированно показал себя новый министр. Например, Матвиенко задала вопрос о том, как же дальше жить, так как запасов нефти и газа у нас осталось не очень много? А министр как-то невнятно ответил, что у нас много неразведанных месторождений. И на вопрос, принадлежат ли природные богатства народу и получает ли народ эти блага, тоже не получили вразумительных ответов. Это вызвало, мягко выражаясь, недопонимание. Потому что все прекрасно знают, что Михельсон из "Новатэка" - самый богатый человек в нашей стране, и подобных ему много. Так зачем говорить, что люди получают все блага одинаково? Ничего подобного в стране не происходит. Номинально богатства принадлежат народу, а львиная доля материальных благ приходит к миллиардерам.

Я помню о предложении Гартунга, но у нас же есть Фонд национального благосостояния, с помощью которого мы планировали поддерживать уровень жизни населения. Только средства из этого фонда направляются на погашение текущих финансовых проблем. Поэтому начисление средств на каждого человека, как в Эмиратах, нереально в нашей стране. В свое время нас так "накормили", придумав ваучеры. Тоже ведь говорили, что разделили все богатства страны и в виде ваучеров раздавали их людям. Но на самом деле это оказалось блефом. Чем кончилась приватизация, вы знаете. Потом эти фантики за бутылку водки продавали. А ушлые люди грузовиками скупали ваучеры и стали хозяевами предприятий и сверхбогачами.

Но нефть в земле не принадлежит богачу, она принадлежит народу. В Эмиратах так, а у нас нет. Но есть методы, которые и для нашей страны подходят. У нас есть бюджет, куда поступает прибыль от продажи нефти и газа, а из бюджета средства расходуются на социальные и прочие блага. Так что нам не нужна карточная или еще какая-то система. Хватит, нахлебались уже.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Пусть депутаты и министры попробуют пожить на прожиточный минимум. Вот как дал президент поручение разобраться с прямыми и косвенными налогами, хорошо бы дать и поручение пожить на эту сумму.

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».