Олег Шеин: Доходы сырьевых компаний не работают у нас на население

08.11.2018 11:36

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Номинально богатства принадлежат народу, а львиная доля благ приходит к миллиардерам: парламентарии о доходах от природных ресурсов

Если у нас крупнейшие сырьевые компании, такие как "Газпром" и "Роснефть", имеют офшорные фирмы за границей, то совершенно очевидно, что значительная часть налогов от этих компаний тоже уходит за границу. Как тогда можно серьезно говорить, что эти деньги работают на население? Очевидно, что они работают не на население, а на менеджмент, на всех руководителей фирм, которые присосались к российским государственным компаниям. Это неоспоримый факт. И мне кажется, одного только этого аргумента вполне достаточно, чтобы не поверить господину Кобылкину.

Что касается идеи о специальном фонде, дающем гражданам право на доходы от природных ресурсов, то это идея далеко не новая. Я сам не раз выходил с такого рода законопроектами. Но мы хорошо понимаем, что существующее российское правительство и "Единая Россия" как правящая партия эту идею категорически не поддерживают. Хотя очевидно, что абсолютно ничто не мешает нам ее реализовать при имеющихся в стране объемах добычи природных богатств.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Определенные структуры на учениях НАТО оказались явно неготовыми к возникшей экстремальной ситуации. Элементарный непрофессионализм. Ну, а потом с работал стереотип: виноваты, конечно, русские. Понятно, что это – чисто политическое решение, в котором напрочь отсутствует военная составляющая".

Парламентарии комментируют

И Дерипаске, и Вексельбергу, и всем другим бизнесменам хотелось бы сказать: да успокойтесь вы, не тратьте свои деньги и время на эти посиделки в Давосе, занимайтесь другими делами, и в первую очередь – развитием в России реального производства. Пусть они меньше кивают и ссылаются на санкции, а больше развивают наше внутреннее производство

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.